«Католическая церковь получила на свое чело неизгладимую каинову печать»

Предисловие епископа Артемия (Радославлевича) к русскому изданию книги «Архиепископ геноцида»

«Дорогой читатель, перед вами книга, являющаяся еще одним лучиком света, освещающим хорошо известную историческую истину о роли Ватикана (и Католической церкви в целом) в политических и военных событиях, приводивших к геноциду. Этот луч света важен, ибо он высвечивает один конкретный кусочек мученической истории сербского народа во вполне определенном - не таком уж и далеком - отрезке времени», - говорится в предисловии к русской версии недавно вышедшей книге итальянского ученого Марко Аурелио «Архиепископ геноцида», которое написал бывший епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Артемий (Радосавлевич) (перевод с сербского Павла Тихомирова).

Напомним, что к выходу книги группа ученых и общественных деятелей России, Украины и Сербии выступила с идеей провести в Санкт-Петербурге международную историко-богословскую конференцию на тему «Православно-католический диалог после Ясеноваца». Эту идею поддержал исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, который и выступил организатором проведения конференции, которая состоится 28 октября с.г. в Петровском зале университета. Информационную поддержку конференции оказывает информационно-аналитическая служба «Русская народная линия». В конференции принимают участие маститые ученые и общественные деятели из Сербии, Боснии и Герцеговицы, Великобритании, Украины, Москвы и Петербурга. В рамках конференции состоится Круглый стол на тему: «Зачем Ватикан канонизировал духовного вдохновителя геноцида сербов Алоизия Степинаца: геополитические и церковно-политические последствия этого акта». Для освещения конференции в Санкт-Петербург специально прибывает корреспондент одного из самых популярных журналов Сербии «Печат».

«Тот факт, что автор книги - итальянец по происхождению и католик по вероисповеданию - добавляет ценности этой публикации, - пишет в предисловии к русскому изданию книги владыка Артемий. - Поэтому ни с какой стороны нельзя приписать ему пристрастность по отношению к сербскому народу. Марк Аурелио Ривели, как ученый и историк, руководствовался исключительно любовью к утверждению истины о трагических событиях накануне и в ходе Второй Мировой войны на территории т.н. НДХ. Свое повествование он ткал из пряжи документов и "железно" подтвержденных фактов, а потому изложение событий (опубликованное на итальянском и сербском языке еще в 1999) имеет ту силу, которой обладает свидетельство очевидца».

«Особенно драгоценно то, что он - будучи убежденным католиком - раскрывает меру ответственности Римо-католической церкви в Хорватии за геноцид, а также роль Ватикана и тогдашнего понтифика папы Пия XII. Об этой роли красноречиво говорит само название книги - АРХИЕПИСКОП ГЕНОЦИДА (L’ Arcivescovo del genocidio), и подзаголовок: "Монсеньор Степинац, Ватикан и усташеская диктатура в Хорватии 1941-1945"», - говорится в предисловии.

«Что можно сказать о книге? Достаточно посмотреть содержание - и все будет ясно. Заглавия говорят сами за себя: "Кинжал и крест"; "Во Имя Бога"; "Лагеря истребления... и - Христова усташеская Хорватия", "Божье творение"; "Колаборация в Ватикане"; "Пастыри и волки Господни..." Человек должен задаться вопросом: как может одно сочетаться с другим? Что общего у благого Христа с тем монструозным и кровавым чудовищем, которое как по числу жертв, так и по разнообразию примененных методов мучений многократно превзошло и превысило все то, что натворила испанская инквизиция. Каждая страница этой книги показывает и открывает свирепость, которая доселе была неизвестна людскому роду. Чего стоит, например, информация о том, что усташеские боевые единицы имеют своих капелланов, некоторые из которых "принимали личное участие в акциях истребления" (сербов), оправдывая резню тем, что творилась она "во Имя Божие". Такие "военные капелланы" (а в совокупности их было 150 душ) находились в подчинении апостольскому и военному наместнику, т.е. примасу Хорватии Алозию Степинацу. А чуть дальше узнаем, что "искренняя и верная поддержка" и признание, которое монсеньор Степинац дает диктатуре Поглавника... последовали после первых известий об усташеской расистской резне», - рассказывает владыка Артемий.

Архиерей отмечает, что усташеские преступления против сербов, евреев и цыган приняли характер пандемии: «Ясеновац, Ядовно, Старая Градишка, Глина и многочисленные другие лобные места, известны как фабрики мучений и уничтожения. Милости не было никому. Даже детям. Систематичность и эффективность усташеских злодеев была такой, что возмутила даже гитлеровские оккупационные власти. Но только не монсеньора Степинаца и папу Пия XII. Они даже изыскивали причины для радости. Злодейство истребления "схизматиков" сопровождало злодейство насильственного "перекрещивания" православных сербов, которое Поглавник определил в качестве задачи, параллельной истреблению. Цель ясна: очистить Хорватию от нехорватов, прежде всего, от сербов. Все, что мешает усташескому кинжалу и католическому "крыжу", должно быть изгнано. План прост: треть (сербов) убить, треть - "перекрестить", треть - изгнать. Самыми успешными они были в осуществлении первой трети плана. Но даже религиозные прелаты не понимали того, что Божьего человека (да и целый народ) убить нельзя, ибо мертвые пробуждают совесть куда сильнее, нежели живые».

«Монструозная затея Поглавника Павелича и его соратников лишь подтверждает историческую истину, что никакого добра зло принести не может. Хорватский народ и Католическая церковь получили на свое чело неизгладимую каинову печать, которой отмечено все их будущее и вечность. А их жертвы, ясеновацкие (и все другие) мученики от них пострадавшие, обрели венцы вечной жизни, ибо с радостью пострадали за Истину. В их честь Святой Владыка Николай (Велимирович) составил Службу, в которой обращается с восхищением: "Мученики новые под холмиками влажными, Победа ваша над христианством ложным"», - такими словами владыка Артемий завершает вступление к русскому изданию книги.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. как найти эту книгу

Бандеровцы и усташи - одного поля ягода-помогите найти эту книгу, подскажите кто знает где можно купить(в том числе и с целью распространить),необходимо донести до русских людей правдивую информацию о Ватикане.Сербы немногочисленный народ ,принявший муки за Христа ,нам надо помнить, что и нас ждет тоже самое ,если нас станет меньше и нашу армию окончательно разоружат и благодарить Бога и Св Александра Невского что пока Ватикан не может наложить свою руку на нас.Преступно лукавит тот ,кто собирается "спасать свою душу",отгородившись от страждущих братьев.

Елена / 14.11.2010 12:27

8. исчерпывающий ответ

Не надеялся получить ответ,да еще столь быстрый и откровенный! " В римокатолическом богословии призывов к геноциду нет и не могут быть" - призывов нет, а результаты есть.Нечеловеческая жестокость униатов-бандеровцев тоже" подражание" гитлеровскому геноциду? А довоенные тренировки польских кавалеристов над пленными русскими( в 20-е годы) и гонения на православных в 30-е? Вермахт отказывался участвовать в карательных акциях,т.к. верховное командование справедливо полагало,что это ведет к падению боевого духа. Получается что немецкие офицеры гуманнее относились к безоружным, чем католические патеры.Можно списать это на издержки борьбы с коммунизмом ,но раньше было тоже самое. В 18 веке поляки сожгли обезоруженных русских солдат в храме - в Пасхальную ночь! Венгры начали борьбу с австрийцами за национальное освобождение с разрушения православных храмов ...Примеров море! Так что "по плодам" узнаем вас, "по плодам"...

Бибиков Н.Г. / 26.10.2010 07:11

7. reply

Религиозные убеждения у разных людей одной и той же церкви одинаковы, но политические - разные. Многие германские протестанты стояли за Гитлера, а мученик Бонхефер свою жизнь отдал в лагере. В Болгарии немало священников защищали шовинизм и нацизм по время войны с надеждой осуществить объединение нации, а епископы спасили евреев от смерти. Первые погибли в коммунистических лагерях, а вторые были избалованы режимом.

6. архим. доц. Павел Стефанов

"Усташи Хорватии имитировали холокост нацистов, не иская религиозных оснований." Значит они погибли не за веру? Это хула на Сербских Новомучеников. Покайтесь, отец архимандрит.

М.Яблоков / 26.10.2010 06:14

5. О.Павлу Стефанову.

Как Вы тогда объясняете тот факт, что более 150 католич. священников участвовали в геноциде и ни один не был запрещен в служении?

4. Re: архим. доц. Павел Стефанов

Отче, Вы читали данную статью? Если Вы тут защищаете католиков, Ватикан, то как Вы объясните "Зачем Ватикан канонизировал духовного вдохновителя геноцида сербов Алоизия Степинаца" ? Это уже хорошо обдуманный акт ПОСЛЕ того, как все его зверства стали хорошо известны. Это разве не посильнее их водянистого "богословия" ? Не говоря о том, какие чудеса и прочие доказательства святости могли быть для канонизации этого злодея... Не лукавьте, батюшка...

Natalie / 25.10.2010 22:08

3. корекция

Поданный, Вы неправы. В римокатолическом богословии призывов к геноциду нет и не могут быть. Хотя папа Пий ХІ не подверг анафеме нацисткий режим, в 1937 году он выпустил энциклику "С горячей заботой", в которой ясно осудил фашисткую идеологию. Усташи Хорватии имитировали холокост нацистов, не иская религиозных оснований. История Константинополя - http://archiman.livejournal.com/

2. Бибикову Н.Г.

Неужели Вы, уважаемый, не знаете ничего о католической "теологии"? Такое же будет и обоснование!

1. отечественным "богословам"

Желательно узнать теологическое обоснование расправ над сербами

Бибиков Н.Г. / 25.10.2010 08:06
Епископ Рашко-Призренский Артемий
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Комиссия по диавологу
Павел Тихомиров о сближении Ватикана и Сербской Церкви
08.06.2015
С надеждой на покаяние
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил от Церкви бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавльевича)
01.06.2015
Все статьи темы
Русская цивилизация и Ватикан
Москва должна поссорить Лукашенко с Ватиканом
О необходимости антикатолического «культа» митрополита Иосифа (Семашко), или Что на самом деле сказал белорусский лидер
02.03.2021
Ватикан вздумал сеять смуту в России?
Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране
11.02.2021
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Новое объединение против России
«Глобальный альянс» под руководством Ватикана разевает рот на российские богатства?
14.01.2021
«Его канонизация только углубит существующие противоречия»
Опубликованы письма Святейшего Патриарха Иринея к Франциску в связи с канонизацией «архиепископа геноцида» Степинаца
25.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.03.2021 04:44
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 22:37
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:32
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:01
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 20:11
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Клавдия
02.03.2021 20:10
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19