У главного прокурора гаагского судилища есть новый план по поимке Ратко Младича

По мнению же сербских либералов, власть просто боится арестовать генерала

Михаил Ямбаев 
Ратко Младич 
0
07.06.2010 84
Серж Брамерц представил в ООН на предварительное рассмотрение новый доклад о сотрудничестве Сербии с Гаагским трибуналом. Как сообщает 4 июня сербская телерадиокомпания «B92», в докладе Брамерц указывает, что принимает во внимание усилия властей Сербии найти Младича и лидера хорватских сербов Горана Хаджича, но предлагает изменить нынешнюю стратегию их поисков. Вместо «траты» времени на отдельные следственные действия, главный прокурор предлагает сербским оперативникам проводить одновременные поиски сразу в нескольких направлениях одновременно. Ход, отметим, достаточно «непредсказуемый». Кто бы мог подумать, что Младича, скрывающегося от гаагских «охотников за головами», начнут искать сразу по нескольким адресам?!

Как отмечает «B92», в докладе Брамерца содержится и его утверждение о том, что «нет доказательств, которые бы указывали на то, Младича нет в Сербии». Здесь по какой-то воистину инквизиторской логике гаагского судилища всеобщему вниманию предлагается некая несуразная формулировка об отсутствии доказательств того, что кого-то нет в указанном месте! Совершенно справедливо Воислав Шешель называет гаагское судилище современной инквизицией. Вот, заявил «инквизитор» Брамерц абсолютно бездоказательно, что Младич, по сути, находится в Сербии, и будет так, пока не докажут обратное!

Еще в середине мая этого года в эфире сербской редакции «Радио Свободная Европа» (РСЕ) собрались эксперты, обсуждавшие возможность того, что Ратко Младич скрывается именно в Белграде. Эфир вел Омер Карабег, а его собеседниками были журналисты, Любодраг Стоядинович, в прошлом военный, и Милош Васич. Все они хорошо известны в Сербии по своим ультра-либеральным воззрениям. А Стоядинович еще и тем, что перебежал к «либералам» от «патриотов», напрочь изменив своим прошлым взглядам.

Ведущего занимал целый ряд вопросов. Почему о Младиче ничего не слышно уже несколько месяцев, и почему о нем вообще очень мало говорят? Разыскивает ли его полиция, и почему больше не говорят о сроках его поимки? Где и у кого он скрывается? Кто финансирует его укрывательство? Готово ли сербское правительство арестовать генерала, существует ли возможность того, что Младич сдастся добровольно, и как бы отреагировала сербская общественность на его возможное задержание?

Приглашенные в студию гости успокоили ведущего, пояснив, что все акции по розыску генерала продолжаются в обстановке повышенной секретности. Проводившиеся до этого операции Васич назвал русским словом «показуха», как рассчитанные на общественный резонанс.
Стоядинович подчеркнул, что Младич никогда не находился по тому адресу, где его искали. А это, по мнению бывшего военного, указывает на то, что у генерала продолжают оставаться свои информаторы в соответствующих структурах.

По мнению Васича, некто снабжает Младича информацией, а он сам слегка изменив внешность, живет в одном из крупных сербских городов, вероятнее всего, в Белграде мирной жизнью пенсионера по чужим документам и «играет во дворе в шахматы».

Стоядинович согласился, что Младич может жить в Белграде, и что его снабжают информацией, но категоричен по поводу того, что генерал никогда не изменит внешность: «Ратко Младич такой человек, что и ценой разоблачения навсегда бы остался Младичем. Я не верю, что он согласился бы даже изменить имя». «Что касается Радована Караджича, то его поймали и побрили те же люди, что сделали из него Доктора Драгана Дабича. Они всегда знали, где он находится, чем занимается и что делает. А Младич очень самоуверен, эгоцентричен... Я верю, что он настолько дерзок, что может находиться среди нас, и гулять по Белграду», - уверен Стоядинович.

Более того, Стоядинович заявил: «Я абсолютно уверен в том, что люди, которые должны знать, имеют сведения о том, где находится Младич. И если бы они хотели его арестовать, то сделали бы это очень быстро. Я думаю, что на том уровне, где принимаются оперативные решения, нет желания арестовывать Младича. Это ключевая причина, почему дело Младича еще не закрыто. Государство ждет время, подходящего момента для задержания. Но этот момент нельзя бесконечно долго ждать. Караджича взяли практически на второй день после смены главы службы безопасности, потому что предшественник хранил информацию о Караджиче в своем столе. Но я думаю, что все ждут, что это дело завершится «естественным путем», т.е., что Ратко Младич умрет сам...»

Близкий к либеральным кругам адвокат Драголюб Тодорович заявил «РСЕ» следующее: «Я считаю, что Младич не может быть выдан из-за популистского и националистического общественного мнения в Сербии, включая электронные и печатные СМИ, интеллигенцию, Академию наук, Церковь, оппозицию, организации «Двери», «Образ», «1389», ну и т.д. Младич для них герой. Власть не может с этим бороться».
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Ратко Младич
«Связанный воробей»
Письма генерала
28.02.2021
«Запад наступает на Восток, на православие и на Россию!»
Письма из Гааги. Начались слушания по апелляции Ратко Младича
27.08.2020
«Младич стал жертвой бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»
Татьяна Эчимович требует от сербских властей инициировать создание международной инициативной группы по обеспечению нормальных условий заключения сербского генерала и оказанию ему медицинской помощи
18.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Георгий
18.10.2021 16:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
18.10.2021 16:48
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
18.10.2021 16:04
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:30
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Тюменец
18.10.2021 15:02
Время больших проектов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.10.2021 13:47