«Негоже священникам политиканствовать»

Протоиерей Вячеслав Пушкарёв рассуждает о том, какими должны быть церковно-государственные отношения в России

Национальный Пресс - клуб 
0
558
Время на чтение 3 минуты
21 октября состоится очередной круглый стол, организаторами которого являются Клуб национальной прессы и клуб «Ценности нации и национальные интересы России». Заседание будет посвящено крайне актуальной сегодня теме церковно-государственных отношений. Церковно-государственные отношения можно назвать нервом современной политической жизни России. От их состояния зависит решение очень многих важных для жизни общества проблем, более того, их решение определит вектор дальнейшего развития России.

В связи с этим мы попросили нашего постоянного автора заведующего Миссионерским отделом Иркутской епархии, настоятеля Храма Святой Троицы с. Хомутово Иркутского района протоиерея Вячеслава Пушкарёва ответить на несколько вопросов, связанных с современными церковно-государственными отношениями в России.


Современные взаимоотношения между Церковью и государством в России

С точки зрения настоятеля отдалённого сибирского прихода мне видится, что отношения между государством и Церковью в сегодняшней России стоит расценивать как позитивные, конструктивные, основанные на условиях взаимопомощи и взаимопонимания. Говорю я это совершенно искренно. Самое главное, что ныне в России государство не мешает Церкви осуществлять свою миссию, по крайней мере, внешне не видно вмешательства государства в дела Церкви.

Хотелось бы еще, чтобы государство вернуло Церкви то, что оно у нее когда-то забрало, починило то, что было им сломано. А ещё, нужно четко разобраться, что есть церковное имущество, а что есть имущество государственное. Это проблема имеет давние корни. С эпохи Императора Петра I Церковь была объединена с государством, и все строилось на народные деньги, причем никто не спрашивал налогоплательщиков, хотят они этого или нет. Поэтому много церковных помещений теперь оспаривается различными государственными учреждениями. Жаль, что государство пока не расставило все точки над «i» в этом вопросе.

Я бы даже сказал, что таких отношений у Церкви с государством, которые сложились сегодня в России, никогда ранее не было - ни при византийский Императорах, ни при русских Великих князьях и Государях, ни, тем более, при советской власти. Государству всегда что-то было от Церкви нужно. Теперь же Российское государство, как будто то бы следуя церковным канонам, совершенно не лезет в церковные дела. Идеальные отношения - это когда государство само по себе, а Церковь сама по себе, но не на отдельных планетах, а в своевременном равноправном совете между собой.

В условиях так называемого «демократического общества» нужно установить четкие разграничения, отображенные в законодательстве, согласно которым, государство никогда не вмешивается в дела Церкви, в ее богослужебный процесс и ее догматическое учение, государство не может привлекать Церковь в качестве пиарщика.

Признание Православия государственной религией России

Что касается вопроса о признании Православия государственной религией России, то c этим трудно согласиться. Сама справедливость говорит, что в этом нет никакой необходимости и это крайне вредно для межнациональных отношений. Делом надо нашу Церковь сделать господствующей, а не законодательством. Кроме православных в России есть ведь ещё и масса людей другой религиозной ориентации.

Введения государственных зарплат для клириков

На мой крестьянский взгляд - это не полезное предложение. Если Вы хотите погубить Церковь, то введите государственные зарплаты священнослужителям. Это позволит Вам наплодить кучу бездельников, которые будут валяться на печи и получать зарплату, которых невозможно будет проконтролировать. Как некоторое временное решение такой вариант возможен, но только на время. И потом, не стоит забывать, что тот, кто платит, тот и музыку заказывает. Мне лично не хочется плясать под чужую дуду. Надо работать на приходе с людьми и всё будет в необходимой норме, а в начале пути не грех подрабатывать по имеющейся светской профессии.

Выдвижение Патриарха на пост Президента России

За что Патриарху такое наказание? Ведь Президент - это такая должность, на которой придется всем угождать, а всем угодить невозможно. Зачем из святого человека делать распорядителя столов? Давным-давно изобретено, что этим делом должны заниматься диаконы. Пусть Цари или премьер-министры правят страной, как полагается (их же в Византии возводили в сан диакона), а Патриарх не диакон, а епископ и должен стоять, распростерши руки, и молится о мире всего мира, направляя духовную жизнь нации, а не заниматься распределением финансовых потоков и прочими неблагодарными разборками.

Избрание священнослужителей на выборные должности и выдвижении их на государственные посты

Такая практика не запрещена категорически канонами Церкви, и во многих православных странах она существует. Думаю, и в России не стоит совершенно запрещать этого, такая практика отчасти возможна по благословению священноначалия, но превращать ее в норму - ни в коем случае нельзя. В конце концов, нельзя допустить того, чтобы священники поголовно политиканствовали. В этом деле дар Божий нужен, благословение и икономическая необходимость.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Вячеслав Пушкарев
Патриот бывает только от Патрио
О формулировке национальной идеи России
20.05.2023
Зачем России нужно казачество?
Все могут уйти, но казаки останутся умирать за Бога, справедливость, народ Божий
13.04.2023
О современном патриотическом
воспитании в России
22.02.2023
Все статьи Протоиерей Вячеслав Пушкарев
Национальный Пресс - клуб
«Современная ситуация в Сирии»
Представляем видеозапись доклада Анатолия Степанова и его обсуждения на круглом столе
28.02.2013
Церковь или гражданское общество?
Выступление на Круглом столе Клуба национальной прессы «Церковно-государственные отношения и будущее России»
29.01.2013
Церковно-государственные отношения и будущее России
Материалы очередного Круглого стола Клуба национальной прессы
26.01.2013
Политические итоги 2012 года
В Москве прошел круглый стол Клуба национальной прессы
29.12.2012
Не допустить переориентацию политики государства на уничтожение родительства
Резолюция круглого стола Клуба национальной прессы
28.11.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от учитель
15.04.2024 12:41
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:30
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:15
Царская триада как мировоззренческий принцип
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 09:22
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 08:03
Сбылся ли прогноз?
Новый комментарий от Сергей
15.04.2024 07:50