Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Миссия должна начинаться с самого миссионера»

Московский пастырь убежден, что никакие миссионерские ухищрения не принесут плодов без личного примера подлинной христианской жизни

Протоиерей Димитрий Арзуманов 
Какой должна быть миссия 
0
14.07.2010 232
29 января сего года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие.

«Русская народная линия», следуя призыву Предстоятеля Русской Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор тем, вынесенных на рассмотрение комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии. Своим видением данной проблематики поделился известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерей Димитрий Арзуманов. Ранее свое мнение о миссионерской деятельности высказали игумен Августин (Анисимов), игумен Лука (Степанов), протоиерей Георгий Городенцев, протоиерей Вячеслав Пушкарев, протоиерей Олег Стеняев, иеромонах Макарий (Маркиш) и диакон Владимир Василик.


Я смотрю очень критически на современную миссию. Отцы, которые ею занимаются, вызывают у меня огромное уважение, со многими из них я лично знаком, но я не согласен с их методами. Мне кажется, что людям, прежде всего, нужно показывать пример собственной жизнью, собственной верой, собственной любовью. Мало кого нынче удивишь словами. Лукавый расставил такие изощренные ловушки для людей, что привлечь их просто упоминанием имени Христа чрезвычайно сложно. Ведь красота жизни для многих людей сегодня состоит в совершенно обратном, в отсутствии Христа, в отсутствии Бога в их жизни, Который им мешает наслаждаться и пользоваться теми «радостями» и «игрушками», которые предоставил им дьявол. Так что просто говорить таким людям о Христе бессмысленно.

Я понимаю отца Сергия (Рыбко) и отца Андрея Кураева. Рассказать молодежи на концерте о Христе - это здорово, да еще и не быть при этом закиданным помидорами и пустыми бутылками. Но есть ли в этом польза? Потом эти молодые люди такой же толпой, какой они пришли на рок-концерт, идут ли в храм? Интересуются ли они Богом? Я думаю, что нет. В своей практике я этого не встречал.

А вот действительно удивить и заинтересовать людей можно только примером собственной жизни. Сейчас в нашем мире любви практически нет. Она не то, что оскудела, она, мне кажется, просто исчезла. Законы любви совершенно не сопоставимы с законами мира. И именно подлинная любовь может заинтересовать людей Православием. Ведь настоящая христианская любовь - это то, чего они сами не знают, чего в них нет, и чего они не видят вокруг себя. Но для этого нужно быть самому христианином и самому стяжать эту любовь. А просто говорить об этом нельзя, только пример личной жизни и любви может принести плод.

Есть и другой пример - обращение иноверных. Чаще всего такая миссия сегодня строится на очернении их религии, а это тоже очень плохо. Мне кажется, что из-за этого пострадал и отец Даниил Сысоев. Нужно не рассказывать мусульманам о том, что плохи Мухаммед и шариат, что у них неправильная вера, а просто примером своей веры показать, что она истинная. Это как соседу говорить, что у него и дом, и огород плохие. Закончатся такие разговоры ссорой и потасовкой. А если сосед сам увидит, что и дом, и огород у меня лучше, то он невольно будет стремиться к тому, чтобы и у него было то же самое. Это, может быть примитивный пример, но он вполне показателен.

Миссия должна начинаться с самого миссионера, он должен быть терпеливым, любвеобильным, добрым, милующим, всепрощающим. Надо просто открыть послания апостола Павла и прочесть то, что он пишет нам. Это очень актуально. Сколько раз перечитываешь, и с каждым днем это становится всё актуальнее и современнее. Вот таким как апостол Павел и должен быть миссионер, тогда будет всё в порядке.
Протоиерей Димитрий Арзуманов специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Миссия должна начинаться с самого миссионера»

А рассказывать и являть - это разные вещи. Об этом и слово о. Дмитрия. Ведь факт поведения того же о. Андрея "на грани" говорит о том, что с явлением-то как раз тяжело. Отсутствие присутствия и провоцирует о. Андрея на всякие нтересности. Конечно, тут слов-то насказано много: мол, со всяким нужно его языком говорить. Но это, на деле, замазывание отсутствия. А у апостола Павла - о другом.
С. Шараков / 15.07.2010 06:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Арзуманов
От осложнений из-за коронавируса скончался о. Димитрий Арзуманов
Коллектив редакции РНЛ скорбит о безвременной кончине своего постоянного автора
13.10.2020
Способно ли Министерство счастья осчастливить?
Создаваемое в Камчатском крае министерство социального благополучия и семейной политики попахивает замятиновщиной и оруэлловщиной
02.10.2020
«Ахиллесова пята» России
О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране
14.09.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Арзуманов
Какой должна быть миссия
«Человека определяет его отношение к ближнему»
Социальное служение — это, прежде всего, ответ сердца, исполненного любви, на страдания и боль другого человека
18.10.2021
Это может стать настоящим спасением
Пансионат для пожилых людей при храме Царственных Страстотерпцев в Сологубовке ждёт гостей
20.09.2021
Счастливое шоу папы Римского
Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого
13.09.2021
«Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»
Беседа с живой легендой Русской Литературы накануне 80-летия
06.09.2021
«К нам пришло много хороших людей разных вероисповеданий»
Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны»
25.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии