itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От информационного мусора защитят природа и Церковь

По словам Дмитрия Барановского, тем, кто полагает, что в тюрьме можно «отдохнуть и поправить пошатнувшиеся нервы», лучше не тешить себя иллюзиями

0
263
До ареста я часто слышал от своего хорошего знакомого, предпринимателя, шутку о намерении «отдохнуть» годик в тюрьме. Причина - постоянный стресс, вызванный работой, информационной агрессией средств массовой информации. Иронизируя, он говорил: «Уйду я от вас».

Как человек вынужденно «отдыхающий» за решёткой уже не первый месяц, могу сказать, что не всё так просто. Те, кто в повседневной жизни «подсели» на телемусор, оказавшись оторванными от телевизора и лишившись привычного общения с окружающими, в условиях лишения свободы переживают своеобразную ломку. Она по моим многочисленным наблюдениям длится около 30 дней.

Первые пять дней такой «теленаркоман» не находит себе места, не может читать, ругает руководство тюрьмы и ведёт абсолютно бессмысленные разговоры. Их смысл сводится к тому, как плохо без телевизора и как было бы хорошо с ним. Следующие пять дней он пытается браться за книги, но подолгу читать их не может, поскольку продолжает находиться в возбужденном состоянии.

Затем в течение примерно 20 дней происходит своеобразная реабилитация. Разговоры «теленаркомана» становятся более осмысленными, а взгляд - менее беспокойным. Если его соседи много читают, то и он постепенно приобщается к этому занятию. Если нет - то, как правило, ведёт бесконечные беседы-воспоминания о том, что происходило с ним на свободе и рассуждает о руководстве страны.

Некоторые поначалу пытаются восполнить недостаток привычного им информационного шума с помощью радио, которое есть в каждой камере. Однако в «Лефортово» обычно транслируют одну и ту же музыкальную станцию с одним и тем же репертуаром, который повторяется неделями и месяцами, поэтому люди в результате раздражаются ещё больше.

Но если человек берёт в руки христианскую литературу, с ним происходит настоящее преображение. Тот, кто выглядел законченным циником и эгоистом, становится доброжелательным человеком, готовым помогать и отдавать. Убеждённый националист пересматривает своё отношение к инородцам. Это факты, которым я лично был свидетелем.

Упорствующие в своём неприятии веры тоже приспосабливаются к жизни в тюрьме. Но у них всё происходит скорее по теории Дарвина.

Тем, кто хотя бы в шутку допускает мысль о возможности «отдохнуть и поправить пошатнувшиеся нервы в тюрьме», лучше не тешить себя иллюзиями. Уединение, о котором кто-то, возможно, мечтает, будет постоянно прерываться следственными действиями, плановыми переводами другую камеру, обысками, которые на жаргоне именуют «шмонами». К этому надо добавить постоянный гул работающего радио и разговоры сокамерников.

Безусловно, даже в заключении можно проводить время с пользой для нравственного и психологического здоровья. Но для этого надо суметь отрешиться от информационной грязи, которая через радио, а где-то и через телевизор, будет выливаться на вас даже за решёткой. Не стоит предполагать, что тюрьма - место, где нет информационного мусора. А восстанавливаться морально лучше на природе или в Церкви.
Дмитрий Барановский
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Барановский
Дмитрий Барановский: От индивидуализма к самоорганизации общества
Взгляд из-за решетки на состояние нашего общества
13.05.2010
Дмитрий Барановский: «Можно обойтись и без опричнины»
Взгляд из-за решетки на дискуссию о необходимости «новой опричнины»
11.05.2010
Наказание без исправления
Взгляд из-за решетки на нашу исправительную систему
01.04.2010
Дмитрий Барановский: Россия, притормози!
Взгляд из-за решетки на наше духовно-нравственное состояние
27.03.2010
Все статьи Дмитрий Барановский
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.02.2024 04:02
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 22:13
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:46
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:39
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 20:25
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 20:06
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Русский Иван
20.02.2024 20:06