itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Игорь Панарин: Россия - самое нравственное государство Европы

Цикл семинаров по воспитанию будущей элиты открылся в Екатеринбурге выступлением известного профессора

Новости Москвы  ДелоРус 
0
111
Время на чтение 5 минут

Около 300 человек стали слушателями первого семинара проекта формирования будущей элиты России, инициированного Уральским институтом бизнеса совместно с благотворительным фондом "Русский предприниматель", сообщает Информационно-аналитический портал АПИ. Помимо профессионального обучения управляющих кадров, проект включает комплекс мероприятий по энциклопедическому образованию и духовно-нравственному воспитанию. Первая встреча была посвящена Русскому пути становления духовно-нравственной экономики.

"Являясь потенциально самой богатой страной мира, Россия сегодня отстает по большинству показателей от всех экономически развитых стран мира. Главная причина тому - дефицит управленческих кадров, - объясняет выбор темы первого семинара президент Фонда "Русский предприниматель" и один из разработчиков проекта Сергей Писарев. - Не в том смысле, что нет желающих занять какое-нибудь министерское кресло. Желающие есть, но достойных мало. Для формирования сотни кадрового резерва Президенту России пришлось собирать из того, что есть по всей стране. Еще труднее найти руководителя, обладающего не только профессиональными навыками, но и широким мировоззрением, правильной шкалой ценностей - на первом месте страна и народ, а уже затем - личные интересы".

По словам Сергея Писарева, решению этой проблемы и посвящен проект. "Студенты Уральского института бизнеса получат возможность не только пройти программу профессионального обучения в вузе, но и получить информацию по самому широкому спектру мировоззренческих тем непосредственно от лучших в своей области специалистов России", - отмечает он. Кроме того, слушателям предложат дополнительную литературу и видеопродукцию. Большее влияние уделят духовным аспектам образования.

Проект воспитания будущей элиты России стартовал со встречи с профессором Дипломатической академии МИД России, доктором политических наук Игорем Панариным.

В течение трех часов Игорь Панарин высказывал собственные суждения на тему "Русский путь становления духовно-нравственной экономики". Равнодушных к проблеме и безучастных не было: живая реакция аудитории и желание студентов подискутировать являются лучшим тому доказательством.

Игорь Панарин назвал Россию самым нравственным государством Европы, начало этому положено принятием доктрины "Москва - Третий Рим". За последнее столетие Россию дважды втягивали в мировые войны, инициированные Британской империей, но именно Россия благодаря духовно-нравственным ценностям победила фашизм.

Профессор считает, что уже в ближайшие месяцы произойдет крах финансовой системы США, как он полагает, поводом к этому станет духовно-нравственная несостоятельность американцев: "Приближается крах доллара. Он может обрушиться ввиду четырех факторов: во-первых, существует Дубайская проблема, во-вторых, резкое с 1 января 2010 года сужение долларовой зоны (отказ от доллара Ирана и Турции, СНГ, Центральной Америки, Соглашения Китая с Бразилией и Аргентиной и т.д.). В-третьих, борьба между банковскими группами Ротшильда и Рокфеллера. Наконец, дефолт Калифорнии. Я считаю, что существует вероятность того, что в 2010 году колониальная модель Британской империи, базирующаяся на "трех китах" - долларе как мировой валюте, идеологии колониального либерализма и военной мощи США, перестанет существовать после потенциального распада США на шесть частей в июле 2010 года".

Гипотеза о возможности распада США в 2010 году впервые высказана Игорем Панариным 9 сентября 1998 года на конференции "Информационная война" в Австрии (город Линц).

Прошедшее с того момента время, по его убеждению, показало, что США не могут решить проблему своего внешнего долга. "Когда я выступал в Линце, он составлял 2 триллиона долларов, сегодня - уже 14 триллионов. То есть за 11 лет он вырос в семь раз. Это явная тенденция в никуда. Потому что страна никогда не будет в состоянии его выплатить. При Горбачеве внешний долг СССР увеличился в пять раз, а в годы Первой мировой войны внешний долг Российской империи увеличился в 5,5 раз. Этого оказалось достаточным, даже помимо других факторов, чтобы привести к дезинтеграции Российской Империи и советского государства, - отмечает Игорь Панарин. - Судя по всему, мои прогнозы оказались достаточно точными. После краха банков на Уолл-стрит в сентябре 2008 года американцы категорически отрицали даже тот факт, что у них началась рецессия. Только весной 2009-го года признали, что кризис имеет место быть и превосходит по масштабам Великую депрессию".

Эксперт отмечает, что концепция русского пути коренным образом отличается от американской и существенно ближе к духовно-нравственной экономике. В основе духовно-нравственной экономики - крепкий рубль, уважение человека, совместное сотрудничество и совместное общее дело, идею которого еще в начале прошлого века высказывал философ Николай Федоров. Православие как религиозная традиция должна быть объединена с этой экономикой. Веру в Бога Игорь Панарин сравнил с хребтом экономики.

Колониальная модель развития, принятая и используемая в США, выступает противовесом православной, духовной, исконно-русской экономике. Колониальная модель, по версии Панарина, направлена на достижение наживы, преследование интересов узкого круга лиц. "Не может быть духовно-нравственным человек, который владеет яхтами, пока другие голодают!", - восклицает профессор. Наглядным примером этой ошибочной теории является крах "калифорнийской мечты": "С экономической и политической точки зрения Калифорния сейчас напоминает смертельно больного пациента, подключенного к системе искусственного жизнеобеспечения. Жилищный кризис выкинул буквально на улицы десятки тысяч семей. Недалеко от центра Лос-Анджелеса есть огромный стадион "Форум". Сцены, которые здесь можно наблюдать сегодня, похожи на те, которые можно было увидеть в Новом Орлеане после урагана "Катрина". Люди со всех окрестностей съезжаются сюда только для того, чтобы получить бесплатный визит ко врачу. Тысячи людей ждут в гигантских очередях сутками. Спят тут же, на улице или в машинах. Это единственная альтернатива социальному здравоохранению, который штат может предложить гражданам. Все программы для малообеспеченных семей и пенсионеров закрыты. Количество людей, живущих за чертой бедности, в Калифорнии превысило 20%"...

Наша страна в ситуации краха американских принципов экономики должна наиболее выгодно использовать это для себя. Иными словами, план на перспективу - превратить "минусы" США в "плюсы" для России. Игорь Панарин считает, что оптимальной идеологической формулой, которая будет содействовать модернизации России, в ближайшие годы станет формула интеграции Евразии, опирающаяся на духовно-геополитические взгляды Александра Невского, Ивана Грозного, Сталина и современные модели интеграционных процессов Европейского Союза.

"В этой связи 30 декабря 2012 года необходимо подписать новый союзный Договор о создании Евразийского Союза, на основе созданного Таможенного Союза, с единой валютой - рублем. У Евразийского Союза может быть две столицы (северная - в Санкт-Петербурге, южная - в Алма-Ате). Государем нового межгосударственного образования - Евразийского Союза должен стать В.В.Путин. Первый шаг сделан - это создание Таможенного Союза с 1 января 2010 года России, Беларуси, Казахстана", - считает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
ДелоРус
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
«Каменотесных дел мастер»
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвященные Самсону Суханову
25.07.2022
Положено начало созданию Лаврского исторического клуба
По словам епископа Кронштадтского Назария, новая структура призвана заниматься изучением истории Невского края
12.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
25.09.2022 23:45
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.09.2022 20:06
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 18:56