itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Анатолий Чибрик: Цель о.Андрея Кураева – дискредитировать митрополита Владимира

Молдавский священник прокомментировал инцидент в Теологическом институте Кишинева

Андрей Кураев 
0
4250
Время на чтение 4 минуты
Религиозные и светские издания наперебой сообщают о скандале, случившемся в Молдавии. Православные верующие сорвали выступление известного миссионера, протодиакона Андрея Кураева, в Теологическом институте Кишинева, попросив его больше не появляться на территории епархии. Причем подача этого инцидента дается в СМИ с диаметрально разных позиций – одни из них называют верующих, возмущенных словами миссионера, «раскольниками», другие отмечают, что это были представители «влиятельного в Молдове Православного общества блаженной Матроны Московской».

Вчера утром, «маргинальная группа православных раскольников, именуемая "Обществом святой Матроны Московской", устроила погром в Теологическом институте Кишинева во время выступления там известного богослова, протодиакона Андрея Кураева», - тенденциозно сообщает «Интерфакс-Религия». По данным издания, к ректору Теологического института пришли представители Общества, потребовав отменить лекцию отца Андрея, запланированную на этот день.

«Они называют меня антихристом, жидомасоном. Не удивлюсь, если они решат меня закидать камнями», - заявил изданию протодиакон Андрей Кураев по дороге в Теологический институт. Но лекцию все же не отменили, хотя и решили усилить меры безопасности. Порядок обеспечивали сотрудники МВД в штатском. Однако без инцидента не обошлось.

«На лекцию пришли 4 или 5 священников общества "Святой Матроны Московской" и с полсотни их "верных гвардейцев". Главный их вопрос состоял в том, почему, выступая на одном из молдавских каналов, я назвал их сектой. Я объяснил, что секта - это, в первую очередь, психологический настрой членов организации, во-вторых, четкое деление мира на своих и чужих, мнение, что кругом - все враги, правы только мы, и жесткое послушание лидеру, - заявил протодиакон Андрей Кураев в интервью «Комсомольской правде».

Во время лекции, по его словам, члены организации скандировали: «Вон, Кураев, из Молдовы!». Звучали угрозы: «Появишься еще раз в Кишиневе, мы за себя не отвечаем» и, якобы, представители Общества святой Матроны Московской назвали Патриарха Московского и всея Руси Кирилла еретиком.

Между тем, «Портал-Кредо» иначе трактует случившееся. «Представители влиятельного в Молдове Православного общества блаженной Матроны Московской, которых о. Андрей назвал "законченной сектой", обвинили гостя в ереси и педофилии, что привело к драке», - отмечает издание. Хотя присутствующие в зале сотрудники молдавских служб безопасности в штатском предотвратили развитие инцидента, однако собравшийся на лекцию народ скандировал: «Кураев - еретик!» и «Вон из Молдовы!» В заключение, заверяет издание, отец Андрей назвал протоиерея Анатолия Чибрика «подонком» и «фюрером», в ответ на что большинство собравшихся начало скандировать: «Вон, Кураев, из Молдовы!» После непродолжительной дискуссии с протодиакона сорвали очки, и он в сопровождении охраны покинул Богословскую академию.

Отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды», приедет ли о.Андрей Кураев еще в Молдавию, после такой «теплой» встречи, протодиакон ответил: «Да, приеду, я знаю другую Молдову».

Прокомментировать случившееся и реакцию на инцидент СМИ мы попросили митрофорного протоиерея, настоятеля храма преподобной Параскевы Сербской и духовника Общества блаженной Матроны Московской отца Анатолия Чибрика.

Протоиерей Анатолий Чибрик«Накануне встречи со студентами отец о.Андрей Кураев в прямом эфире на республиканском телеканале в передаче "Прямой разговор" открыто объявил Общество блаженной Матроны Московской сектой "законченной и сформировавшейся". Исходя из того, что он публично на всю страну заявил, что мы являемся сектой, это было форс-мажорной ситуацией. Мы приняли решение с ним встретиться. Ведь на свою лекцию он приглашал не только студентов богословского факультета, а всех, кто желает задать ему какие-либо вопросы. И естественно, что люди, которые услышали такие обвинения в свой адрес, возмутились и захотели узнать конкретно, почему общество блаженной Матроны Московской, которое имеет официальное признание в Молдавской Митрополии, названо протодиаконом сектой. Мы попросили у него объяснений. Как он себя при этом вел, можно увидеть в видеосюжете, который скоро будет всем показан», - отметил пастырь.

«После этого отец Андрей спросил у меня, является ли для меня Патриарх Кирилл - Патриархом. На это я засвидетельствовал, что являюсь членом и сыном Русской Православной Церкви Московского Патриархата, и Святейший Патриарх Кирилл является моим Патриархом, но вместе с тем свидетельствую, что есть изречения, высказываемые нашим Предстоятелем, которые, по нашему мнению, являются противоречащими учению Святой Православной Церкви и могут трактоваться как еретические. Об этом в свое время мы писали в открытом письме. И после того как я это сказал, он меня назвал подонком. Зал, конечно, возмутился. Люди увидели настоящее лицо отца Андрея Кураева. После этого и началось... Естественно, мы понимаем, что протодиакон – провокатор. Главный аргумент, который он высказал, звучал так: "Если вы будете держать при себе ваше мнение о Патриархах Кирилле и Варфоломее, тогда и я про вас буду молчать"».

«Мы предоставим видеосъемку, где он называет меня "товарищем в рясе", что, видимо, надо понимать так, что я уже не священник. Естественно, это конкретный посыл, который он сделал по поручению. Причем он говорит это до решения архиереев и Собора, что иначе как диктатурой назвать нельзя. Мы, естественно, его не боимся. По сути нашего письма до сих пор никто толком ничего сказать не смог. Но мы с терпением и сыновним послушанием ждали и продолжаем ждать ответ. Куда бы нас ни пригласили, мы приедем и предоставим свои аргументы», - заявил отец Анатолий Чибрик.

«Чем подтверждается наше раскольничество? – вопрошает священник. - Раскольник - это тот, кто учреждает раскол, не поминает Патриарха, обвиняет его и священноначалие в бездействии и не несет послушание. Ничего этого у нас в храме нет. У нас поминается Патриарх Кирилл и митрополит Владимир. Так кто же тогда является раскольником? Это тот, кто целенаправленно расшатывает Церковь. У нас есть видеозапись провокационных слов отца Андрея, который заявил нам вчера: "Если вы знаете, что есть такие-то отступления в словах Патриарха, то почему вы его до сих пор поминаете?". На это я ему ответил, что ему не удастся добиться своей цели и спровоцировать нас на непоминание Патриарха и превратить нас тем самым в раскольников. Свидетельствую: на раскол нас подталкивает именно протодиакон А.Кураев, который осуществляет чей-то заказ на дискредитацию митрополита Владимира», - заключил протоиерей Анатолий Чибрик.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Анатолий Чибрик
Примирение не состоялось
Заседание церковного суда Молдавской митрополии, на котором разбирался «кишиневский инцидент», оказалось безрезультатным
10.11.2010
Протоиерей Анатолий Чибрик: «Мы не собирались и не собираемся уходить в раскол»
Молдавский священник призвал верующих, разделяющих его взгляды, действовать согласно православному вероучению и не поддаваться соблазну и раздражению
25.10.2010
Открытое письмо
О попрании Святого Православного Креста в Даниловском гостиничном комплексе г.Москвы
20.07.2007
Все статьи Протоиерей Анатолий Чибрик
Андрей Кураев
Церковный суд и горделивые «правдолюбцы»
О нашумевших судебных делах в Русской Православной Церкви и лукавой позиции подсудимых
30.01.2024
Мне странно...
Зачем в наших СМИ пишут о предателях Родины?
07.11.2023
«Верю, что Кураев вернётся в родную гавань»
Человек, щедро наделённый дарами «харизмы обличения» не станет мириться с нравами Евросодома
19.10.2023
Кураев и пустота
Духовный террорист в рясе выбрал политэмиграцию
19.10.2023
Кураев и фельдкурат Кац
Церковный диссидент и бывший протодиакон покидает Родину 
17.10.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Кирилл Д.
01.03.2024 22:07
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53