itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Михеев: «Лужков уже давно не устраивает Кремль»

По мнению политолога, политическая карьера Лужкова неизбежно приближается к своему завершению

Новости Москвы  Отставка Юрия Лужкова 
0
159
Время на чтение 3 минуты

«В последнее время в СМИ и экспертных кругах активно муссируется тема возможной отставки Юрия Лужкова с поста московского градоначальника. То, что Юрий Михайлович уже давно не очень устраивает Кремль,— это хорошо всем известно. Последний уже давно избавился бы от мэра Москвы, если бы тот не был реальным политическим тяжеловесом и если бы ему не удавалось поддерживать стабильную социально-политическую ситуацию в столице», - заявил в интервью порталу КМ.Ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев, комментируя слухи о возможной отставке мэра Москвы.

Как отметил С.Михеев, «правда, некоторые комментаторы не считают, что Юрий Лужков заслужил лавры талантливого менеджера, учитывая те финансовые возможности, которыми объективно располагает столичный бюджет». «Я не совсем согласен с такой формулировкой. Успехи Лужкова в управлении Москвой нельзя недооценивать. Несмотря на то что через столицу действительно проходят многие финансовые потоки, многие уже не помнят, что так было далеко не всегда. После распада Союза в годы, когда мэром был Гавриил Попов, столица РФ находилась в достаточно непростом положении. И Москва испытывала огромное количество проблем», - считает эксперт.

«Сделав Москву реальным финансовым центром страны (к чему Лужков приложил немало усилий), он создал базу для решения многих социально-экономических и других проблем. Сказать, что Лужкову и Москве все само шло в руки, было бы явным преувеличением. Другое дело, что его стратегия развития города также вызывает массу вопросов. Не стал бы я умалять заслуг нынешнего столичного градоначальника в том, что здесь большие средства вкладываются в социалку. Дело ведь не только в объеме, но и в соотношении к общим тратам. Во многих других городах страны расходы на социальную сферу пропорционально ниже, чем в Москве (я не говорю об абсолютных показателях). Причем зачастую проблема не в том, что у местных властей не хватает финансовых средств, а в том, что их часто просто разворовывают. Тем не менее, повторюсь, к команде Юрия Лужкова тоже есть некоторые вопросы. Например, по поводу косных взглядов, которые тормозят развитие городской экономики в инновационном русле», - продолжил политолог.

«Возвращаясь в политическую сферу, еще раз замечу, что Лужков уже давно не устраивает Кремль. Достаточно вспомнить о том, что он вместе с Примаковым был одним из лидеров движения «Отечество», без которого не было бы и нынешней «Единой России». Уже с тех пор федеральный центр испытывал к нему понятную неприязнь (все-таки речь в то время шла о достаточно фрондерски настроенном блоке, который конкурировал с «Единством»). Тем не менее, поскольку он — один из основателей «Единой России», заслуги Лужкова перед нынешней партией власти несомненны. Однако, повторюсь, отношения с ним у Кремля были всегда натянутыми. Хотя открытого конфликта никогда не было. Так было и при Ельцине, и после него», - добавил Михеев.

По его словам, «главное преимущество Лужкова в глазах федерального центра заключается в том, что он создал сплоченную команду, состоящую из чиновников и депутатов, которые «заточены» под московскую вертикаль власть». «В такой ситуации «сковырнуть» лидера этой команды означало бы на некоторое время утратить контроль над ситуацией. Особенно в электоральном плане. Что может быть особенно чревато в преддверие президентских и парламентских выборов. Именно это обстоятельство неоднократно останавливало Кремль от того, чтобы пойти в атаку на Лужкова. Все-таки результаты выборов в столице для Кремля очень важны. В Москве проживает большое количество избирателей. Так что голосование в этом субъекте Федерации часто оказывалось решающим. И не факт, что новый московский градоначальник сумеет так эффективно мобилизовать московский электорат. Это обстоятельство до сих пор сдерживало Кремль. Однако все это не отменяет того простого факта, что политики, как и люди, вообще, не вечны», - заметил политолог.

«Очевидно, что политическая карьера Лужкова неизбежно приближается к своему завершению. Вопрос лишь в том, когда и в какой форме это произойдет. Сейчас пошла очередная волна слухов по поводу возможной отставки Юрия Михайловича. Что отнюдь не выглядит неправдоподобно. Особенно на фоне увольнения целого ряда других политических динозавров из 1990-х гг. Я склонен считать, что до следующих выборов в Мосгордуму Юрий Лужков на своем посту уже не дотянет. Однако есть масса привходящих ситуативных факторов, которые могут продлить его политическое долголетие», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Отставка Юрия Лужкова
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
28.09.2022 12:19
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 12:19
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от ОСт
28.09.2022 12:04
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 11:54
Вероятность применения Россией (ТЯО) и Mk-54 SAD
Новый комментарий от Сант
28.09.2022 11:49
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 11:28
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.09.2022 11:20