Каштаны для Юргенса

Или о «революции голубых беретов» в день 7 ноября

Анатолий Степанов 
0
02.11.2010 5899

Последние несколько дней интернет будоражат слухи о подготовке государственного военного переворота. Поводом этим слухам стало намерение Союза десантников России при поддержке Союза военных моряков, Федерации космонавтики России, Московского регионального отделения «Боевого братства», общественной организации «Баграм-345» ряда других ветеранских организаций провести 7 ноября митинг под лозунгом «Защитим армию и флот от произвола чиновника Сердюкова!»

Напомним, что поводом для столь резких заявлений стало оскорбление министром обороны начальника Рязанского десантного училища Героя России полковника Андрея Красова. Однако, это только повод. Причина, конечно, кроется в том, что нынешний министр обороны не пользуется уважением среди офицерского корпуса России, что недовольство реформами армии, которые связывают с именем Сердюкова, в военной среде растет все больше.

В листовке, которую распространяет Центральный совет Союза десантников России, говорится о том, что 7 ноября на Поклонной горе с 12 до 15 часов состоится митинг, на котором десантники намерены требовать отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, а также некоторых других руководителей Министерства обороны.

Митинг как митинг, их проходит сейчас много. Но вокруг этого митинга сразу пошли слухи о подготовке военного переворота. Якобы десантники собираются не просто помитинговать на Поклонной горе, но после митинга непременно направятся на штурм Кремля. Видимо, эти слухи связаны с тем, что во главе Союза десантников России стоит бывший командующий ВДВ СССР генерал Владислав Ачалов, который в 1993 году был назначен вице-президентом России Александром Руцким альтернативным министром обороны и был одним из руководителей защиты Белого дома. А также и с тем, что генерал Ачалов заявил, что выведет на митинг аж 10 тысяч десантников!

Сам генерал Ачалов категорически опроверг слухи: «Мы же не идем с какими-то темами государственных переворотов, организаций массовых беспорядков. Мы хотим высказать мысль вслух, чтобы народ нас услышал. Мы хотим одного, чтобы не только министр обороны Анатолий Сердюков, но уже и Панков (статс-секретарь Минобороны), и Макаров (начальник Генштаба ВС) ушли в отставку». Но эти опровержения не успокоили общество.

Примечательно, что эти слухи начали активно распространяться на сайтах, позиционирующих себя как православные - в частности, на сайте Алексея Добычина «Москва - Третий Рим», который за последнее время стяжал себе славу рупора православного радикализма. На этом сайте тут же появились публикации с бредовыми идеями, что «Бейтар» и «Моссад» отстреливают русских генералов, что «международный банкирский кагал» попытается сорвать выступление десантников и пр. Более того, в провокационной листовке, которая опубликована на этом сайте, содержатся рекомендации, как пользоваться мобильной связью, если мобильники будут «глушить».

Масла в огонь подлила автомобильная авария, которая произошла на въезде в Тулу 30 октября, в которой пострадал командующий десантными войсками России популярный в армейской среде генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Генерал Шаманов получил ранения средней тяжести и госпитализирован, а исполняющий обязанности командира Тульского соединения ВДВ полковник Алексей Наумец, который ехал в этой же машине, находится в реанимации, водитель служебного автомобиля погиб на месте аварии. В патриотической блогосфере это связали с подготовкой митинга десантниками, появились слухи, что Шаманов, якобы, согласился стать министром обороны вместо уволенного Сердюкова, а потому это не авария, а ответ «кровавой гэбни» русским генералам.

Примечательно также, что активно эту тему стали развивать грузинские сайты. Так, портал «Грузия-онлайн» опубликовал заметку «В России убивают генералов», где скрупулезно собрана информация о гибели за последние месяцы генералов разных родов войск, в том числе и покончивших жизнь самоубийством. Грузинский портал пишет, что «по неофициальным данным» 7 ноября планируется устроить в России военный переворот, и убийство генералов имеет к этому отношение, поскольку, мол, «нет дыма без огня».

Понятно, что митинг десантников имеет очевидный политический подтекст. Нынешний министр обороны Анатолий Сердюков является человеком премьер-министра Владимира Путина. Удар по Сердюкову - это, несомненно, удар по позициям Путина и вообще «партии силовиков». В нынешних условиях, когда внутри элиты резко обострилась политическая борьба между либералами и силовиками, этот митинг воспринимается как удар по позициям премьера, а значит как укрепление позиций либералов.

Логично митинг десантников поместить в политический контекст последнего времени. Вспомним. С лета активизировались действия радикальной либеральной оппозиции, руководимой одиозными деятелями Каспаровым, Немцовым, Лимоновым. Уже полгода они регулярно в конце месяца проводят малочисленные, но активно освещаемые СМИ (особенно зарубежными) протестные митинги под лозунгом «Россия без Путина». Однако эти митинги не получили широкой поддержки в обществе, поскольку сами либералы себя уже давно и прочно дискредитировали. «Раскачать» общество с их помощью не удается.

В конце лета явной находкой для радикальной либеральной оппозиции стал рок-музыкант Юрий Шевчук, которого неожиданно подняли на щит в качестве лица сопротивления «кровавому путинскому режиму». Но в последнее время Шевчук вроде бы охладел к политиканству. Видимо, музыканта попытались разыграть «втемную», и когда Шевчук это понял, то решил благоразумно отойти от политических игр.

Следует также вспомнить и попытку одного из активных медиа-деятелей Николая Сванидзе создать напряжение вокруг патриотического учебника профессоров Вдовина и Барсенкова. Профессионал политических провокаций попытался втянуть в эту полемику чеченцев. Однако, Рамзан Кадыров четко отмежевался от этого скандала, и провокация Сванидзе провалилась.

Между тем, недавно Игорь Юргенс, которого называют главным идеологом и «мотором» либеральной модернизации и курса на «перестройку-2», открытым текстом газете «Коммерсант» заявил: «Путин сделал своей дело, Путин должен уйти». После этого не осталось никаких сомнений, какую цель преследуют попытки разбудить политический вулкан. Однако идеологическая атака Юргенса тоже провалилась. Поскольку вскоре в ответ на «манифест» Юргенса появился «Манифест просвещенного консерватизма» Никиты Михалкова, который провозгласил курс на опору на национальные традиции и вековые ценности.

И вот юргенсы, видимо, нащупали более эффективную тактику, - они хотят столкнуть Путина с генералитетом и наиболее активной частью русского офицерства - с десантниками. Как сказал бы коллега Юргенса крупный политтехнолог Анатолий Чубайс, - это сильный ход. Противопоставить силовику Путину, который пользуется популярностью именно в патриотических кругах, символ армейского патриотизма славный русский десант, - что может быть изощреннее и коварнее! От имени десанта предъявить ультиматум Путину! Политтехнологи юргенсов, решив в качестве тарана использовать десантников, недовольных «мебельщиком Сердюковым», пообещали, видимо, при этом заменить Сердюкова популярным генералом Шамановым.

Все это крайне тревожно и прискорбно, - ведь десантников пытаются заставить таскать каштаны из огня для Юргенса. Вдвойне прискорбно, что на эту уловку поддаются некоторые православные патриоты, которые, не имея «царя в голове», действуют по троцкисткому принципу «чем хуже - тем лучше». Однако из нашей горькой истории мы знаем, что так не бывает. Лучше от революции не станет ни патриотам, ни России. Напротив станет еще хуже.

Стоит вспомнить, что участие генералов в политике никогда не приносило России добра. Это было при всех режимах. Можно вспомнить бесславно завершившееся выступление генерала Корнилова, которого вокруг пальца обвел проходимец Керенский. В итоге, Корнилов, пользовавшийся огромной популярностью в армии и в обществе, провалил наведение порядка, и только поспособствовал укреплению позиций большевиков.

Можно вспомнить и недавний поход в политику покойного генерала Александра Лебедя, тоже крайне популярного в обществе, героя Афганской войны и замирителя Приднестровья. Генерал купился на посулы злого гения ельцинского режима авантюриста Березовского. Хитрый политикан также обвел боевого генерала вокруг пальца, и в результате Лебедь был вынужден был уйти в отставку с воплем негодования и отчаяния: «Жидобляди».

К сожалению, история не учит ничему некоторых наших генералов, они снова готовы попасться на удочку. И можно с уверенностью предположить, что это опять закончится провалом и поражением не только генералов, но и России.

Недавно в ходу была такая шутка: надо удовлетворить просьбу гомосексуалистов на проведение «гей-парадов», но предложить «голубым» пройти в день праздника «голубых беретов» - 2 августа, в день Ильи пророка, покровителя русского десанта. Увы, теперь эта шутка обретает иной смысл. Можно с уверенностью сказать, что «голубые» станут одни из первых рукоплескать «голубым беретам», если те поддадутся на провокации либералов.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

104. Расширенный репортаж с митинга Союза Десантников России на Поклонной горе

То что было на митинге на самом деле: http://neuromir-tv.livejournal.com/2010/11/08/

Алексей / 12.11.2010 20:37

103. на 54 Семенко В.

Предателей? С этой т/з предатели это все кто состоял в КПСС и в комсомоле. А это все... Если несколько десятков полковников не могут договориться, не надеясь друг на лруга, то это результат способа формирования кадров. На соотношение надежных и ненадежных людей в народе это не влияет. Оно всегда примерно одинаково.

102. Re: Каштаны для Юргенса

Причина не в Сердюкове, и только недальновидный человек этого не видит. Успех придет в полном понимании друг друга Армии и народа.А кто будет гнобить народ в новых полицейских камерах, тот враг России и ему тут не место.

Андрей / 09.11.2010 21:03

101. Анатолию Степанову по М3Р

Анатолий, меня не оскорбило Ваше предположение, что портал "Москва - Третий Рим" - мой сайт, т.к. он действительно на сегодня единственный умеренно радикальный и адекватный (без прогибов) ресурс. Но это не соответствует действительности. У портала есть собственники и не нужно меня представлять в свете какого-то рейдера. Ведь люди могут подумать, что это я Вам и остальным заявлял о собственности на него. С другой стороны, если Вы публицист, писатель и просто порядочный человек, то должны понимать, что Ваши предположения должны в Ваших статьях читаться, как предположения, а не как утверждения. Вы обвинили портал М3Р в провокативности и распространении ложной информации, но сами как раз этим, к сожалению, и занимаетесь. Ваш коллега Семенко тоже страдает от этой "болезни" - слухи и сплетни выдаёт за фактаж, как, например, он оболгал фроловскими словами в своем опусе Галину Симонову и газету "Дух христианина" (с ним еще будет отдельный разговор по этой проблеме). Надеюсь, что мы больше не будем обсуждать такие неприятные темы. Если мы православные люди, то должны стремиться вести себя честно даже со своими оппонентами, хотя я до сих пор не был в их числе по отношению к Вам и РНЛ.

100. 98. Алексей Добычин : Анатолий Степанов повторяет фроллеров

Вот уж никак не думал, Алексей, что Вас оскорбит мое предположение, что 3 Рим - Ваш портал. А фролеры тут не причем. В православной среде, насколько я знаю, все так и думают: 3-й Рим - портал Добычина. Честно говоря, я считал, что это само собой разумеется. К тому же коль там Вас печатают, а других лиц портал не имеет, то тут легко решить, что Добычин и есть 3-й Рим. Но если для Вас оскорбительно ассоциировать себя с порталом 3-й Рим, то я впредь этого делать не буду. Будем называть их портал анонимных православных радикалов 3-й Рим. У нас вот на РНЛ другая проблема. Опубликуем статью какого-нибудь автора, иногда даже в обзоре прессы, как тут же пишут: РНЛ считает. Приходится всем каждый раз разъяснять, что позицию редакции могут озвучивать только главный редактор и его заместители. У всех видите свои проблемы.

99. 97. Дмитриев Павел Иванович

Учитывая позицию главреда, кстати единственно разумную, РНЛ после переворота продолжится

Уточню позицию главреда РНЛ, по крайней мере, как это видится мне: ни вашим, ни нашим; ни два, ни полтора; ни то, ни сё... Всегда за власть, что не мешает слегка критиковать власть. Примерно как у Зюганова. Позиция главреда РНЛ - это отсутствие собственной позиции. Категорически несогласен с позицией Дмитрия Терехова, но однозначная и твёрдая позиция у него есть. За одно это Дмитрий Терехов заслуживает уважения.

98. Анатолий Степанов повторяет фроллеров

Уважаемый господин Степанов! Прошу Вас сообщить мне и другим читателям, откуда у Вас информация о том, что портал "Москва - Третий Рим" мой портал? С чего Вы это взяли? Простите, но Вы безответственно повторяете ложь фроллеров. Да мои статьи часто печатают на этом ресурсе, которые не печатают на других, в т.ч. и на Вашем. Но это нисколько не значит, что это мой портал. Впредь прошу не бросаться заявлениями,высосанными из фроловско-милитаревского пальца. Я с уважением отношусь к Вам. Прошу в некоторой степени взаимности.

97. на 55

Вообще-то военной реформой руководит верховный главнокомандующий. Он недавно в телевизоре всенародно подтвердил, что следит за ней. Да и снятие министра обороны это компетенция президента. При чем здесь Путин? Разве что при том, что в случае беспорядков президенту придется уволить силовиков отставки коих требует народ (тем более что реформы сделаны и назад не вернешь)и, не справившись с этими беспорядками, досрочно сложить свои полномочия, передав всю власть премьеру до очередных выборов. Ну, а на выборах как всегда... Какие заговоры, господа! В 21-м веке! Когда и пукнуть нечаянно нельзя, чтобы тебя не услышали. С кем тягаться? С КГБ! Кто мог знать кроме десантников и КГБ маршрут, которым очевидно приватно, ехал Шаманов? Как говорится, Сердюкова все равно отдавать на съедение, а Шаманов первый, но нежелательный кандидат на министра. Так что не печальтесь! Учитывая позицию главреда, кстати единственно разумную, РНЛ после переворота продолжится. Будет где побеседовать, или почитать Терехова. Или Вы еще не поняли, что наша политика - это сплошные сценарии, в которых мы вольно или невольно становимся актерами, статистами конечно. Даже если нас десять тысяч и мы идем на митинг в голубых беретах. Такова уж она, якобы русская власть.

96. Д.Терехову и др. спецам.

Я тоже не спец в военном деле. Но нигде не вижу объяснения многих простых фактов воен.реформы. Например, объясните упразднение военных округов и создание ОСК, а главное, перевод штаба из Москвы в Питер? Это чтоб поближе к фронту или к объединенному командованию НАТО вЕвропе? Разве не видно, что ни в Москве, ни в области не остается ни военных, ни командования. Или заранее разработан хитрый план сдачи Москвы а ля 1812г.?

Георгий Р / 04.11.2010 15:31

95. за десант!!!!

Ребята,вся надежда на Вас! Я прапорщик,выслуги почти 15 лет.Очередной контракт не подписали,прошло полгода,обещали уволить по оргштатам.Сейчас узнаю,что нет для меня оргштатов а лишь оптимизация и предлагают уйти по хорошему....пиши заявление по собственному желанию или по плохому аттестационная комиссия... Уберите этого урода! Я уважаю пУТИНА ,но он теряет свой авторитет из за таких уродов!!!!

вячеслав / 04.11.2010 13:06
Загрузка...
Анатолий Степанов
Встреча Путина и Байдена
Итоги невелики, а вот последствия могут быть опасными
17.06.2021
Здесь русский дух!
В Сергиевом Посаде состоялся V фестиваль «Русский мир»
15.06.2021
Вопрос сохранения чистоты русского языка,
защиты его от нецензурной брани и засилья иностранных слов
07.06.2021
Как нужно решать национальный вопрос?
К вопросу об образе будущей России
07.06.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09