Протоиерей Александр Добродеев: «Проще сделать сотрудниками милиции всех граждан сразу»

Священник прокомментировал намерение администрации Междуреченска прикрепить по милиционеру к семьям, у которых вымогают денежные выплаты за гибель родственников на шахте «Распадская»

«Проще сделать сотрудниками милиции всех граждан сразу, или делать их милиционерами сразу, как они рождаются. Тогда не придется к каждому человеку прикреплять по милиционеру», - заявил в интервью «Русской народной линии» заведующий сектором уголовно-исполнительной системы (УИС) Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Добродеев, комментируя намерение администрации Междуреченска прикрепить по милиционеру к каждой семье, в которой есть погибшие в результате аварии на шахте «Распадская».

Данное решение, как сообщает сайт администрации Кемеровской области, было продиктовано фактами вымогательства со стороны преступных группировок денежных выплат, полученных этими семьями. Вчера губернатор Кузбасса Аман Тулеев провел совещание по обеспечению безопасности семей погибших шахтеров на шахте «Распадская». Поводом совещания послужило тревожное письмо шахтерской вдовы, поступившее на личный сайт губернатора. В письме говорится, что 19 мая к женщине домой пришли трое молодых людей и в грубой форме заявили, что с положенных выплат за смерть ее мужа она должна им отдать 500 тыс. рублей. В противном случае преступники пообещали вдове, что сожгут квартиру, а ее ребенок пострадает. «Также сказали, что у них есть список адресов и фамилий всех погибших и пострадавших при взрыве. Сказали, что я не одна такая и что все мы будем платить», - написала женщина.

Как выяснилось, одним из вымогателем оказался Дмитрий Ширяев, который является лидером местного организованной преступной группировки (ОПГ) «Вокзальские». На счету этой ОПГ неоднократные убийства, поджоги, разбои, изнасилования. По словам местных следователей, Ширяев связан с начальством местного УВД и Администрацией города, и поэтому, им все сходит с рук. Выяснилось, что описанный случай с шахтерской вдовой не единственный за эти дни. Губернатор А.Тулеев обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области А.Елину с требованием закрепить за каждой шахтерской семьей сотрудника милиции, который должен охранять и контролировать безопасность членов семьи. 

Отец Александр Добродеев, комментируя ситуацию и давая нравственную оценку обществу, в котором имеют место подобные вопиющие прецеденты, с позиции священника подчеркнул, что в данной ситуации эти меры, может, и являются необходимыми, но в то же время они свидетельствуют о тупике, в который зашло наше общество, в котором никто не защищен – ни от безнравственности, ни от преступности. «Такие проблемы в корне не решаются организационным путем. Административными методами не искоренишь то, что искореняется методами духовно-нравственными. Если в обществе не будут культивироваться нравственные ценности и не создадутся условия для невозможности такого рода прецедентов, то хоть по десять милиционеров к каждому человеку прикрепляй – толку никакого не будет. Все это будет продолжаться и множиться, пока мы не перестанем жить по критериям кошелька и не искореним культ золотого тельца», - констатировал священник.

Причиной преступной вседозволенности в обществе, по словам о. Александра, является, в частности, и тот моральный статус российской милиции, который она сегодня имеет. «К сожалению, милиция потеряла нравственную высоту и осознание должностного, служебного долга, которое она ранее имела. Перед революцией 1917-го года также принижался статус постового, городового. Когда-то он стоял на улице в орденах и смотрелся солидным и уважаемым представителем власти. Сегодня наши «правоохранители» на улицах выглядят неряшливо, курят, матерятся, не имея ни почета, ни уважения. Нужно воспитывать современного милиционера, культивируя не барыгу и мерзавца, а честного человека», - заключил протоиерей Александр Добродеев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Добродеев:
«В основе коррупции лежит бездуховность»
Закона о создании реестра коррупционеров явно недостаточно - нужны меры по духовному оздоровлению чиновников
30.12.2017
Гаишники на спасительном корабле — в лоне Церкви
Протоиерей Александр Добродеев о значении крестного хода на Кубани во главе с генералитетом УГИБДД
22.11.2017
Деньги и кровь - образ жизни Америки
В отличие от США, в России не нужно разрешать свободное владение оружием
25.10.2017
Сможет ли Российское государство противостоять содомскому напору Запада?
Протоиерей Александр Добродеев о решении Страсбургского суда, обвинившего Россию в дискриминации содомитов за запрет пропаганды извращений среди детей
21.06.2017
Соколовского надо было публично выпороть
Протоиерей Александр Добродеев возмущен слишком мягким приговором «ловцу покемонов» в Храме-на-Крови
11.05.2017
Все статьи автора
Последние комментарии