Каштаны для Юргенса – 2

Чем опасно выступление голубых беретов

Анатолий Степанов 
0
03.11.2010 4232

Анатолий Дмитриевич СтепановБурная полемика вокруг моего комментария, посвященного слухам о подготовке генералами военного переворота, а точнее, разноголосая и активная критика моей позиции, очевидно свидетельствуют о росте уровня радикализма даже в среде православной общественности, которая составляет основную массу читателей РНЛ.

К сожалению, мою позицию восприняли как поддержку политики Владимира Путина, а некоторые и как защиту военной реформы Анатолия Сердюкова. Возможно, в этом виноват я сам тем, что неточно сформулировал свои мысли. Поэтому хочу отметить следующее. Многое в политическом курсе Путина меня не устраивает, особенно его политика в сфере информации и образования, но кое-что кажется правильным и разумным. Многие наши патриоты не доверяют Путину. Мол, он - наследник Ельцина и пр. и пр.

После развала СССР наша страна оказалась в гигантской зависимости от США и мировой закулисы. Сегодня РНЛ опубликовала хорошую статью Михаила Андреева «Наш день», в которой автор пишет, что мы живем в условиях нового ига, только ханская столица теперь не в Каракоруме, а в Нью-Йорке и Лондоне. Встает закономерный вопрос: Путин - русский князь, вынужденный считаться с ханскими причудами, или баскак? Некоторые считают, что - баскак. Я же надеюсь, что - русский князь. По крайней мере многие его действия в этом убеждают. Но это не исключает, повторюсь, критики его политики. Но критиковать нужно, понимая условия, в которых ему приходится действовать.

Еще меньше я собираюсь защищать министра Сердюкова. Мне как неспециалисту сложно судить, насколько проводимая реформа Вооруженных сил соответствует интересам России, что лучше для будущих вызовов, с которыми столкнется наше Отечество - бригадная или полковая-дивизионная структура армии? Какова должна быть оптимальная численность армии в нынешних условиях? Об этом пусть судят специалисты. Одно очевидно - Сердюков противопоставил себя офицерскому корпусу и дискредитировал себя в роли министра обороны, поэтому рано или поздно он будет вынужден уйти в отставку, даже если мы признаем, что проводимая им реформа полезна для Вооруженных сил.

Но дело не в этом, суть моего, как это принято теперь выражаться, послания-мессиджа, состояла в призыве к трезвомыслию. Та полемика, которая разразилась по поводу моего комментария как раз и свидетельствует о том, что этого трезвомыслия нам, православным русским патриотам, явно не хватает. Нам надо отдавать себе отчет, что сегодня в политической элите идет борьба двух политических группировок, двух политических кланов. Условно их можно назвать «либералами» и «бюрократами» («стабилизаторами»). Эта борьба, как мы видим, ожесточается, и это тоже очевидно любому, кто пытается непредвзято посмотреть на события.

«Либеральная» политическая группа стремится вернуть те позиции, которые она имела в 1990-е годы и утратила после прихода к власти Путина. Напомним какова суть позиции «либералов». Во внешней политике это - «козыревщина», когда страна следовала в фарватере политики США, ни на йоту не отклоняясь от защиты национальных интересов Америки. В экономической политике это - подчинение народного хозяйства России экономическим интересам крупнейших западных держав и транснациональных корпораций. Во внутренней политике это - курс на децентрализацию государственного управления, суверенизацию национальных республик в составе России. Теперь «либералы» выступают под флагом модернизации. Их главное политическое требование было озвучено идеологом либеральной модернизации Игорем Юргенсом, оно прозвучало четко и однозначно: Путин сделал своё дело. Путин должен уйти.

Либералам противостоит партия, которую иногда называют консерваторами, но точнее их стоит назвать «стабилизаторами». Их политическая программа весьма существенно отличается от либеральной. Эта партия состоит из сторонников Владимира Путина. Их политическое кредо сформулировал в своем «Манифесте просвещенного консерватизма» известный кинорежиссер Никита Михалков.

Две эти политические группировки, два этих клана борются между собой. Нас, русских патриотов, решительно не устраивает позиция либералов. Не вполне нас устраивает и позиция «стабилизаторов» или «просвещенных консерваторов». Однако мы должны быть реалистами и трезво оценивать политическую ситуацию. Сегодня можно констатировать, что третьей (православно-патриотической) силы как политической и идеологической реальности не существует. Фактически не сформулирована даже идеология русского православного патриотизма, как политическая доктрина.

Однако, если в условиях отсутствия идеологии и политической организации некая группа людей пытается выступить на ниве политики, она обречена стать прислужницей одной из этих двух политических группировок, которые имеют четкую внятную идеологию и ясные цели. Поэтому выступление десантников, вызванное совершенно справедливым возмущением политикой Сердюкова, несомненно будет использовано одной из этих группировок. Какой - тоже вполне очевидно. Поскольку Сердюков является членом команды Путина, то, требуя отставки Сердюкова и руководства военного ведомства, десантники будут таскать каштаны для Юргенса.

Это, на мой взгляд, очевидные политологические вещи.

Более того, за время стабилизации произошло усиление консервативных элементов в нашем обществе. Однако в политической сфере эти элементы пока не конституированы, поэтому сегодняшний этап развития третьей (православно-патриотической) силы правильно определить как этап накопления сил. А в такой момент преждевременное выступление смерти подобно, оно приведет только к уничтожению этой еще не окрепшей силы.

Мы недавно это наблюдали - в 1993 году, когда противники курса на либерализацию, накопив силы, могли успешно противостоять команде Ельцина, но было спровоцировано гражданское противостояние, которое закончилось полным разгромом консервативных элементов общества, а власть взяла курс на безудержную либерализацию всех областей жизни. Это может повториться и сейчас. Вот о чем мы должны тревожиться.

Кстати, аналогичные процессы мы наблюдаем и в Русской Православной Церкви, где небольшая, но сплоченная группка церковных либералов, стремится спровоцировать раскольчик, чтобы затолкать туда всех сторонников традиционных ценностей, всех церковных консерваторов, а затем направить церковный корабль по пути неообновленчества и церковного модернизма.

Сегодня скончался один из видных деятелей эпохи безвременья в России Виктор Степанович Черномырдин. Можно по-разному относиться к нему. Историки, несомненно, дадут нелицеприятную оценку его деятельности как политика. Еще более нелицеприятную оценку он получит на самом главном суде - Божием. В день смерти говорить о его прегрешениях и ошибках не корректно. Из достоинств Черномырдина можно отметить его способность форумлировать меткие политические афоризмы. Один из них весьма уместно вспомнить: «Если у кого-то чешутся руки, чешите их в другом месте».

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

91. 85. В.М.

Полностью с Вами согласен.

90. Re: Каштаны для Юргенса – 2

...в 2007 году Путин подписал секретный договор, что если в России случится революция или гражданский переворот, то ворота для НАТО в Россию становятся открытые.

Об этом в заявлении о возбуждении уголовного дела в отношении граждан В.В. Путина, Д.А. Медведева и А.Э. Сердюкова на предмет проверки их действий, в которых имеются признаки состава преступления - государственной измены (ст. 275 Уголовного кодекса РФ), а именно оказания помощи иностранным государствам в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, в том числе в ущерб обороноспособности Российской Федерации. Заявление направлено в Следственное управление ФСБ России. http://svetlana.peunova.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=330:fsbgosizmena&catid=69:events&Itemid=195

89. 87. Алексей

Дедушка генерал-лейтенант говорил лучше всех на митинге, сказывается былая закалка.

88. Путин в 2007 году подписал секретный предательский договор

Еще про митинг (их нижеприведенной записи): Один военный сказал, что в 2007 году Путин подписал секретный договор, что если в России случится революция или гражданский переворот, то ворота для НАТО в Россию становятся открытые.

Алексей / 12.11.2010 21:47

87. Еще про митинг ВДВ:

Правда там выступал старенький дедушка генерал, бывший начальник оперативного управления всех вооруженных сил. Он говорил очень зажигательно о революции которая была 90 лет назад, но ему можно это простить хотя бы за то, что он очень хорошо сказал про Сердюкова. Но им особо не восхвалялись, но и не освистывали отдавая дань пожилому человеку.

Алексей / 12.11.2010 21:36

86. 85. В.М.Я разделяю опасения автора п.81 по варианту 2. Будем сидеть и ждать лавины?

К своим опасениям (вариант 2, пост81) добавлю историческую аналогию с организованной провокацией небезызвестным попом Гапоном и призывами генерала Ачалова: - «Мы приглашаем на митинг родителей с детьми. Пусть они наглядно проведут с ними некий урок гражданственности. Покажут и расскажут, почему взрослые дяденьки превыше всего ставят честь, дружбу, верность долгу, любовь к Родине. Пусть расскажут, почему нормальный человек не признаёт хамства, и почему за честь товарища готовы идти на такие поступки.» http://3rm.info/mainnews/5939-voennogo-perevorota-v-moskve-7-noyabrya-ne-budet.html Из этого призыва я делаю вывод, либо он глуп, и не отдает себе отчета в рискованности мероприятия, либо он новый Гапон. Но при любом раскладе, получается, что надеяться на организаторов митинга, мягко говоря, не приходиться. А значит «Будем сидеть и ждать лавины»…. Со своей стороны предлагаю завтра сугубо помолиться о наших десантниках и не только.

Аноним / 06.11.2010 18:38

85. Князь или баскак?

В новейшей русской истории князьями могут быть названы лишь два человека. Первый – даже не князь, а великий Император, повергший первое жидовское иго, восстановивший мощь и даже расширивший границы Империи. Вечная ему слава от русских людей, не одураченных либерастами, и вечные проклятия жидовствующих. Единственный раз он потерпел поражение, когда картавый русофоб сумел заложить смертельную мину под фундамент Русской Империи. Он боролся как мог, рискнул всем, но проиграл. Мина рванула в 91-м году. Однако она многоразовая, и вновь готова разнести жалкий колониальный огрызок под названием РФия. Второй – князь Белой Руси, Александр Лукашенко. Сохрани Господи последний светоч земли русской. Некоторые здесь готовы поставить в этот короткий ряд г-на Путина. Побойтесь Бога, дорогие братья и сестры, кратковременный золотой нефтедолларовый дождь, бросающий отблеск на Путина, не основание для этого. Сам знак вопроса в заголовке – предел абсурда. За недостатком времени лишь точечно просмотрел труды Дмитрия Терехова. Сплошной наив, хотя, возможно искренний. Вот, например, он говорит, что при Ельцине пошлин на нефть не было, а при “князе” Путине они появились. Какие пошлины в ельцинские времена, когда мировая цена на нефть колебалась на границе себестоимости ее добычи в Рфии? И так везде, просто смех и грех. Думаю дело в том, что брат Дмитрий в последнее двадцатилетие крутится в московской торговой спекулятивной тусовке, а среда обитания неизбежно влияет на сознание. Я все эти окаянные годы работал в сфере производства, и прекрасно знаю, что промышленности в Рфии уже по сути нет, кроме сырьевой. Знаю состояние предельно изношенной городской техносферы, состояние продовольственной безопасности, а точнее, ее предельной опасности. Любой толчок, вроде прекращения золотого дождя обрушит лавину, которая похоронит весь офисный планктон, пенсионеров, всю сферу обслуживания. Однако, существование Рфии зависит не только от цены на нефть. Все аналитики солидарны, что крах мировой финансовой системы неизбежен. Вопрос только в том, когда это произойдет, когда возмущение народов наглым грабежом Вавилонской Блудницы преодолеет страх последствий катаклизма. Впрочем, все зависит от Китая. Уже много лет Поднебесная наращивает свои золотые запасы, впрочем, как и сама блудница. А вот боярин “князя” Путина по имени Кудрин, разместил Стабфонд Рфии наполовину в зеленой бумаге, наполовину в радужной. Неизвестно, есть ли вРФии золотой запас вообще, после того, как его растащили в ельцинские времена. Когда Китай решит обрушить долларовую систему, неизвестно никому вовне. Может завтра, может, через пять лет. Последствия для нас будут плачевнее, чем от прекращения нефтедолларового дождя. Я разделяю опасения автора п.81 по варианту 2. Будем сидеть и ждать лавины?

В.М. / 06.11.2010 04:41

84. Анатолию Степанову."Путин руссий князь или баскак?"

"Путин русский князь или баскак?". Ув.Анатолий Дмитриевич. История не повторяется. И татарские ханы, не стремились к духовной власти, над русским народом. Как только возникла опасность духовного порабощения,русский народ, без промедления взялся за оружие. Тот,кто вступил с Юргенсом в полемику,видимо, просто его не понял. Юргенс не оскорблял русский народ,он просто зачитал русскому народу приговор. "Казнить,нельзя модернизировать". Рано или поздно,они должны были придти к этому. К тому,с чего начинал Гиммлер. Альтернатива,если правильно понял,видится такая-"Казнить нельзя,-модернизировать". И все бы ничего,но вель речь идет о духовном рабстве. Способны-ли консерваторы,сами избавиться от духовного порабощения,не говоря уже о том,чтобы избавить от него народ? Если не способны,то плохо наше дело.

Писарь / 05.11.2010 19:50

83. 68. Дмитрий Терехов

Да, к сожалению, должен подтвердить, что народ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ, даже собственные интересы не способен понять (кроме самых примитивных) и если ему доверить выбирать себе руководителей, то он будет выбирать попеременно Квачкова или Ходорковского (а может и Чубайса).

Дмитрий. Не скажу о Ходорковском и Чубайсе, но Квачков о выборах и речи не ведёт. С чего это Вы взяли... Могу предположить, что, если в воскресенье будут СОБЫТИЯ, то о "демократии", выборах(кроме местной власти), толерантности и прочих прелестях либерализма страна может забыть надолго...

Я не только за Путина голосовал, но готов защищать его с оружием в руках, если потребуется

Дмитрий. Никто не знает что и как будет, и будет ли вообще. Но Ваша помощь может потребоваться в воскресенье. Чтобы не быть голословным об "оружии в руках", может придёте в воскресенье на Поклонную Гору?

82. 61. Ковшекъ

Теперь по-существу. Как обыватель. Если что-то будет «нехорошее» в воскресенье, то ВОЗМОЖНО: 1. Моей машине, которую я ставлю возле дома, побъют стекла, и не дай Бог подожгут. 2. Мои дети в понедельник 8 ноября, после каникул, не пойдут в школу. 3. Моя супруга не сможет сходить на молочную кухню (потому что на улицах будет грабеж). 4. Цены в магазине (Перекресток), где я покупаю хлеб взлетят до небес. 5. АЗС закроются через 2-е суток (главное - хранилище топлива, а не телеграф с телефоном, беспорядки во Франции - показатель), и я не смогу вывести свою семью из города. Мне, как гражданину, это надо???

А это Вам надо? http://www.kvachkov.org/books/national_bussines.php И что Вы считаете "нехорошим" - освобождение страны? Возврат всех природных богатств народу, в том числе и Вам?

Загрузка...
Анатолий Степанов
Встреча Путина и Байдена
Итоги невелики, а вот последствия могут быть опасными
17.06.2021
Здесь русский дух!
В Сергиевом Посаде состоялся V фестиваль «Русский мир»
15.06.2021
Вопрос сохранения чистоты русского языка,
защиты его от нецензурной брани и засилья иностранных слов
07.06.2021
Как нужно решать национальный вопрос?
К вопросу об образе будущей России
07.06.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09