itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дмитрий Барановский: Россия, притормози!

Взгляд из-за решетки на наше духовно-нравственное состояние

0
307

«Человек превращается в эгоиста, уничтожителя и потребителя природы и окружающих нас ресурсов. Он словно большая, жирная гусеница, съедающая зеленый лист, на котором сама же и сидит, вот-вот, еще немного, и она шлепнется на землю. Пора нам уже встать, вздохнуть полной грудью нашим русским непобедимым, сильным духом и, наконец-то стать людьми, а не гусеницами. Для этого надо, чтобы честность и вера победили коррупцию и атеизм! А пока многим проще быть гусеницами - кто похудее, а кто пожирнее...».

Эти слова я услышал на днях в стенах Лефортовской тюрьмы. От человека, который лишь совсем недавно задумался о Боге и о своем предназначении. Могу лишь представить, какими глазами смотрят на окружающую действительность люди, давно пришедшие к вере.

Есть точка зрения, что энергия очищающегося и возвышающегося духовно человека входит в резонанс с Высшей, то есть Божественной, энергией и ему открывается то, что скрыто от обычных людей. Такие верующие становятся старцами, святыми и пророками.

Но даже те, кто не достиг самых высоких духовных вершин, говорят, что вера и молитва радикально расширяют бытовое, социальное и научное видение человека. Ньютон, кстати, был богословом.

Раньше я считал, что верующему человеку не обязательно регулярно посещать церковь. Тем более что не все ее служители производят впечатление аскетов и праведников. Однако со временем убедился - для православного не ходить в храм, только потому, что не симпатичен священник - примерно то же самое, как для спортсмена отказаться от посещения тренажерного зала из-за того, что инструктор недостаточно хорош.

Достойного тренера, то есть наставника в духовных делах, можно найти и со временем. А вот без регулярного посещения храма о серьезном духовном развитии придется забыть.

Если спортсмен наращивает мускулатуру на тренажерах, то верующий человек укрепляет свои духовные силы молитвой. Чем глубже молитва и сильнее молитвенные усилия, тем ближе человек к гармонии с окружающим миром.

Безусловно, есть люди, которые совершенствовали свою духовность не в храме, а, например, в пустыне или в лесу. Но это наиболее сильные личности, которых единицы. У остальных же других вариантов, как придти в церковь, просто нет. Те, кто думают иначе, просто обманываются в своих возможностях и силах.

На моих глазах человек, пришедший к вере, совсем по-другому стал смотреть на себя и свою страну. А если бы подобным образом поступили все остальные? Может быть, тогда мы бы пришли к тому, что первичным является обретение самих себя, без чего бессмысленными становятся все технологии и достижения прогресса. И, возможно, вместо призыва «Вперед, Россия!» мы бы дружно крикнули: «Россия, притормози! Оглянись!»
Дмитрий Барановский, специально для «Русской линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Барановский
Дмитрий Барановский: От индивидуализма к самоорганизации общества
Взгляд из-за решетки на состояние нашего общества
13.05.2010
Дмитрий Барановский: «Можно обойтись и без опричнины»
Взгляд из-за решетки на дискуссию о необходимости «новой опричнины»
11.05.2010
От информационного мусора защитят природа и Церковь
По словам Дмитрия Барановского, тем, кто полагает, что в тюрьме можно «отдохнуть и поправить пошатнувшиеся нервы», лучше не тешить себя иллюзиями
12.04.2010
Наказание без исправления
Взгляд из-за решетки на нашу исправительную систему
01.04.2010
Все статьи Дмитрий Барановский
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.02.2024 04:02
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 22:13
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:46
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:39
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 20:25
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 20:06
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Русский Иван
20.02.2024 20:06