«Нужно пресекать вольное и самочинное "миссионерство"»

Протоиерей Георгий Городенцев о задачах комиссии, посвященной церковной экспертизе новых миссионерских проектов

Протоиерей Георгий Городенцев 
Какой должна быть миссия  Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ 
0
10.02.2010 222
29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», - заключил он. "Русская линия", следуя призыву Предстоятеля Русской Православной Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор одной из тем, вынесенной на рассмотрение комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии, посвященной церковной экспертизе новых миссионерских программ. Своим видением на данную проблему поделился преподаватель Одесской Духовной семинарии, редактор православной газеты "Справедливость", кандидат богословия протоиерей Георгий Городенцев.

По моему мнению, в нашей Церкви есть достойные священники-миссионеры, которые могут успешно заниматься миссионерством, главное, чтобы это были люди духовно зрелые. Ведь надо очень продуманно подходить к миссионерству, чтобы «трость надломленную не переломить», чтобы никого не оттолкнуть. Но в то же время, нельзя идти на поводу соблазнов мира, нельзя потакать греховности человека. Таков должен быть общий принцип.

Когда мы изучали методы миссионерства и встречались с представителями других конфессий, один представитель протестантской церкви сказал, что для того, чтобы обратить волков надо самому стать волком. Но согласно русской поговорке «С волками жить - по-волчьи выть», так что же, идти с волками губить человека? Зачем нам такие перегибы? Этим мы толкаем человека к погибели, а надо, наоборот, отвращать его от соблазнов, спасать его.

Мы помним пример с байкерами, с полуобнаженной девицей на мотоцикле. Какое тут может быть миссионерство? Это дискредитация Православия. Может быть, это даже было запланировано кем-то специально? Саморекламу можно ведь и на антирекламе построить. В итоге дискредитируются православные ценности, люди отвращаются от Церкви, вместо миссионерства получается антимиссионерство. Байкерам может все это и понравилось, а остальные люди как посмотрят на это?

Поэтому идея ввести церковную экспертизу - это очень хорошая мысль. Нужно пресекать такое вольное и самочинное «миссионерство». А то у нас даже рок-концерты с какими-то сатанинскими песнями якобы ради Христа проводятся! Не будет сатана ради Христа работать! Поэтому для церковного миссионерства надо выбрать действительно духовных людей, которые давно успешно работают на этом поприще, а не тех, которые на каждом углу кричат о себе, что они великие миссионеры, постоянно ездят по стране и что-то там «миссионерствуют». А между тем, сколько у нас пастырей, которые служат в глубинке, безо всякого шума, обратили много людей в Православие, и никто о них не знает! А таких священников у нас много, есть и миряне, которые на этом поприще потрудились достойно. Вот тех, кто имеет такой опыт, и надо привлекать. Они могут рассудить, не допустить перегибов. А то у нас под именем миссионерской деятельности порой занимаются делом прямо противоположным.

Православный образ жизни может и правда для кого-то не слишком привлекательный. Две тысячи лет назад язычники тоже были привыкшими к пьянству, блуду, развлечениям, конечно, им не нравилось, что христиане это всё не принимали. Так что же, христианам надо было примириться с этим и проявить «толерантность»? Ходить аплодировать на гладиаторских боях или в блудилищах участвовать? Для человека плотского Христианство всегда было непривлекательным. Но человек ведь не только плотское существо, человек - существо духовное, и его привлекает духовная сторона Христианства. Если бы Христианство привлекало людей тем, что можно наесться, напиться и поблудить, так никто бы и не последовал за христианами. Ведь не принадлежность к Православию байкеров или рокеров влечет людей к Церкви, а то, что там есть Дух Святой. Православная Церковь открывает для человека, для его души врата в Царство Небесное. Это и привлекает людей в Церковь. Примитивизация же Православия есть фактически унижение Христианства, глумление и профанация. Надо не опускать Христианство до состояния плотского человека, а поднимать такого человека до уровня Христианства. А если опускаться до падшего человека, то в чем же тогда цель миссионерства? Человек, как был в скотском состоянии, так и останется.

Впрочем, даже у скотов нет гомосексуализма, в отличие от «пастырей» в протестантских общинах на Западе, которые боятся потерять содомитскую паству... И в результате, они разве её приобрели? Нет, они сами поддались этому греху, опустились до него. И паствы не приобрели и себя потеряли. У нас, слава Богу, пока этого нет, но ведь сказавши «а», потом говорят и «б». Начинают ведь с малого, никто не начинает сразу с шокирующих вещей, а потом дальше пойдет, лиха беда начало. Вначале привыкнем к полуголым девицам, а потом нам скажут, что надо в содомитских клубах иконы ставить и освящать их. Скажут, раз им скучно в церкви молиться, пусть в ночном клубе хотя бы молятся. Но это не православное миссионерство, а сектантские методы, которые в свое время применяли сатанинские секты и гностики. У гностиков был целый пласт сект, был у них такой «миссионерский прием»: девицы находили молодых людей, вступали с ними в интимную связь и этим привлекали в секту.

У нас есть ещё и псевдомиссионеры, которые, прикрываясь Христианством, собирают людей в свои секты. Например - кочетковцы. Священник Георгий Кочетков привлекает людей не ко Христу, а к себе, он мнит себя великим человеком, а на деле он гордый, несчастный человек. Дай Бог, чтобы он здесь на Земле прозрел, чтобы увидел, что всё, что он наплел в своем глупом творчестве, - это полная чушь, которая никому не нужна. А ведь в это движение вовлечены разные люди, и жалея паству, Патриарх Алексий терпел этого лжемиссионера. Но Кочетков - это как для ребенка подгузники - за ним могут идти только те, у кого малый духовный возраст, а когда они разберутся, им уже подгузник не нужен будет. Такие случаи известны Церкви, когда люди скитаются по сектам, пока придут в Православие. Ради этого Господь их терпит, и Святейший Патриарх Алексий терпел их. Но терпение не означает потакание.

Безусловно, наша страна нуждается в миссионерах, так как и в России, и на Украине, и в Белоруссии атеизм процветает. Но нужно думать, что и как делать, чтобы не получить вместо миссионеров - антимиссионеров. Не должно быть принижения Церкви, нужна катехизация, но реальная, а не ее профанация. У нас сейчас большие нестроения в нашем Православном учении, в богословии много разных проблем, много ересей появилось в последнее время. Так можно не то что не научить человека, а душу его погубить окончательно. И пока все это не разрешится, Господь не допустит, чтобы большинство пришло в Церковь. Наше вероучение должно быть очищено от всяких новых наслоений, и тогда уже можно катехизировать народ. Но тут нужен такой богослов, как Иоанн Дамаскин, который, прежде чем, стать великим учителем, чтобы на свои писания благословение старца получить, все туалеты очистил при обители Саввы Первоосвященного. Настоящие богословы должны потрудиться - это первое, а второе, должен быть соборный разум Церкви, собор Церкви. И только после этого может быть начата массовая катехизация.
Протоиерей Георгий Городенцев (Одесса), кандидат богословия, специально для «Русской линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Георгий Городенцев
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
О возможностях православных христиан сопротивляться массовому чипированию
Разумеется, мы, православные, как законопослушные граждане никаких государственных переворотов в какую-либо сторону совершать не собираемся
04.06.2020
О существенных свойствах печати антихриста
Печать по своей сущности должна соответствовать сущности чаяний сатаны, а именно, сделать отречение от Христа практически необратимым, т.е. лишить обладающего ею возможности покаяния
02.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Какой должна быть миссия
«Человека определяет его отношение к ближнему»
Социальное служение — это, прежде всего, ответ сердца, исполненного любви, на страдания и боль другого человека
18.10.2021
Это может стать настоящим спасением
Пансионат для пожилых людей при храме Царственных Страстотерпцев в Сологубовке ждёт гостей
20.09.2021
Счастливое шоу папы Римского
Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого
13.09.2021
«Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»
Беседа с живой легендой Русской Литературы накануне 80-летия
06.09.2021
«К нам пришло много хороших людей разных вероисповеданий»
Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны»
25.08.2021
Все статьи темы
Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ
Священный Синод принял решение о переносе Архиерейского собора и об учреждении епархии в Армении
Опубликованы журанлы Священного Синода от 15 октября 2021 года
15.10.2021
Священный Синод принял ряд важных решений
Утверждены к общецерковному богослужебному употреблению тексты молитв некоторым святым, подведены итоги XXIХ Международных образовательных чтений и Пленума Межсоборного присутствия
17.06.2021
Противники освящения оружия не считают Россию своей Родиной
Генерал-лейтенант Владимир Шатохин призвал Архиерейский Собор принять решение во благо русского духа
17.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41