Система исправления через жесткое (а порою и жестокое) наказание и унижение давно уже показала свою неэффективность. Человек от этого лишь ожесточается, но не исправляется. Однако именно так сегодня воздействуют на осужденных в России. В результате из тюрем и лагерей, как правило, люди выходят не лучшими, чем они были до того, как там оказались.
Однажды оступившись, они попадают на конвейер саморазрушения, сойти с которого удается немногим. И чем больше срок, тем меньше шансов, что осужденный после освобождения сможет вернуться к нормальной жизни. Психика среднестатистического человека устроена так, что о будущей жизни на воле он больше всего думает первые три года пребывания в заключении. После этого окончательно адаптируется к окружающему тюремно-лагерному быту. Выйдя на свободу, вчерашний заключенный воспринимает её как мир искусственный, враждебный и подлый, а лагерь - как естественный, дружественный и справедливый.
Этот конвейер умножения преступности работает за деньги налогоплательщиков, то есть общества, которое думает, что таким образом оно уменьшает свои проблемы. В действительности проблемы лишь умножаются. Таков результат многолетнего отсутствия реального общественного контроля за государственным ведомством, которое призвано, наказывая, исправлять. Сейчас оно называется Федеральная служба исполнения наказаний России. Существующие ныне при ФСИН общественные советы состоят из граждан, лояльных к системе, а потому неспособных объективно оценивать ее работу.
Благодаря новому руководителю ФСИН Александру Реймеру здесь начались невиданные прежде подвижки, свидетельство которых - расследования многочисленных фактов преступлений, совершающихся самими работниками федеральной службы. Некоторые из них деградировали вместе с системой и в «воспитательных» целях... насилуют, увечат и убивают заключенных.
Если Реймер хочет оставить о себе благодарную память среди, без преувеличения, миллионов людей, а общество - искоренить проблему, а не бороться вечно с ее последствиями, необходимо сделать два шага. Во-первых, критерием эффективности работы ФСИН должно стать уменьшение числа рецидивов среди тех, кто вышел на свободу. И во-вторых, необходимо наладить действенный общественный контроль над каждым учреждением ФСИН, который необходимо осуществлять не эпизодически, а постоянно.
В развитых западных странах это поняли уже давно. Кому-то их система содержания заключенных по сравнению с российской напоминает санаторий. Там о трудоустройстве человека и его социальной адаптации начинают думать задолго до того, как он освободится. В России же многим кажутся удивительными применяемые за рубежом стимулы к хорошему поведению в заключении и резкое сокращение срока тем, кто встал на путь исправления.
Почему у нас пока не понимают необходимость таких очевидных и понятных шагов? Ведь от этого прямо зависит наше благополучие и безопасность! А в целом «дорогое» содержание заключённых и их трудоустройство в итоге обходятся дешевле нынешней системы, плодящей рецидивистов.
Дмитрий Барановский, специально для «Русской линии»