Иерей Александр Шумский: Господь и народ поддержат закрытие ночных клубов в России

Священник о трагедии в ночном клубе "Хромая лошадь", в результате которой погибло более 100 человек

Священник Александр Шумский 
0
05.12.2009 3147
По неподтвержденным данным, число жертв сильнейшего пожара, который произошел в ночь с 4 на 5 декабря в Перми в ночном клубе "Хромая лошадь", достигло 112 человек, сообщил корреспондент ГТРК "Пермь" в эфире круглосуточного информационного телеканала "Вести". Официально пока подтверждена гибель 102 человек, свыше 130 получили ранения, около 80 находятся в крайне тяжелом состоянии

Около часа ночи по местному времени во время вечеринки в честь семилетия заведения, вспыхнул пожар, клуб выгорел практически полностью, сообщает РИА Новости. СКП РФ сообщило, что причиной ЧП стал не теракт, а пиротехника. Региональное отделение МЧС заявило, что при использовании фейерверков были нарушены правила пожарной безопасности.

В ночном клубе в ночь с пятницы на субботу находилось несколько сотен человек. Очевидцы трагедии рассказали, что после возгорания фейерверка начался сильнейший пожар. Огонь захватил 400 квадратных метров при общей площади заведения в 500 квадратных метров. Пошел едкий дым, люди задыхались от угарного газа и пытались вырваться на улицу.

"Был очень страшный запах. Я запомнила его на всю жизнь. Все стекла выбиты, на руках несли молоденьких девушек, все обгорелые", - сказала РИА Новости посетительница пермского клуба Лидия.

Близкий друг девушки-танцовщицы, работавшей в клубе и находящейся в шоковом состоянии, рассказал, что на празднике использовали холодный фейерверк, а огонь вспыхнул недалеко от сцены. "Начался сильнейший пожар и сразу же пошел едкий дым. Те, кому удалось спастись, убегали. Если бы не служебный выход, погибло бы намного больше. В основном все погибли из-за давки и угарного дыма", - сказал собеседник агентства.

"Стены ночного клуба "Хромая лошадь" были отделаны плетеными прутьями, что и стало причиной быстрого распространения огня", - сказал РИА Новости живущий в соседнем доме Михаил.

С родственниками погибших сейчас работают психологи. Пострадавшие госпитализированы в больницы Перми, говорится в сообщении на сайте администрации Пермского края. "По предварительным данным, в областную клиническую больницу направлены 39 человек, городскую больницу №2 - восемь человек, медико-санитарную часть №1 - семь человек, городскую клиническую больницу №4 - 11 человек, медико-санитарную часть №11 - 11 человек, медико-санитарную часть №9 - 31 человек, городскую больницу №21 - 30 человек", - сообщают краевые власти.

Президент России Дмитрий Медведев дал ряд экстренных поручений в связи с трагедией в Перми, сообщает сайт главы Президента. Глава Российского государства поручил премьер-министру Владимиру Путину образовать правительственную комиссию по выяснению причин ЧП в ночном клубе в Перми и оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших.

Дмитрий Медведев провел телефонные разговоры с главой МЧС Сергеем Шойгу, поручив предпринять необходимые меры по спасению людей и оказанию помощи пострадавшим, и Генеральным прокурором Юрием Чайкой, которому поручено тщательным образом провести расследование случившегося. По поручению Президента в Пермь направлены глава МЧС Сергей Шойгу, глава МВД Рашид Нургалиев и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова с целью возглавить на месте расследование обстоятельств происшедшего и организовать работу по оказанию помощи пострадавшим.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов доложил Президенту о мерах, предпринимаемых по оказанию помощи раненым в результате пожара в ночном клубе. Дмитрий Медведев поручил главе региона держать ситуацию под личным контролем.

Как сообщает официальный сайт Президента России, глава российского государства подписал Указ об объявлении 7 декабря в России днем траура в связи с трагическими событиями в Перми. Согласно тексту Указа, в день траура на всей территории страны будут приспущены Государственные флаги Российской Федерации. Предложено телерадиокомпаниям и учреждениям культуры отменить в день траура развлекательные передачи и мероприятия, а Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти Пермского края - принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

«Я выражаю искреннее сочувствие родителям и близким тех молодых людей, которые погибли в этом ночном клубе. Когда погибает человек, даже в таком сомнительном заведении, как ночной клуб, все равно это вызывает большое сожаление у христианина, особенно у священника. Это трагедия и для самого человека, погибшего в таком месте, и для его близких и родных», - заявил в интервью «Русской линии» известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, говоря о трагедии.

Иерей Александр Шумский«Ночные клубы и подобные им заведения есть следствие отсутствия нормального нравственного воспитания. В стране фактически нет системы нравственного воспитания в школах. Церковь и Патриарх Кирилл постоянно говорят о роли нравственного воспитания, но система нравственного воспитания в школе разрушена. Советская система уже не существует, а новой так и не создано. Именно поэтому во многих школах существует нравственный произвол. Школа не занимается целенаправленным воспитанием. Детей, увы, воспитывает, как говорят, «улица». Это самое страшное, что может быть, когда педагоги отстраняются от обязанностей по воспитанию учащихся. Раньше воспитание улицей ограничивалось пьянством, сегодня в ход идут наркотики, ночные клубы. Поэтому существование подобных заведений – это следствие образовавшегося в стране нравственного вакуума. Эта трагедия есть указание нашим властям и людям, ответственным за жизнь народа, на то, что нужно заниматься воспитанием молодежи, чтобы они шли не в ночные клубы, а в Церковь, чтобы занялись полезным делом. Ясно, что система нравственного воспитания должна быть построена на основе Православия, другой основы просто быть не может», - считает священник.

«С моей точки зрения, надо однозначно закрыть все ночные клубы. Если бы это было сделано волевым решением нашего Президента, я бы только приветствовал это. Я, правда, не знаю, насколько это возможно сделать. Но я уверен, что и Медведев, и Путин были бы за это. Как люди, они согласны закрыть все ночные клубы, но есть ли у них для этого достаточно воли и сил, я не знаю», - полагает отец Александр.

«Ночные клубы похожи на игорные заведения, там тоже идет бесовская игра. В игорных заведениях откровенная бесовщина, в ночных клубах то же самое, правда, в более скрытом виде. Трагедия в ночном клубе неслучайна. В Евангелии говорится, что даже волос с головы не падает случайно. Поэтому трагедия в этом ночном клубе – это указание Божие. Не обязательно быть провидцем и старцем, чтобы это понять, это понимает любой здравомыслящий человек, тем более христианин. Я думаю, что наши власти это понимают. Было бы идеально, если бы эти заведения были моментально закрыты. От этого была бы огромная польза. Ночные клубы надо закрыть, как некогда закрыли игорные заведения. Чем больше запретов на разного рода грехи, тем лучше. Не нужно бояться таких запретов. Нечего нам оглядываться на Запад, который начнет верещать из-за этого. Давно надо понять, что любое запрещение греха в России на Западе воспринимается как попрание демократии. Нам давно пора игнорировать так называемое западное общественное мнение, оно нас вообще не должно интересовать, потому что нас Запад, я не говорю о простых людях, ненавидит. Запад не может желать России добра. Нашей власти надо быть решительнее. У нас благонамеренные Президент и премьер-министр, которым я желаю большей решимости в борьбе со злом. Если они запретят ночные клубы, то их, безусловно, поддержат Господь и народ. Желаю им больше политической воли и больше действий, согласных с заповедями Божиими», - заключил иерей Александр Шумский.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
21.10.2021 10:29
Принуждение слабых
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.10.2021 10:10
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
21.10.2021 09:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 09:21
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 09:21
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.10.2021 09:02
Современный коллаборационизм в России
Новый комментарий от С. Югов
21.10.2021 08:28