itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ситуация вокруг Боголюбского монастыря накаляется

Дело по Боголюбову рассыпается, православная общественность готовит акции протеста против гонений на обитель и травли отца Петра (Кучера)

Новости Москвы  Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря  
0
164
Время на чтение 5 минут
Следственными органами Следственного комитета по Владимирской области продолжается расследование уголовных дел о нарушениях прав бывших воспитанников Свято-Боголюбского женского монастыря, сообщает официальный сайт Комитета. Уголовные дела возбуждены по заявлениям детей, а также материалам, размещенным в средствах массовой информации, по фактам похищения несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ), незаконного лишения свободы малолетней (п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ) и причинения физических и психологических страданий трем несовершеннолетним (п.п. «а,г» ч. 2 ст. 117 УК РФ). Проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на объективное установление всех обстоятельств расследуемых событий. Кроме того, проводится ряд доследственных проверок, связанных с выяснением обстоятельств удержания детей в монастыре и Епархиальной школе-пансионе.

На сегодняшний день завершены доследственные проверки по заявлениям 16-летней и 17-летней бывших воспитанниц Свято-Боголюбского женского монастыря об их незаконном удержании в монастыре и по заявлениям родителей несовершеннолетних на действия руководителей Суздальской Епархиальной школы-пансиона о незаконном удержании детей в православном заведении. Согласно заявлению несовершеннолетних, в монастыре им не разрешали видеться с родителями, они не имели возможности обучаться по очной форме обучения, большую часть времени были заняты физическим трудом, в течение года по несколько раз помещались в «затвор» и таким образом, они незаконно лишались свободы. Родители детей сообщили в следственные органы о том, что после помещения девочек в Суздальскую Епархиальную школу-пансион, им не дали возможность забрать их для переезда к постоянному месту жительства.

Следственный комитет по Владимирской области отмечает, что через несколько дней после подачи обращений заявители отказались от ранее выраженных претензий и просили не проводить проверки по заявлениям. В целях обеспечения законных прав и интересов детей и их родителей следственными органами приняты меры к тщательной проверке доводов заявителей, выполнен значительный объем доследственных мероприятий, в том числе с участием специалистов в области психолого-педагогического образования, направленных на объективное установление истинных обстоятельств событий.

Установлено, что одна из несовершеннолетних вместе с матерью проживала на территории Свято-Боголюбского монастыря в течение 10 лет, вторая девушка с матерью - в течение 6 лет, в монастыре они находились добровольно, без принуждения и запрета на общение между собой, в нормальных бытовых условиях. 4 октября 2010 года несовершеннолетние самостоятельно покинули территорию монастыря, поскольку приняли решение о получении дальнейшего образования и продолжении жизни «в миру». В связи с этим при участии органов опеки и попечительства администрации Суздальского района по заявлениям девочек они были временно помещены в Епархиальную школу-пансион, где проживали и другие бывшие воспитанники монастыря.

При обращении родителей несовершеннолетние девушки без удержаний были переданы им для переезда на постоянное место жительства. В настоящее время они проживают с родственниками, обучаются в образовательных учреждениях. По результатам проверок вышеназванных заявлений, основанных на совокупности собранных материалов, следователи пришли к выводу об отсутствии события преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), в связи с чем в возбуждении уголовного дела отказано.

Стоит отметить, что кампания против Боголюбского монастыря и травля ее духовника архимандрита Петра (Кучера) вызвала возмущение у православной общественности. В связи с этим 21 и 27 ноября в 12.30 в городе Владимир на Соборной площади у Успенского Собора состоится молитвенное стояние в защиту Православия и Боголюбской обители, сообщили РНЛ организаторы мероприятия. «Развязана мощнейшая клеветническая кампания против детей, монахинь и Старца Петра Боголюбского, ветерана Великой Отечественной, глубоко почитаемого миллионами православных верующих на всех просторах нашей необъятной Родины. Информационная война против Боголюбского монастыря, сопровождаемая манипуляциями с ни в чем неповинными детьми принесла свои плоды. Уволен на покой духовник монастыря архимандрита Петр, настоятельница монахиня Георгия отстранена от руководства. Несмотря на то, что Боголюбский монастырь стал оплотом истинной веры, надежной опорой для всякого нуждающегося человека, ищущего поддержки и наставлений в спасении души, положено начало разорению обители. Хорошо спланированная и тщательно организованная чудовищная клеветническая провокация направлена на разрушение института Старчества в Русской Православной Церкви, лишение народа Божия духоносных отцов, на введение ювенальной юстиции и разрушение в стране системы православного воспитания детей, на подавление народного духа и уничтожение Православия как такового. Но клевета не пристает к чистому. Боголюбский монастырь и его духовник и Старец, восьмидесятичетырехлетний орденоносец, снискали глубокое уважение и авторитет не только среди православных верующих, но и у всех честных людей самого разного звания и рода занятий», - говорится в сообщении организаторов.

Архимандрит Петр (Кучер)28 ноября в Москве на Болотной площади у памятника Репину (м. Третьяковская) состоится митинг в защиту Свято-Боголюбского монастыря, сообщает газета «Взгляд». Мероприятие проведет Международное общественное движение в защиту православного образа жизни «За веру православную». Как отметили в оргкомитете акции, митинг согласован, начало мероприятия запланировано на 12.30. Активисты православных организаций выступят против ювенальной юстиции, «подрыва авторитета религиозного служения» и в поддержку отправленного на покой духовника монастыря отца Петра (Кучера).

В связи с намеченными акциями протеста архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий подписал заявление для СМИ, сообщает сайт епархии. «В связи со сложной и прямо противоречивой ситуацией, возникшей вокруг Боголюбского монастыря и Суздальской школы-пансиона, в целях оздоровления церковной жизни нами был подписан указ, согласованный с высшим Священноначалием Церкви, о почислении на покой настоятеля храмов монастыря архимандрита Петра (Кучера) с проживанием в монастыре, со служением и ведением духовной деятельности. 13 ноября архимандрит Петр принял наше благословение со смирением и не подал никаких возражений. Однако на следующий день у ворот епархии собрались люди с просьбой восстановления архимандрита Петра в прежнем звании. Видимо, народ с подачи некоторых СМИ получил ложные сведения о якобы грубом отношении епархии с отцом Петром. На самом деле в Церкви нет понятия произвола, есть только святое разумение, послушание Богу через епископа Церкви», - говорится в заявлении владыки.

«Архимандрит Петр уже в годах - 84 года. В облегчение его трудов был дан нами такой указ, мало в чем стесняющий его. Кроме того, монастырь многочисленный и имеет сложное устроение. 16 ноября мною были приняты люди от лица всех собравшихся возле стен епархии, согласно ранее полученного обращения со многими подписями. Мною был дан ответ, и я просил передать слова архимандрита Петра, лично сказанные им мне, что он никак не одобряет подобных собраний и требований и не благословляет никого на такие выступления, порождающие шум вокруг Церкви», - говорится в заявлении архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
«Движущая сила наших людей – любовь к Отчизне»
По словам Патриарха Кирилла, силой духа, высокой организацией Вооруженных сил обеспечивается безопасность, независимость и свобода Отечества
23.06.2022
Богатырь – тот, кто служит Богу
Во Владимире прошли VI Богатырские игры
23.06.2022
Все статьи темы
Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря
Старец, соединявший растерзанную, разделённую русскую историю
Сегодня исполнилась первая годовщина со дня кончины схиархимандрита Петра (Кучера)
05.06.2021
Пожар у прихожан Боголюбово
Срочно требуется помощь погорельцам Вадиму и Ларисе Радаевым из села Велесово
24.12.2016
Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества
Православная общественность вынудила компанию «Бергус» отказаться от производства презервативов в Боголюбово
14.12.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
25.06.2022 10:23
«Следствием установлено…», но правда не восстановлена
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 10:17
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 09:58
«После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 09:25
Будущее Украины – три области процветающего этнотуризма
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:55
На смерть Р. Адомайтиса
Новый комментарий от Человек
25.06.2022 08:40
«Суверенитет может быть достигнут только путем национализации недр»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:38