Протоиерей Максим Обухов: Дело Агеевых носит заказной характер

В случае обвинительного приговора, священник призывает православных к слаженным и эффективным действиям протеста

Протоиерей Максим Обухов 
Ювенальная юстиция 
0
12.11.2010 4262
«Для меня остается загадкой то, как это дело, не основанное на твердых доказательствах, вообще могло дойти до этой стадии. Я очень внимательно слежу за процессом Агеевых. Очевидно, что все доказательства вины Агеевых развалились. У ребенка никаких тяжелых телесных повреждений не было. Подтверждается все, что говорили супруги Агеевы. Мало того, допрос ребенка показал, что он сам лгал. Поэтому даже если на суде будет оглашен самый мягкий обвинительный приговор, то это, конечно, о многом скажет, и, прежде всего, о заказном характере этого дела. Тогда всем нам нужно будет мобилизовать свои силы для того, чтобы во время апелляции обвинительный приговор был отменен», - заявил в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов.

Как сообщает РИА «Новости», 15 ноября Видновский суд Подмосковья огласит приговор Антону и Ларисе Агеевым по делу, в рамках которого они обвиняются в избиении своего приемного сына Глеба. Уголовное дело было возбуждено 26 марта 2009 года из-за якобы причинения побоев трехлетнему ребенку, который был доставлен в детскую московскую городскую клиническую больницу с повреждениями лица и тела, в том числе с термическими ожогами. Как полагает сторона обвинения, причиной этому стало жестокое обращение с мальчиком в семье его усыновителей.

Вчера с последним словом в суде выступила Лариса Агеева. «Я своего сына Глеба не обливала, не избивала, жестоко не обращалась. Я была для него и есть заботливая и любящая мать», - сказала женщина, попросив суд оправдать ее.

В ходе прений, начавшихся 1 ноября, прокуратура отказалась от обвинения по статье 125 УК РФ (оставление в опасности), переквалифицировав обвинение по статье 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) на статью 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Обвинители при этом просят суд приговорить Агееву к 3,5 годам колонии общего режима по статьям 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), 115 и 117 УК РФ (истязание), а ее супругу назначить девять месяцев исправительных работ, в соответствии со статьей 156 УК России.

Защита подсудимых в свою очередь уверена, что приемных родителей мальчика необходимо оправдать.

«У меня также возникает вопрос, - продолжил протоиерей Максим Обухов, - кто раньше решения суда объявил о виновности Агеевых? Думаю, что это требует дополнительного расследования. СМИ должны нести ответственность за то, как преподносится ими эта история обществу».

Супруги Агеевы«Дело Агеевых, история вокруг Боголюбского монастыря, ряд других громких эпизодов - это специальные проекты, информационные кампании по созданию репрессивной системы против родителей. Введите в интернете, например, словосочетание "насилие в семье" и выплывут миллионы результатов поиска. В то время, как семей, где дети действительно страдают от родителей, ничтожно мало», - отметил священник. «Для ребенка семья - это самое безопасное место, - подчеркнул отец Максим. - Случаи травмирования в семье составляют по статистике 4% от всех случаев травмирования детей, которые чаще всего происходят в школе, в транспорте, на улице и т.д.».

«Если все-таки будет вынесен обвинительный приговор по делу Агеевых, то каждый человек должен понять - если сегодня отобрали ребенка у инвалида, из бедной семьи - то завтра придут к нему. Сегодня эта система только показывает зубы. Завтра она будет страшным масштабным явлением. Чиновники уже получили право врываться в семьи. Нужны очень слаженные и эффективные действия протеста православной общественности, нужна альтернативная система защиты детей, в том числе и от органов опеки. Потому что эти органы на глазах превращаются в преступное сообщество, которое имеет полномочия НКВД. Они действуют, по сути, вне правового поля. Закон не определяет, что такое угроза здоровью и жизни ребенка, а это значит, что закон может быть истолкован как угодно. Открытую форточку на десятом этаже вполне можно растолковать как угрозу для жизни. Любой инцидент с ребенком может стать поводом для суда и изъятия ребенка из семьи. Хотя очевидно, что если ребенок упал, порезался или даже сломал себе что-то, то это нормальные эпизоды детской жизни», - подчеркнул пастырь.

«Я уверен, что дело Агеевых задумывалось именно как прецедент. Именно с этим связана мощная поддержка со стороны СМИ. Видимо, преследуются цели по изменению и переформатированию законодательства. Разве не показательно, что одновременно в нашей стране разрастается педофилия, но в центральных СМИ, почему-то, никакого информационного резонанса по этому поводу нет», - заключил протоиерей Максим Обухов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

33. Re:

Я знаком с семьей Агеевых, и уверен, что все обвинения - ложь. Пусть господа обвинители подумают о своих семьях и о своих детях. Очередь заказных расправ с семьями и семейными отношениями дойдет и до них. Это всех коснется!

Валерий / 21.11.2010 09:51

32. оглянитесь вокруг

Почему именно Агеевы да и в обычных семьях и такое бывает, что волосы шевелятся. Я не думаю что детям в детдоме будет лучше. Почему не забирают детей у алкоголиков которые их избивают до полусмерти, да за частую и голодают постоянна.

Монтана / 21.11.2010 07:46

31. Антону и Ларисе мои слова поддержки.

Антон и Лариса! Желаю вам, после всех ваших страданий и мучений, вновь обрести ваших приёмных детей. Абсолютно на ровном месте развёрнута целая кампания против вас, - вместо благодарности за то, что вы усыновили двоих детей и окружили их любовью и заботой. Очень надеюсь, что ваш адвокат сможет убедить судей, а также, как следствие, общественное мнение, что обычный несчастный случай с ребёнком НЕ МОЖЕТ являться серьёзной причиной того, чтобы детей и их приёмных родителей разлучили навсегда. Кто-то повышает свои рейтинги, кто-то из чиновников подтасовывает факты, - и никто по сути не думает о счастливом будущем детей, которые обрели любящих родителей и в один миг их потеряли. Болею за вас. Надеюсь, что справедливость восторжествует и дети вернуться к вам. Татьяна Коновалова. Ташкент

30. Заказное дело

Нужно судить родную мать Глеба, за то что она во время запоев забыла, что у нее есть дети и раздала по детским домам.Дело Агеевых конечно, же заказное, разве в нормальных семьях, где хорошая мать не случаются несчастья с детьми?

Ольга / 17.11.2010 09:22

29. Больно... и страшно...

Что могу сказать, просто страшно становится, когда ребенка могут отобрать в любой момент. Пример такого "правосудия" Финляндия, показали массу программ, где РОДНЫЕ (не приемные) дети натравливают такое "правосудие" на собственных детей за шоколадку и 200 евро... По делу Агеевых, вполне могу допустить обман со стороны ребенка, т.к. он все таки не родной и скорее всего, что успели внушить, то и сказал. Дети не понимают, что слова смогут сработать против МАМЫ, МАМА же навсегда... Сама сталкиваюсь периодически со словами, ВЫ ПЛОХИЕ... Но это же не значит, что мы ПЛОХИЕ?! ЭТО социальное развитие, проверка реакции взрослых...

Юлия / 16.11.2010 07:19

28. Все хороши :(.

Все хороши :(. "Родители" - уроды: многичисленные гематомы, зафиксированные экспертизой, могут появиться только при СИСТЕМАТИЧЕСКОМ насилии над ребенком, это не просто "разок с лестницы упал". Попытки введения ювенальной юстиции с правом лезть в чужие семьи - это еще хуже, тут об этом уже многие справедливо высказались. РПЦ ничуть не лучше: государство у нас по конституции светское, бльше половины населения атеисты, много инаковерующих - а у нас попы везде лезут, требуют прав государственной религии, по факту уже свою цензуру вводят и в школьную программу вмешиваются. И мне вот кажется ОЧЕНЬ подозрительным поповское вмешательство в эту историю, тем более на стороне изуверов-садистов. :(((

Егор / 15.11.2010 16:13

27. Re: Протоиерей Максим Обухов: Дело Агеевых носит заказной характер

Люди, очнитесь, кого Вы защищаете? Ребенок мог солгать, допускаю, но факты не лгут.

Факты могут "лгать". Если ребенок, был "избит до полусмерти", как утверждает экспертизма, то почему его спустя несколько дней выписали в связи с полным выздоровлением из стационара домой? Почему родителей спустя 3 месяца лишили родительских прав только на основании того, что дети не были поставлены на учет к педиатру? Если нашей судебно-правоохранительной системе поступил заказ, они любого человека закатают в асфальт, не взирая ни на какие факты.

Иван Прокофьев / 15.11.2010 15:14

26. Обязанности и права..

Все это сложно воспринимать: где были родители когда ребенок получал травмы? Почему не предусмотрели, что лесница второго этажа-опасна для детей.Я больше склоняюсь к виновности родителей.Я сама мать двоих детей, если ребенок без присмотра, то и ЧП всегда рядом.Работая в школе ,часто встречаю таких родителей. Надо понимать взрослым, детей заводят не для развлечения.Это огромный труд. Любовь Агеевых помоему сама за себя говорит, стоит посмотреть на увечье ребенка.

Ирина / 15.11.2010 15:09

25. 22. Лена :

ссылки в студию

Иван Прокофьев / 15.11.2010 15:01

24. В данном конкретном случае

Если невиновны, пусть согласятся на проведение экспертизы на детекторе лжи. А то получается, что бить по башке (и прочее и прочее) чужих детей можно в случае если нет прямых улик.

Вячеслав / 15.11.2010 14:30
Протоиерей Максим Обухов
«Важно, чтобы звучал трезвый голос»
Легализация Церковью ЭКО приведёт к худшим последствиям
23.04.2021
Органы опеки – детское НКВД
Вопиющая история с отобранием ребенка в Крыму являет собой яркий пример системного порока ювенальной юстиции
06.04.2021
Оставьте сельчан в покое
О том, как бюрократия методично уничтожает русскую деревню
05.04.2021
«Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»
О недопустимости принятия проекта документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», предложенного Межсоборным Присутствием
22.02.2021
Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей
Депутат Пушкина вновь вносит в Госдуму законопроект о бэби-боксах
02.02.2021
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Ювенальная юстиция
Десакрализация семьи и детства – кратчайший путь к разрушению цивилизации
Людмила Рябиченко приняла участие в передаче Валентина Лебедева «Любовь и верность» на радио «Радонеж»
05.05.2021
Кусок хлеба в обмен на лояльность
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о технологиях изменения массового сознания, активно навязываемых современному обществу
22.04.2021
«Ход и результаты расследования поставлены Бастрыкиным на личный контроль»
В России участились случаи продажи детей, зачатых при помощи ЭКО от суррогатных матерей
16.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:31
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:06
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.05.2021 12:11
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 11:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 10:53
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2021 09:01