itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лукашенко ратует за автокефалию Белорусского экзархата?

Заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько о загадочной встрече А.Лукашенко с Патриархом Варфоломеем

Новости Москвы 
0
288
Время на чтение 4 минуты

«То, что автокефалистские настроения существуют как в белорусском обществе, так и в Белорусском экзархате, - это несомненный факт. И то, что Лукашенко перед выборами демонстративно посетил Константинопольский Патриархат и разговаривал с Патриархом Варфоломеем о возможности автокефалии Белорусского экзархата и превращения его в Белорусскую Православную Церковь, - это элементы его политической игры. Таким образом Лукашенко оказывает давление на кремлевские элиты. При этом белорусский лидер хорошо понимает, что в случае реализации этого политического проекта сейчас, он не получит ничего, кроме раскола в белорусском обществе и очередного политического противостояния внутри Белоруссии», - заявил в интервью «Русской народной линии» заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. М.В.Ломоносова Богдан Безпалько, подводя итоги встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко с Константинопольским Патриархом Варфоломеем.

Как сообщает официальный сайт президента Белоруссии, встречу президента Белоруссии с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, состоявшуюся 3 октября в Стамбуле, благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава белорусского государства и Патриарх Варфоломей обсудили взаимоотношения Церкви и общества. Александр Лукашенко подробно проинформировал о том, как в Белоруссии складываются отношения между властью и Православной Церковью. Президент рассказал о межконфессиональной ситуации в Беларуси, а также об уникальности и красоте белорусской природы. Александр Лукашенко сказал, что он будет всегда рад видеть Константинопольского Патриарха Варфоломея на белорусской земле. После общения с Патриархом Варфоломеем Александр Лукашенко посетил храм, осмотрел находящиеся в нем христианские святыни и зажег свечу.

Тем временем, в СМИ появились некоторые подробности этой встречи. Как сообщает портал «Газета.Ru» со ссылкой на источник в Белорусском экзархате, одной из тем закрытой встречи Александра Лукашенко с Патриархом Варфоломеем была возможность предоставление автокефалии Белорусскому экзархату. Визит белорусского президента в Турцию, отмечает издание, с самого начала выглядел загадочно. Он прилетел не в столицу Анкару, как всегда происходит при государственных визитах, а в Стамбул. Чтобы поужинать с белорусским руководителем, турецкий президент специально приехал из Анкары. Зато в Стамбуле находится резиденция Патриарха Константинопольского Варфоломея. С ним Лукашенко увиделся уже на следующий день.

3 октября несколько греческих телеканалов («Антенна», ALTER, студия NET государственного телевидения Греции) сообщили, что одной из тем разговора Лукашенко с Патриархом Варфоломеем стала возможность предоставление автокефалии Белорусскому экзархату. Собеседник «Газеты.Ru» в окружении митрополита Минского и Слуцкого Филарета подтвердил, что в Константинополе действительно обсуждался вопрос автокефалии. По словам другого источника издания, выход Белорусского экзархата из-под власти Московского Патриархата - это «политический проект Лукашенко».

4 октября с косвенным подтверждением переговоров выступил эксперт связанной с администрацией Лукашенко Академии управления при президенте Белоруссии Сергей Шиптенко. «Репутация у Константинопольского Патриарха в православном мире сложилась неоднозначная. Он известен поддержкой различного рода раскольнических групп и поддерживает курс на автокефализацию Православных Церквей по всему миру. В частности, под юрисдикцию Константинополя переходили группы украинских и белорусских автокефалистов из США. Едва ли Московский Патриарх в восторге от самого факта такого визита, но запретить главе Белоруссии встречаться с кем бы то ни было он не может. Не исключено, что вопрос автокефалии Белорусской Церкви обсуждался, но внести ясность в этот вопрос могут только сами собеседники», - сказал он в интервью сайту «Империя.by».

6 октября Сергей Шиптенко был уволен из академии. Повод был избран формальный: из отпуска по уходу за ребенком срочно вышла доцент кафедры, которую замещал С.Шиптенко. Как говорит собеседник в академии, у вышедшей срочно из отпуска женщины перед этим была «профилактическая беседа в ректорате». Никаких претензий в адрес Шиптенко ни администрацией академии, ни руководством кафедры идеологии и политических наук, на которой он работал последние четыре года, высказано не было.

В администрации президента Белоруссии, в Белорусском экзархате информацию о переговорах с Патриархом Варфоломеем по поводу автокефалии «Газете.Ru» не подтвердили. По мнению главы белорусского Православного молодежного братства Натальи Василевич, встреча Лукашенко с Патриархом Варфоломеем - это пиар-акция и способ задеть Москву. На реальную автокефалию, уверяет эксперт, Минск не пойдет. «Это согласуется с нынешним конфликтом с Россией. Лукашенко знает, что у РПЦ есть своя позиция, и вопрос автокефалии, вопрос первенства Константинопольского Патриархата - вопросы для РПЦ очень болезненные. И то, что президентский сайт, описывая визит, называет Константинопольский Патриархат первым, самым уважаемым и занимающим самое важное место в православном мире, - это показывает, что Лукашенко делает намек Москве», - считает Н.Василевич. «Лукашенко показывает, что если Патриархат в Москве не будет себя вести так, как хочет президент Белоруссии, он будет вмешиваться в церковные дела вплоть до автокефалии», - полагает эксперт.

Заявлений Московского Патриархата о визите Александра Лукашенко в Стамбул не было, говорит пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский. «Если на Украине автокефалические настроения и разговоры действительно существуют среди части населения и духовенства, то в Белоруссии подобных настроений просто нет. Поэтому Лукашенко должен ориентироваться на мнение верующих», - заявил отец Владимир.

Б.Безпалько«Александр Лукашенко хорошо помнит пример Украины, где при откровенно прозападном президенте Викторе Ющенко, несмотря на мощную поддержку государством Филарета Денисенко, раскольничьи группировки так и не смогли получить преобладания в религиозной среде, - продолжил свой комментарий Богдан Безпалько. - Думаю, что Лукашенко это прекрасно осознает и просто делает демонстративные шаги с тем, чтобы воздействовать на московские кремлевские элиты и таким образом добиться с ними компромисса. По большому счету, он просто торгуется и хочет добиться максимальных преференций для себя лично и для белорусского государства. Но при этом Лукашенко всячески демонстрирует свою независимость - посещает Китай, приглашает к себе явно антироссийски настроенных деятелей и т. д. Визит белорусского лидера в Константинополь является неким символическим актом, направленным не на реальное достижение автокефалии Белорусским экзархатом, а на стремление надавить на кремлевские элиты».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Отдел интернет-пропаганды администрации из Минска активно включился в дискуссию.

Судя по большинству комментариев, и его уровню, большинство, а, может быть, и все они из ближайшего окружения Лукашенко. Все смешали сразу в одну кучу и наперебой. Например, В.М. согласен "хвататься за соломинку" автокефалии Белорусского Экзархата, "чтобы спасти Белую Русь от гибели". И почему-то зачислил меня в либералы. Нет, я сторонник православной монархии. Г-н Георгий, наверное, забыл, что самым рьяным защитником сувернитета Белоруссии на сей день является А.Лукашенко. Это по его недавним словам - "святое". То "святое", которым он торговал с 1994 по 2000 год. Г-да почитатели Сталина Читатель и Русский Сталинист, вводят в заблуждение себя, пытаясь сравнением со Сталиным превознести православные устремления Лукашенко. Хороши защитнички! А вот отношение Русской Православной Церкви к сталинизму им следовало бы знать. Напомню, чтобы не забывали, прежде, чем прославлять его имя. Из беседы Святейшего Патриарха Кирилла с украинскими телезрителями в прямом эфире украинских телеканалов "Интер" и «Глас» и российского телеканала «Вести 24″ 28 июля 2009 года. "Я отнюдь не являюсь сторонником или защитником сталинской эпохи. Я уже имел возможность рассказать украинскому народу и не только ему, что мой дед почти тридцать лет просидел в тюрьмах и лагерях только потому, что был христианином. Мой отец сидел в тюрьме: накануне своей свадьбы он был посажен только потому, что, будучи студентом высшего учебного заведения, пел в хоре Киевского подворья в Санкт-Петербурге, где, кстати, он познакомился с моей мамой. У меня свой критический взгляд и своя боль, связанная с этой историей. Но вот о чем нужно сейчас, может быть, подумать: и в нацизме, и в сталинизме были репрессии, и против собственного народа тоже — как и во многих других режимах, которые существовали. Но чем нацизм отличается от любой другой системы? Он отличается своим человеконенавистничеством. Я думаю, что не оправдывая, а осуждая репрессивные режимы, мы должны все-таки делать различие между режимом репрессивным и режимом человеконенавистническим. Для меня нацизм — это режим человеконенавистнический. Сталинизм — это репрессивный режим и в какой то степени режим преступный, потому что в результате действий этого режима погибали невинные люди." Запоздалая реакция главы администрации белорусского президента на поставленный в статье вопрос и является запоздалой. Нечего, на зеркало пенять, коли рожа крива. Визит Лукашенко в Стамбул после резких выпадов в адрес России не мог иначе интерпретироваться, как "демонстративные шаги с тем, чтобы воздействовать на московские кремлевские элиты и таким образом добиться с ними компромисса. По большому счету, он просто торгуется и хочет добиться максимальных преференций для себя лично и для белорусского государства" - это вполне логичный вывод данной статьи. Речь идет не об автокефалии, а о ТОРГОВЛЕ святыми понятиями. И, видимо, камикадзе С.Шиптенко выпала роль озвучить угрозу, скрываемую в непонятном визите. Что касается автокефалии православия в Белоруссии, то это вообще искусственный вопрос, и никто всерьез это не рассматривал и не мог рассматривать. А вот демонстративность и неоднозначность визита А.Лукашенко в Стамбул была замечена.

1. Re: Лукашенко ратует за автокефалию Белорусского экзархата?

Может быть для кого-то это будет откровением, однако, следует открыть наконец глаза и увидеть, что Александр Лукашенко с самого начала торговался и сегодня также торгуется всем, не отбирая предметов для торга. Для него ничего святого нет.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
После смерти Макея в политике Белоруссии ничего не изменится
Но курс Лукашенко на сближение с Россией – мера вынужденная
28.11.2022
США дали Зеленскому мягкие рекомендации хотя бы начать переговоры
Ряд западных элит оказались в той степени напряжённости, когда они готовы начать движение в сторону России из чувства самосохранения
09.11.2022
«Пора перестраиваться на новые рельсы»
Помимо военных ударов нужно выйти из «зерновой сделки» и ликвидировать организаторов теракта на Крымском мосту
13.10.2022
Идет политическая игра с повышением ставок
Никто не хочет развязывать ядерную войну, западные элиты хорошо понимают, что последствия будут пагубны и для них самих
27.09.2022
«Мы должны полностью вывести противника из строя»
России для борьбы с украинским террором нужно сделать то, что делает любая нормальная воюющая страна
10.09.2022
Все статьи Богдан Безпалько
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02