Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православно-католический диалог после Ясеноваца

Русская народная линия

Русская цивилизация
Русская цивилизация и Ватикан / 23.10.2010


В Санкт-Петербурге состоится международная историко-богословская конференция …

Система лагерей смерти «Ясеновац», созданная хорватами-усташами в 1941 году, где по официальным данным еще времен социалистической Югославии погибло свыше 800 тысяч человек, в основном православных сербов, - тяжелое воспоминание для любого серба. Геноцид сербского народа на территории фашистского Независимого Государства Хорватия поощрялся и благословлялся католической церковью Хорватии. Православным сербам предлагался выбор: отречение от Христа и перекрещивание в католичество или «серборез» - специальный нож, которым усташи убивали свои жертвы. Правда и после перекрещивания новоявленных католиков зачастую ждала смерть. Идеологом перекрещивания был глава хорватских католиков архиепископ Алоизий Степинац (1898-1960). Как известно, Ватикан не только не осудил злодеяния хорватских католиков и их главы, но в 1998 году причислил архиепископа Степинаца, который во времена коммунистического режима Тито несколько лет находился в заключении, к лику блаженных. В то время этот беспрецедентный факт вызвал массовые протесты не только в Сербии, но и во всем православном мире.

В России имя Степинаца, как и геноцид сербов в годы Второй мировой войны, и лагеря «Ясеновац», известны в основном специалистам. Чтобы восполнить этот пробел, было подготовлено издание книги итальянского ученого Марко Аурелио «Архиепископ геноцида», которая на днях вышла из печати. Специальное предисловие к русской версии, известной в Сербии и Италии книге, написал находящийся ныне на покое бывший епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Артемий (Радосавлевич), хорошо известный в России.

К выходу книги группа ученых и общественных деятелей России, Украины и Сербии выступила с идеей провести в Санкт-Петербурге международную историко-богословскую конференцию на тему «Православно-католический диалог после Ясеноваца». Эту идею поддержал исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, который и выступил организатором проведения конференции, которая состоится 28 октября с.г. в Петровском зале университета. Информационную поддержку конференции оказывает информационно-аналитическая служба «Русская народная линия».

Основными целями конференции организаторы называют: обсуждение проблем и опасностей на пути богословского диалога Русской Православной Церкви с Римо-Католической церковью; введение проблемы геноцида православных сербов в неотъемлемый контекст диалога православных с католиками; знакомство граждан России с проблемой геноцида сербов во время Второй мировой войны и недавней гражданской войны в Югославии. К участию в конференции приглашены сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ученые Санкт-Петербургской духовной академии и Российского института стратегических исследований при Президенте Российской Федерации.

В конференции принимают участие маститые ученые и общественные деятели из Сербии, Боснии и Герцеговицы, Великобритании, Украины, Москвы и Петербурга. Среди них: крупнейший специалист по проблеме академический профессор Оксфорда, доктор Срболюб Живанович («Православно-католический диалог и роль католических священников, честных сестёр, крыжаров и католиков вообще в геноциде над сербами, евреями и цыганами в Ясеновацкой системе хорватских концентрационных лагерей»); руководитель мемориала сербского геноцида в Ясеноваце, режиссер из Боснии и Герцеговины Симо Брдар; издатель и православный публицист из Сербии Ранко Гойкович («Ватикан и геноцид сербов в свете богословской и литературной мысли Свт. Николая Сербского»); доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина Александр Дмитриевич Каплин («Будущее только там, где Церковь»: Значение богословских воззрений славянофилов для современного православно-католического диалога»); доктор политических наук, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ Анастасия Владимировна Митрофанова; кандидат исторических наук, доцент МГИМО МИД России Ольга Николаевна Четверикова («Финансовые аспекты восточной политики Ватикана: история и современность»); кандидат исторических наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Игоревна Филимонова («Католическая Акция на югославянских территориях в контексте геостратегических проектов Ватикана (1900-1941)»); кандидат исторических наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН Михаил Леонидович Ямбаев («Процесс над Воиславом Шешелем в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) как попытка реабилитации усташского Независимого Государства Хорватия (НГХ)»); кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Владимирович Василик («Святитель Николай (Велимирович) о католицизме»); руководитель Аналитического центра этно-конфессиональных исследований, православный публицист Владимир Петрович Семенко («О некоторых особенностях католической духовности в свете православного Предания: богословско-исторический взгляд»); кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Александр Анатольевич Сотниченко («Современный ислам и Ватикан») и другие российские ученые и священнослужители Русской Православной Церкви.

В рамках конференции состоится Круглый стол на тему: «Зачем Ватикан канонизировал духовного вдохновителя геноцида сербов Алоизия Степинаца: геополитические и церковно-политические последствия этого акта».

Для освещения конференции в Санкт-Петербург специально прибывает корреспондент одного из самых популярных журналов Сербии «Печат».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. АААнтон : Re: Православно-католический диалог после Ясеноваца
2010-10-24 в 08:16

Замечательное событие. Дай Бог всем участникам спокойствия и рассудительности.
Надо еще на повестку дня поставить вопрос Рим и Изуитская секта. Современный Рим давно переплюнул средневековых изуитов по вранью и человеконенивистничеству.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме