«4 ноября в ряде СМИ было распространено заявление архиепископа Павла Пецци, возглавляющего католическую епархию с центром в Москве, в котором он выражает недовольство передачей Русской Православной Церкви здания органного зала Калининградской филармонии, бывшего католического храма Святого Семейства. Архиепископ Пецци, в частности, говорит об истории Восточной Пруссии, где раньше не было православных церквей, зато были лютеранские и католические храмы. Подобная "историческая" констатация вызывает изумление, и мы вынуждены напомнить, что за последние 60 лет по хорошо известным причинам национальный и религиозный состав Калининградского региона полностью изменился. Сегодня подавляющее большинство жителей области сознательно причисляет себя к Православию. И Калининградская епархия Русской Православной Церкви осуществляет свое служение, исходя из этого факта, стремясь удовлетворить реальные нужды верующих. Именно поэтому Церкви необходимы новые помещения для пастырской работы. Причем зачастую мы имеем дело с объектами, находящимися в полуразрушенном состоянии. Немало таких зданий уже восстановлено, но многие еще ожидают своего часа. Мы восстанавливаем разрушенные храмы области уже 25 лет, и эта работа, безусловно, будет продолжена. Все больше калининградцев сегодня тянутся к Православию, и мы не имеем права отказывать им в этом стремлении», - отмечают в Калининградской епархии.
«Из заявления католического архиепископа может сложиться впечатление, что главной целью православных в Калининграде стал именно концертный зал филармонии, - говорится в документе. - Однако это не так. Калининградская епархия никогда не претендовала на то, чтобы использовать для своих богослужебных нужд этот храм. Указанное здание передается епархии наряду с четырнадцатью другими объектами по решению законодательной власти региона. Вместе с тем, хорошо известно, что общественность Калининграда выступает за сохранение в здании органного зала. Уже принято решение о заключении договора с филармонией о продолжении ее функционирования в данном здании. Если у Католической церкви есть желание и возможность оказать содействие и помощь в строительстве нового помещения для органного зала, то это можно только приветствовать. И если такое помещение появится, и филармония обретет новый дом, католическая община сможет поставить вопрос о передаче ей в пользование бывшего храма Святого Семейства. Убеждены, что данный вопрос со вниманием будет рассмотрен в контексте двусторонних православно-католических отношений».
«А если все-таки вернуться к истории Восточной Пруссии, да и всей Европы, - отмечают в Калининградской епархии, - то нужно вспомнить, кто сыграл решающую роль в победе над фашизмом. Земля бывшей Восточной Пруссии обагрена кровью советских воинов, отдавших свои жизни в борьбе с самым страшным врагом человечества в XX веке. Неужели сегодня кто-то возьмется оспаривать законность результатов Второй мировой войны, касающихся жизни современных калининградцев на земле, ставшей Родиной для трех поколений? Их пребывание на этой земле законно и с моральной, и с юридической точки зрения. Часть бывшей Восточной Пруссии стала неотъемлемой составляющей частью Российской Федерации. Именно с этого времени и отсчитывается история Калининградской области, которая не рассматривается в качестве правопреемника Восточной Пруссии и, в этом смысле, является самостоятельным публично-правовым образованием со своими историей, традициями, правопорядком. Поэтому всякого рода ссылки на прошлое имеют правовое значение только в пределах исторического существования Калининградской области. Соответственно, заявления о необходимости учета конфессиональной принадлежности расположенных на территории Калининградской области культовых зданий за период до 1945 года, насколько мы понимаем, не могут приниматься во внимание при принятии государственными органами решений об их передаче для использования в религиозных целях. Если какие-либо из этих храмов и переданы определенным конфессиям, то, скорее всего, в целях обеспечения реализации прав граждан на свободу религиозного выбора».
«Более чем странным представляется тот факт, что архиепископ Павел Пецци публично обвиняет православных в клевете, недоверии и «разжигании национальной и религиозной розни», даже не попытавшись предварительно вступить в переговоры и обсудить складывающуюся ситуацию. Такие необдуманные заявления способны нанести реальный урон сотрудничеству и отношениям между нашими Церквами, как кажется, не только в пределах Калининградской области», - говорится в заявлении Отдела коммуникаций Калининградской епархии.
Напомним, что ранее в интервью «Русской народной линии» диакон Владимир Василик заметил, что у Калининграда особый статус. «Эта территория была передана решением Ялтинской и Потсдамской конференций Советскому Союзу. По сути дела это - весьма малая компенсация СССР за все его жертвы во время Второй мировой войны, страшные потери населения, огромный материальный ущерб. Это всего лишь малая плата Германии за все страшные неслыханные преступления, которые совершили немецкие фашисты на территории нашей Родины», - отметил отец Владимир.
По его словам, «именно Восточная Пруссия, как это определила Ялтинская конференция и Нюрнбергский процесс, явилась плацдармом воинствующего милитаризма. (…) Соответственно сему, прежние хозяева, согласно международным договоренностям, теперь не имеют ни малейших прав на все объекты на территории Калининградской области. Ими распоряжается исключительно российское государство, и оно имеет полное право дарить их кому захочет, в том числе Русской Православной Церкви».