«Протодиакон Андрей Кураев оскорбил Патриархов Алексия II и Кирилла»

Иерей Алексий Мороз ответил на уничижительный выпад миссионера

В связи с публикацией на нашем сайте сообщения о присуждении иерею Алексию Морозу степени гранд доктора психологии, протодиакон Андрей Кураев, который в последнее время очень внимательно читает полюбившуюся ему видать "загогулину", разразился в своем блоге уничижительным комментарием, в котором назвал награждение священника его «грехопадением». «Перед нами очередная ярмарка тщеславия. В упомянутом "университете" нет ученого совета, и его степени не признаются ВАК. Это обычная коммерческая лавочка для уловления тщеславных лохов, с которых можно срубить бабки за пышный псевдонаучный титул», - пишет о.Андрей. «О.Алексий любит писать про бесов и брать у них интервью (…). Вот они с ним и пошутили, возложив ему на шею вместо епитрахили нечто шутовски-масонское и через тщеславие заманив в ряды оккультных вибраторов. Отец Алексей, поступите по христиански - швырните этим бизнес-сектантам в лицо свой (их) липовый диплом!» - призывает протодиакон. Мы попросили иерея Алексия Мороза прокомментировать этот выпад.

К сведению отца Андрея Кураева сообщаю, что гранд доктором в области теологии некогда был избран покойный Святейший Патриарх Алексий II и ныне здравствующий Святейший Патриарх Кирилл, таким образом, протодиакон Андрей Кураев выступает против памяти Патриарха Алексия II и нынешнего Патриарха Кирилла, оскорбляя их, обвиняя их в масонстве и в шутовстве, настаивая на их «очевидном греховном падении» и призывая их «швырнуть этим бизнес-сектантам в лицо свой (их) липовый диплом!»

Обвиняя меня в «греховном падении» из-за того, что я был удостоен ученой степени гранд доктора психологии, отец Андрей Кураев обвиняет в том же не только покойного и нынешнего Патриархов, но и многих очень уважаемых государственных деятелей, церковных иерархов, потому что есть архиереи, которые за свои научные труды удостоились звания гранд доктора теологии, которое было им присвоено тем же международным Советом, который присвоил и мне эту ученую степень. Таким образом, он обвиняет многих наших иерархов и известных ученых, получивших эту степень, в грехе.

Мне была присвоена ученая степень гранд доктора психологии за работу, которая продвинула вперед христианскую антропологию, сделала её возможной основой для педагогической и психологической антропологии, той мировоззренческой базой, на которой должны развиваться современные педагогика и психология. То есть я получил эту степень за христианизацию и за усилия по развитию христианского направления в этих светских науках и приобщению их к нашему религиозно-культурному и историческому наследию, за возможность сделать их христианскими, соответствующими правильному пониманию природы человека, за воспитание будущего человека как христианина, как человека нравственного. Все эти усилия протодиакон Андрей Кураев называет «очевидным греховным падением». Если для него воспитание народа в христианском духе является падением, тогда спрашивается, что же для него возвышение? Ответ очевиден: если хорошо - это плохо, то значит, плохо - это хорошо.

Мне очень жалко отца Андрея, который в запале своей ревности и некой, профессорской гордости впадает в раж и зачастую сам не понимает, что говорит и что творит. Я бы ему посоветовал быть повнимательней к своим словам и поступкам. Напомню, что я не первая жертва отца Андрея. Вспомним, какой травле был подвергнут со стороны протодиакона игумен Серапион (Митько), когда он в Ужгородской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора богословия. Тот факт, что отец Андрей систематически осуществляет нападение на тех людей и священнослужителей, которые входят в светскую науку и вносят в нее духовно-православный взгляд, говорит о его небывалой ревности по отношению к людям, которые ведут просветительскую деятельность. Видимо, он считает себя миссионером №1, полагая, что кроме него вообще не должно быть других миссионеров и просветителей. Его внутренняя гордость играет с ним плохую шутку. Мне искренне жаль отца Андрея Кураева.

Ученая степень гранд доктора признается в 150 государствах мира. Она делает авторитетным голос того человека, который обладает этой степенью. Все это делается ради служения Христу и проведения Его воли, для проповеди Православия во всем мире, для проповеди не только в Церкви, но и в культуре и науке. Только тогда Христианство станет той культурной средой, которая формировала бы человека, ведя его ко спасению. Поэтому, на мой взгляд, работа в этом направлении является необыкновенно важной.

Грязные намеки отца Андрея Кураева на то, что я заплатил за обучение, необходимое для получения степени, огромные деньги, - это откровенная ложь. Я получил ученую степень не за деньги, а за исследовательскую работу и те знания, которые я проявил при защите докторской диссертации. Разумеется, пришлось заплатить за распечатку автореферата, но эта практика существует и в ВАКовской системе. Когда я защищал диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, у меня тоже были сопутствующие расходы. Это нормальная практика. Кстати, в нашей ВАКовской системе кандидат на соискание ученой степени вынужден платить подчас огромные деньги за публикацию статьи в рецензируемых журналах. Я уже не говорю об иных коррупционных схемах, которые сопровождают защиту диссертации и получение ученой степени. Мне известен случай, когда защита кандидатской диссертации обошлась соискателю в 300 тысяч рублей. В этой сфере царит дух сребролюбия.

Что касается шарфа, который отцом Андреем был воспринят как «нечто шутовски-масонское», то он накладывается в оксфордской системе на доктора как символ обладания человеком соответствующей ученой степенью. Никакого отношения к масонству этот шарф не имеет. Более того, напомню, что оксфордская система была образована православным епископом.

Вообще давно замечено, что когда кричат: «Держите вора», то это прежде всего кричит сам вор. Недаром на Руси говорили: «На воре и шапка горит». Это мудрая русская пословица.

Выступление протодиакона Андрея Кураева против меня я оцениваю как провокацию и ответ на мою статью «Миссионэры против IV Всецерковного съезда», в которой я проанализировал его деятельность. Отец Андрей решил отомстить мне за это. Но так получилось, что его месть обернулась против него самого, потому что он хотел замахнуться на меня, а в итоге замахнулся на Святейших Патриархов Алексия II и Кирилла, на государственных деятелей и церковных иерархов, имеющих эту степень. Своим заявлением он их оскорбил.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Алексий Мороз
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи Священник Алексий Мороз
Проблема Кураева
«В публикациях А.Кураева присутствует букет ересей»
Издание «Благодатный Огонь» просит Патриарха Кирилла и Церковный суд приобщить к делу бывшего протодиакона богословский разбор его статей
18.01.2021
«Я могу признать свою неправоту: я христианин и мне не зазорно каяться»
Андрей Кураев подал Святейшему Патриарху Кириллу прошение о проведении повторного заседания епархиального суда по вопросу о лишении сана
13.01.2021
Злобные игры еретиков
О попытке изменить дату Рождества Христова и умалить значение Божией Матери
12.01.2021
Кураев готов признать папские притязания патриарха Варфоломея?
Подлежащий извержению из священного сана блогер намекает на возможный уход к фанариотам
06.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Тюменец
19.01.2021 11:59
Нужна ли, лично мне, вакцинация?
Новый комментарий от Полтораки
19.01.2021 11:48
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Коротков А. В.
19.01.2021 11:36
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Туляк
19.01.2021 10:42
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.01.2021 10:42
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Андрей Козлов
19.01.2021 10:14