Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Миссия должна начинаться с самого миссионера»

Московский пастырь убежден, что никакие миссионерские ухищрения не принесут плодов без личного примера подлинной христианской жизни

29 января сего года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие.

«Русская народная линия», следуя призыву Предстоятеля Русской Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор тем, вынесенных на рассмотрение комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии. Своим видением данной проблематики поделился известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерей Димитрий Арзуманов. Ранее свое мнение о миссионерской деятельности высказали игумен Августин (Анисимов), игумен Лука (Степанов), протоиерей Георгий Городенцев, протоиерей Вячеслав Пушкарев, протоиерей Олег Стеняев, иеромонах Макарий (Маркиш) и диакон Владимир Василик.


Я смотрю очень критически на современную миссию. Отцы, которые ею занимаются,  вызывают у меня огромное уважение, со многими из них я лично знаком, но я не согласен с их методами. Мне кажется, что людям, прежде всего, нужно показывать пример собственной жизнью, собственной верой, собственной любовью. Мало кого нынче удивишь словами. Лукавый расставил такие изощренные ловушки для людей, что привлечь их просто упоминанием имени Христа чрезвычайно сложно. Ведь красота жизни для многих людей сегодня состоит в совершенно обратном, в отсутствии Христа, в отсутствии Бога в их жизни, Который им мешает наслаждаться и пользоваться теми «радостями» и «игрушками», которые предоставил им дьявол. Так что просто говорить таким людям о Христе бессмысленно. 

Я понимаю отца Сергия (Рыбко) и отца Андрея Кураева. Рассказать молодежи на концерте о Христе - это здорово, да еще и не быть при этом закиданным помидорами и пустыми бутылками. Но есть ли в этом польза? Потом эти молодые люди такой же толпой, какой они пришли на рок-концерт, идут ли в храм? Интересуются ли они Богом? Я думаю, что нет. В своей практике я этого не встречал. 

А вот действительно удивить и заинтересовать людей можно только примером собственной жизни. Сейчас в нашем мире любви практически нет. Она не то, что оскудела, она, мне кажется, просто исчезла. Законы любви совершенно не сопоставимы с законами мира. И именно подлинная любовь может заинтересовать людей Православием. Ведь настоящая христианская любовь - это то, чего они сами не знают, чего в них нет, и чего они не видят вокруг себя. Но для этого нужно быть самому христианином и самому стяжать эту любовь. А просто говорить об этом нельзя, только пример личной жизни и любви может принести плод.

Есть и другой пример - обращение иноверных. Чаще всего такая миссия сегодня строится на очернении их религии, а это тоже очень плохо. Мне кажется, что из-за этого пострадал и отец Даниил Сысоев. Нужно не рассказывать мусульманам о том, что плохи Мухаммед и шариат, что у них неправильная вера, а просто примером своей веры показать, что она истинная. Это как соседу говорить, что у него и дом, и огород плохие. Закончатся такие разговоры ссорой и потасовкой. А если сосед сам увидит, что и дом, и огород у меня лучше, то он невольно будет стремиться к тому, чтобы и у него было то же самое. Это, может быть примитивный пример, но он вполне показателен.

Миссия должна начинаться с самого миссионера, он должен быть терпеливым, любвеобильным, добрым, милующим, всепрощающим. Надо просто открыть послания апостола Павла и прочесть то, что он пишет нам. Это очень актуально. Сколько раз перечитываешь, и с каждым днем это становится всё актуальнее и современнее. Вот таким как апостол Павел и должен быть миссионер, тогда будет всё в порядке.
Протоиерей Димитрий Арзуманов специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Миссия должна начинаться с самого миссионера»

Спаси Господи, батюшка. Всё ведь правильно - от первого слова до последнего. Батюшка далек от миссии - это неплохо, особенно если и без всякой "миссии" храм не пустует. Насчет о. Даниила (Сысоева). Он - героический проповедник, и не только миссией занимался. Собственно, он выжал из такой вот "агрессивной" миссии всё, что только можно, без его уникальной личности ничего уже в этом направлении не получится. В последние месяцы своей жизни он тоже начал, видно, "сдавать". Да и не каждый имеет такого отца, как о. Алексий (Сысоев) - ученый и богослов. - это для тех, кто мнит повторить подвиг светлой памяти отца Даниила.

Сергей / 06.03.2011

17. О очернении чужой религии и святыни

Хулить чужую веру нельзя не из страха, а из любви. Любой верующий поймет другого верующего. Каково слушать хулу и поношение на Святое для себя? И еще, если человек допускал ошибки в своем поведении, словах, причем не на личном частном, а на публичном уровне. То даже его насильственная (мученическая) смерть не должна быть причиной называть эти ошибки идеалом для подражания. Это опасно и губительно для душ.

16. Мамы всякие нужны, мамы всякие важны

Похоже, авторы РНЛ насступают на те же грабли, что и К. Фролов, только с другой стороны. Основная его ошибка состоит в том, что как бы "разводит" по разные стороны баррикад, например О. Андрея Кураева, о. Сергия Рыбко, с ордной стороны, и таких миссионеров, как О. Евгений Соколов, о. Олег Стеняев -- по другую. И право называться "миссионерами" дает только первым из них. РНЛ, соответственно , все далает наоборот, прямо как в зеркале. На самом деле выше вышеперечисленные отцы, равно, как и многие другие, являются миссионерами. Просто у них слишком разные метолдв миссионерской работы, целевая аудитория и т.п. И сталкивать их лбами представляется абсолютно контрпродуктивным.

Люмпен / 15.07.2010

15. Олегку, 13

"Миссионерство любовью" как раз экуменизмом-то и отдает! Типа, раз все религии (кроме откровенного сатанизма) учат любви, так и будем верить каждый по своему. У вас огород хороший, но и у меня неплохой.

Люмпен / 15.07.2010

14. Олегк, 11

Согласен с Вами. А любая критика в адрес о. Даниила, так и вообще кощунственной представляется. Плодом его миссионерских усилий явились десятки обращенных инородце! И за свое миссионерство он заплатил жизнью! Что тут еще можно обсуждать?! И пускай крещенные о. Даниилом татары и азербайджанцы не были в большинстве своем практикующими мусульманами, но в настоящее время разгула различных национализмов достигнутый результат представляется значительным. Вечная память о. Даниилу Сысоеву!

Люмпен / 15.07.2010

13. ///

Кстати, да, именно. Многие именующие себя консерваторами просто зачарованы ощущением готовности магометан крошить неверных. Наверное на них схожее действие производит вид акулы-убийцы. Втайне завидуют. Потихоньку пробуют на своих. Любовь у них только для магометан припасена.

Олегк / 15.07.2010

12. Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав

Что ж Вы, г. Степаненко, всегда так нервно-сердито пишите? :) Да и уровень Ваших сообщений на глазах прямо падает: называете оппонентов дурацким словечком "миссиофобы", обвиняете батюшку, что он "далек от миссионерского служения, как Земля от Марса"... Не стыдно? Сами-то, надо понимать, сотнями народ в Церковь приводите? И судя по Вашим репликам, видимо, и без любви к ближним у Вас это прекрасно выходит... Ну а Ваш выпад, что РНЛ не удосуживается взять комментарий у "настоящего священника-МИССИОНЕРА", просто свидетельствует о Вашей предвзятости и невнимательности. Или Вы считаете "подлинными" миссионерами только себя сотоварищи, а отцы Лука (Степанов), Евгений Соколов, Олег Стеняев уже и не миссионеры?

11. ///

Ну да и по отцу Даниилу прошлись ... не преминули... претензии какие-то нелепые совершенно... Ну хорошо если нельзя магометанам говорить что у них огород плохой а надо всего лишь показать им что наша вера истинная - и как говорится вуаля, то почему же тогда рокерам можно и нужно говорить что огород у них плохой ? Почему актуальным художникам можно говорить что огород у них плохой ? Просто потому что мы ни от рокеров ни от актуальных художников ни при каких обстоятельствах не ждем автоматной очереди или лимонки в притвор ? Так что же это получается - уважаем только силу ? Ну да сказать магометанам что у них огород плохой - опасно. Тут конечно само собой надо любовью ;)

Олегк / 15.07.2010

10. Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Миссия должна начинаться с самого миссионера»

А рассказывать и являть - это разные вещи. Об этом и слово о. Дмитрия. Ведь факт поведения того же о. Андрея "на грани" говорит о том, что с явлением-то как раз тяжело. Отсутствие присутствия и провоцирует о. Андрея на всякие нтересности. Конечно, тут слов-то насказано много: мол, со всяким нужно его языком говорить. Но это, на деле, замазывание отсутствия. А у апостола Павла - о другом.

С. Шараков / 15.07.2010

9. примером жизни

Полностью поддерживаю о.Димитрия. Эти самые слова говорил еще апостол Павел, свт.Иоанн Златоуст, но кого сейчас интересует это "старье"? "Нужны новые формы". А неверующие потом пальцем тычут: вы про смирение и нестяжание своему священнику скажите, у которого машины меняются каждые 2-3 месяца, да еще такие, что и в городе нет. А мне очень понравился поступок одного малоизвестного священника, который из своего кармана поддерживал женщин, чтобы абортов не делали от нехватки средств на ребенка. Думаю, недостатка в прихожанах у него не будет.

Светлана / 15.07.2010
Димитрий Арзуманов:
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Вопиющий случай
В Курганской епархии священник отказался крестить ребенка с большим родимым пятном
02.12.2019
Я не приветствую возвращения смертной казни
Для убийц детей и педофилов – пожизненное заключение с тяжелым физическим трудом с возможностью принести покаяние и примириться с Богом
14.10.2019
«Священник должен убедить и раскрыть человеку всю радость многочадия»
Об увеличении в Москве более чем вдвое за последние восемь лет количества многодетных семей
29.03.2019
Все статьи автора
"Какой должна быть миссия"
«Священник не должен себя жалеть»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, для развития церковной жизни нет пределов, как нет пределов для развития личности
30.07.2020
«Там, где человек, там не может быть абсолютной истины»
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что столп и утверждение истины — Церковь Бога живаго
13.07.2020
«Надо не людей пытаться исправить, а себя»
По слову митрополита Варсонофия, мы не имеем права обличать людей, ведь для этого нужно быть, как Иоанн Креститель
07.07.2020
Нагорная проповедь — квинтэссенция Евангелия
Проповедь, произнесенная 21 июня в Свято-Никольском храме Киева по улице Милютенко
22.06.2020
«Помните: пост — это небольшой экзамен»
Протоиерей Евгений Соколов о том, как душеспасительно прожить дни Петрова поста
17.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии