itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Верю, что Кураев вернётся в родную гавань»

Человек, щедро наделённый дарами «харизмы обличения» не станет мириться с нравами Евросодома

Андрей Кураев 
0
1509
Фото: Коллаж РНЛ

Опять со всех сторон звучит улюлюкание в адрес бедового нашего попа-андерграундера – о.Андрея Кураева, собравшегося на чужбину.

Откровенно говоря, я за него рад.

Нет, я без сарказма. И, само собою, безо всякой смердяковщины.

От всей души желаю о.Андрею всех благ и очень надеюсь, что старость свою он встретит вовсе не в комнатушке стольного града протектората Богемии и Моравии, а где-нибудь… в Африке.

Почему в Африке?

Потому что о.Андрей прекрасный миссионер, и владеет французским языком – т.е. языком межнационального общения чернокожего населения. Миссионер он, повторюсь, хороший, и равных ему в 90-е годы не было, это потом уже «Остапа понесло».

И «понесло» по одной простой причине (я не о духовных вещах, тут пусть рассуждают люди духовные) – проповедь отца Андрея была полной противоположностью тому, что проповедовал о.Александр Мень, другой харизматический священник, тоже не особенно любимый нашим братом, православным патриотом.

Протоиерей Александр Мень, как мы помним, проповедовал вульгарным материалистам, поэтому любого так сказать идеалиста уже почитал своим если не союзником, то кем-то в этом роде. Вот и получался такой синкретизм, основанный на «дружбе против».

Диакон (тогда ещё просто, а не прото-) Андрей действовал диаметрально противоположно – он обозначал границы собственно православного мировоззрения, блестяще и буквально на пальцах объясняя: в чём суть (!) наших разногласий с иноверными и иноконфессиональными.

Но потом о.Андрей понял – что сам формирует контуры гетто – и бросился во все тяжкие, пытаясь искать христианство вначале там, где оно было – у Толкина, Льюиса и Кинчева, а потом… Ну, мы помним всю эту эпопею с Гарипотерами.

Потом ещё много чего произошло, и в конечном итоге о.Андрей дошёл уже просто до такой степени юродства, что впору бы на годик-другой куда-нибудь в затвор.

Или – за рубеж.

Так даже лучше.

Ибо человек, щедро наделённый дарами «харизмы обличения» и при этом честный, вряд ли стал бы мириться с тем, с чем придётся мириться всякому общественно значимому релоканту.

И если бы о.Андрей уехал раньше, то, вполне возможно, он бы уже давно пережил бы метанойю, поняв, что наши околоепархиальные подхалимы и даже «бюджетные» патриоты – это всё «цветочки» по сравнению с «ягодками» евросодома.

Ну, видимо, «плод должен был созреть» (уж простите за пошлую цитату).

Кураев уезжает. Значит, если Бог даст, он там столкнётся с тем и этим, начнёт бороться, и, наконец, вернётся в родную гавань.

И тут пригодится всё то, чем он богат – эрудиция, знание языка и тяга к экстремальным ситуациям.

Т.е. всё то, что может ожидать миссионера в Русской Православной Миссии в Африке.

Полагаю, это вполне вероятный сценарий развития событий.

Достаточно вспомнить судьбу покойного Андрея Бабицкого.

Уповаю на это, ибо помню о.Андрея 1990-х и благодарен ему за тех ребят, которые во многом благодаря ему пришли в Церковь.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной Линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

27.

РНЛ:
«Верю, что Кураев вернётся в родную гавань»
/////////////////
А "в нашу гавань заходили корабли, большие корабли из океана, в таверне веселились моряки, и…"
Тоже еще - "нашли" "предмет веры" - в "витязя" на "плоту"?


РНЛ:
"Человек, щедро наделённый дарами «харизмы обличения»…"
///////////
Это что еще за "дары" такие? Автор материала, похоже, в очередной раз "скользит" "по вершкам" - разве оттого "занялся" протодиакон "бичеванием"? "Гладил-гладил" и… вдруг "подался" в "обличители"? А до того "дар" "дремал", что ли?
Давно пора бы разобраться в том, что энциклопедическое "знание" "предмета" далеко еще не есть его ПОНИМАНИЕ… Не потому ли диакону и пришлось заниматься, в основном, "вывертами-эквилибристикой" - и то действительно трагедия для "подвизавшегося" в просвещении - тем более в духовном? Но именно такие "богословы" оказались крайне "востребованы" и надо ли "объяснять" почему?

26. Ответ на 25, Советский недобиток: PS

Кураев - антисалинист и тем уже достоин оправданья!

Поправка - антисталинист.

25.

Кураев - антисалинист и тем уже достоин оправданья!

24. Ответ на 21, Vladislav:

Учитель зарядился не по детски

Что ты сделал для БОГА ? Я строил Свято - Владимирский скит на Валааме . А ты как использовал данные БОГОМ таланты ? Или ГОСПОДЬ тебе ничего и не давал , сам понимаешь , чего тебе что- то давать , все одно ничего не отдашь.
учитель / 21.10.2023, 06:10

23. Ответ на 22, Vladislav:

кто о чём, а вшивый о бане


) Одно животное, всё-таки, пострадало.

22. Ответ на 18, Потомок подданных Императора Николая II:

кто о чём, а вшивый о бане
Vladislav / 21.10.2023, 04:09

21. Ответ на 20, учитель:

Учитель зарядился не по детски
Vladislav / 21.10.2023, 04:09

20. Ответ на 16, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Отставной козы барабанщик Кураев - классический образчик гнилой московской интеллигенции. Неблагодарный свин, выливший ушаты грязи на достоблаженного Патриарха Алесия второго, которого любила вся православная и инославная Россия. Церковный суд и патриарх Кирилл, за которого так впрягался Кураев во время выборов патриарха - за дело.извергли из сана негодяя: ибо в гордости своей забыл о христианском смирении и начал оттаптываться уже на покойниках.

Скатертью дорога. Мню, что евросодом прочистит ему засорившийся дымоход. А там пусть Господь с ним разбирается, иже веси судьбами.


Очень по-христиански. Вам бы, милостивый государь, к иудеям.

ХРИСТИАНСТВА в России еще долго не будет , может 200 , может еще 300 лет. Сменится ни одно поколение прежде , чем люди научатся стяжать Божественную энергию - Благодать Святого Духа. Человек создан по Образу и Подобию Божиему не для того , чтобы просто заучивать Библейские цитаты , а чтобы творить , создавать что- то новое , досели невиданное. Сейчас только начальный период вступления в Христианство , изначальничество.
учитель / 21.10.2023, 03:06

19. Ответ на 10, Сергей Швецов:

И весь этот высокий штиль сталинистского линчевания подписан гордым анонимом "Новый Летописецъ". Вообще удивительно, почему "национал-предатели" выступают под своими именами, а патриоты прячутся за никнеймами. Трусливая порода эти наши патриоты, ох трусливая.



Славно прошёлся мотыгой по головам "патриотов" кхмер Швецов.
Зато не пострадало ни одно животное.

18. Ответ на 16, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Отставной козы барабанщик Кураев - классический образчик гнилой московской интеллигенции. Неблагодарный свин, выливший ушаты грязи на достоблаженного Патриарха Алесия второго, которого любила вся православная и инославная Россия. Церковный суд и патриарх Кирилл, за которого так впрягался Кураев во время выборов патриарха - за дело.извергли из сана негодяя: ибо в гордости своей забыл о христианском смирении и начал оттаптываться уже на покойниках.

Скатертью дорога. Мню, что евросодом прочистит ему засорившийся дымоход. А там пусть Господь с ним разбирается, иже веси судьбами.


Очень по-христиански. Вам бы, милостивый государь, к иудеям.


Ильин же сказал - главная "ошибка" фашизма в том, что он безрелигиозен.
Хотя, довольно странно для "философа" не видеть оккультную природу фашизма.
Серёга лишний раз продемонстрировал, что его фашистское мировоззрение имеет оккультную природу.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Размышления православного несталиниста
26.02.2024
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
«Европа обречена. Пришло время принять это»
26.02.2024
Американские консерваторы о неминуемой разрядке в отношениях с Россией
Правые призывают не встраивать конфликт на Украине в контекст «священной войны за демократию»
24.02.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Андрей Кураев
Церковный суд и горделивые «правдолюбцы»
О нашумевших судебных делах в Русской Православной Церкви и лукавой позиции подсудимых
30.01.2024
Мне странно...
Зачем в наших СМИ пишут о предателях Родины?
07.11.2023
Кураев и пустота
Духовный террорист в рясе выбрал политэмиграцию
19.10.2023
Кураев и фельдкурат Кац
Церковный диссидент и бывший протодиакон покидает Родину 
17.10.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
03.03.2024 00:05
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34