Протодиакон Андрей Кураев: Многодневный Петров пост - это некий модернизм

Известному богослову нынешний пост напомнил практику, имевшую место в древней секте четыредесятников

Накануне Петрова поста протодиакон Андрей Кураев в передаче «Со своей колокольни» телеканала ТВ высказал свое мнение о значении Петрова поста. «С завтрашнего дня в церковной жизни начинается, я понимаю, что большинство моих слушателей хотят сказать: Петров пост. Если посмотреть древнейшие памятники церковного права, мы увидим там нечто немножко отличающееся. Дело в том, что, например, памятники IV-V веков говорят о следующем: был Великий пост перед Пасхой, потом Пасха, потом пятьдесят дней празднования Пасхи, пятьдесят дней без коленопреклонений и без постов, а после Пятидесятницы начинается обычная церковная жизнь, когда среда и пятница восстанавливаются в своих правах постных дней», - считает он.

По его словам, «никакого специального, тем паче многодневного поста после Пятидесятницы древняя Церковь не предполагала. (...) Теперь начинается обычная рутинная повседневная жизнь, которая предполагает обычное чередование скоромных и постных дней в течение недели. Правда, при этом стоит помнить, что в те времена, когда эти правила принимались, и пост означал нечто иное, чем сегодня. Святой Епифаний Кипрский говорит в конце IV века, что постимся мы по средам и пятницам, так что ничего не вкушаем до 9 часа. В III веке святой Ипполит Римский говорил, что те, кто не смогли поститься перед Пасхой, пусть постятся после Пятидесятницы. Это такое представление, которое было еще у древних евреев, - понятие компенсаторного поста: если ты не смог вместе со всем народом, со всей Церковью, как-то встретить праздник или провести пост предпраздничный, ты постись после праздника, а в праздник будь вместе со всеми. И то, что потом, скажем, в этом году пост после Пятидесятницы стал таким же по объему, как Великий пост (…), - это есть некий модернизм».

«Даже еще в VI веке церковные каноны осуждали ересь квадразимитов, четыредесятников, то есть тех, кто считает, что надо поститься дважды в году по сорок дней, якобы они тем самым утверждают, что Христос дважды распинался, а он на самом деле распинался один раз, поэтому еще даже в VI веке считалось, что многодневный пост может быть только один раз в году для православных христиан. Ситуация, конечно же, менялась, скопился всяческий духовный опыт Церкви, я не призываю к тому, чтобы этот опыт пересматривать и пересматривать нынешнюю церковную традицию соблюдения Петрова поста, но просто я призываю к тому, чтобы мягче относиться к тем православным христианам, которые по тем или иным причинам этот пост не смогут соблюдать во всей его строгости», - заверил протодиакон Андрей Кураев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

40. Не все совсем ясно

Получается, "кто говорит, что он в согласии с Православной Церковью, тот сектант, потому что он лицемерит". Но это нелогично... Когда человек говорит, что он в согласии с Православной Церковью, разве это признак секты? А теперь должен выразить благодарность сайту и людям, участвующим в обсуждении, потому что благодаря этому прочитал большую проповедь о. Андрея Кураева о посте /в том числе Петровом/, от 2007 года, которая находится на сайте pravpost.org.ua /в разделе "О посте"-"Проповеди"/, и в конце ссылка на pravmir.ru. Не знал, что он такой хороший и выдающийся православный ученый! Наверное, в нашей Семинарии никто не сможет произнести такую миссионерскую проповедь... Конечно, она рассчитана на то, чтобы быть произнесенной на всю Россию по телевидению или по радио, она простым языком сказана, чтобы было понятно, но... если бы Патриазху Кириллу, как бывшему ректору СПбДА сдали такое сочинение, он бы, наверное, поставил "5+"... Хотя слова "истинная правда" слишком громкие, и их, может быть, беру обратно. Просто "правда". /Перечачи "Со своей колокольни" не видел./ Между прочим, там он поясняет отличие нашей позиции от католической или иудействующей...

Кирилл / 20.12.2010

39. Кирил

Я привела ссылку на источник просто для порядка. Приведенная мной цитата и есть ответ на пост 34.

lucia / 18.12.2010

38. Небольшое замечание

Посмотрел цитату. Вообще-то говоря, более адекватно говорить о жидовствующих конца XV - начала XVI века, потому что тогда эти процессы имели большее значение. Рссказ о жидовствующих XIX века немного сумбурный, особенно в отношении вероучения: почти никак не разделены догматика, обряды и каноны, в описании вероучения не указано отрицание иерархии и священства, икон и почитания святых угодников, а ведь это самые важные и принципиальные вопросы догматики /!/. Напротив, подчеркнуто, что обрезание они совершают именно в восьмой день. Дорогие православные, все мы крещены, и крещены по православному Требнику, а в нем сказано, что крещение совершается в 8-й день; это потому, что ветхозаветное обрезание было прообразом новозаветного крещения. Об остальном умолчу, вы знаете, что такое православное богослужение... Давайте не будем сейчас хулить крещение и все остальное... СПРАВКА. ЕРЕСЬ - ЭТО СОЗНАТЕЛЬНОЕ И ПРЕДНАМЕРЕННОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ ЯСНО ВЫРАЖЕННОГО ЦЕРКОВЬЮ ДОГМАТА ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ОБЛАСТИ ДОГМАТИКИ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАЗВАНО ЕРЕСЬЮ. Когда именно был установлен Петров пост, в V-VI веках или в конце I тысячелетия, это не настолько принципиально. Частные богослоские мнения святых отцов были очень разные, но ведь мы теперь не спорим из-за них.

Кирилл / 18.12.2010

37. 35. lucia

Слава Богу, наконец-то дошло!

36. Кирилл

""Секта проводила свои встречи в глубокой тайне, <стараясь во избежание преследований держаться как можно более замкнуто, не порывать открыто с Православием и не вести пропаганды, которая обратила бы на них внимание власти... "" http://holytrue.boom.ru/Sekret/TaynaBezzakonia/gl_36.htm

lucia / 18.12.2010

35. Re: Протодиакон Андрей Кураев: Многодневный Петров пост - это некий модернизм

"которые пришли в Храм (и там и остались) благодаря книгам о.Андрея. " - ага и теперь требуют модернизации.

lucia / 18.12.2010

34. Небольшое замечание

Все, что сказано о. Андреем Кураевым в этой статье, - истинная правда. Любой грамотный человек это подтвердит. Вот здесь в комментариях приводят слова известного греческого канониста Вальсамона, о необходимости Петрова поста. Скажите, он это имел в виду больных сахарным диабетом, что так сказал; Затем о грамотности... Отец Анатолий Чибрик при всех говорит, что о. Андрей Кураев - жидовствующий, и ересь жидовствующих возобновилась. Известно из истории, что ересь жидовствующих состоит в утверждении, что Мессия еще не пришел, но придет потом, что не нужны епископы и священники, не нужно почитание святых и икон и т. п. Неправда, о. Андрей Кураев так не утверждал.

Кирилл / 18.12.2010

33. А я ушел из секты

А я благодаря трудам мученика о. Даниила Сысоева и о. Андрея Кураева ушел из секты неопятидесятников. За что Хвала Господу, благодарность Православной Церкви и этим отцам. Призыва к модернизму в этой программе я не заметил. Просто популярное рассуждение на историко-церковную тему. Интересно и познавательно. О сути постов есть у отца Андрея и другие труды.

32. Ирина (с Достоевским) :)

lucii: но о.Андрей и не претендует на то, что "это единственно правильный способ поведения", и "в приказном порядке" всем не навязывается. Он просто говорит о истории поста, только и всего. У вас опять-таки предвзятое мнение в отношении к о.Андрею, потому и видится все в мутном и черном цвете. Про "фиглярский тон" и все прочее чего и повторять не хочется - опять- таки ваше личное мнение. Мне знакомы очень многие люди, которые пришли в Храм (и там и остались) благодаря книгам о.Андрея. А вам если не совсем приятно - так и читайте себе приятное чтобы не искушаться и священнослужителя не осуждать

31. Re: Протодиакон Андрей Кураев: Многодневный Петров пост - это некий модернизм

ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО КОММЕНТАРИЙ ПОД № 30 И ИМЕНЕМ "Ирина" принадлежит не мне (т.е. не той Ирине, которая цитировала Достоевского и желала о.Андрею МНОГАЯ ЛЕТА) :)

Аноним / 30.06.2010
"Проблемы церковной жизни"
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности
27.11.2020
«Кипрский народ поддерживает Митрополита Онуфрия»
Заместитель председателя ОВЦС УПЦ МП о.Николай Данилевич о реакции духовенства и мирян Кипра на решение кипрского Синода о признании т.н. ПЦУ
27.11.2020
ПЦУ не срабатывает, Варфоломей ищет
«запасной» путь вторжения на Украину
26.11.2020
Лукавнующие
Об обращении либерал-православных к христианам Белоруссии
26.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Лукавнующие
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-11-29 10:32
Злостное искажение русской истории
Новый комментарий от электрик
2020-11-29 10:07
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от электрик
2020-11-29 09:14
Наш Куравлёв
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-29 08:00
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Александр Волков
2020-11-29 07:57
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-29 06:49
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-29 06:02