Иерей Александр Добродеев: "Создавать нужно скорее не структуры, а нравственность"

Известный священник прокомментировал намерение Минобороны России создать военную полицию для борьбы с "дедовщиной" в армии

Иерей Александр Добродеев "Духовно-нравственное состояние нынешнего общества оставляет желать лучшего, поэтому структуры, призванные поддерживать элементарный порядок и предупреждать его нарушение, необходимы. Но то, что предлагается, похоже на пожарную ситуацию, когда огонь уже разгорелся, и надо срочно его чем-то тушить. Мы знаем прецеденты, когда люди, облеченные в погоны, сами нередко нарушают закон и, таким образом, порочат звание хранителя и защитника Отечества. Все это сильно деморализует общество и подрывает авторитет военных и силовых структур", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель сектора Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Добродеев, комментируя намерение Министерства обороны России создать военную полицию для борьбы с "дедовщиной" в армии.

Как передает "Интерфакс", в России в 2010 году будет создана военная полиция для укрепления законности и правопорядка в армии и на флоте. Ее контингент составит порядка 5 тысяч человек. Органы военной полиции, как ожидается, будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру - от отдельной части (бригады) до военного округа (флота) - и подчиняться первому заместителю министра обороны. Организационными вопросами и подбором кадров займется отдел военной полиции, который с 1 декабря нынешнего года вводится в Главном управлении боевой подготовки и службы войск.

К идее создания военной полиции обращались еще в начале 2006 года. Тогдашний Президент Владимир Путин на посвященной этому вопросу пресс-конференции заявил, что "контроль над соблюдением законности в Вооруженных Силах России может быть возложен на военную полицию" и поручил министру обороны Сергею Иванову подготовить предложения по созданию военной полиции. Поводом для такого поручения послужил прогремевший на всю страну случай "дедовщины" в Челябинском танковом училище, где сослуживцы жестоко искалечили рядового Андрея Сычева.

Руководство Минобороны и военные эксперты тогда в целом одобрили эту идею. Против идеи создания военной полиции в прошлом высказывался главный военный прокурор России Сергей Фридинский. "В этом вопросе надо четко продумать все аспекты, в том числе связанные с правовым и финансовым обеспечением. Кроме того, откуда мы найдем такое число подготовленных людей?" - сказал он. "В условиях нашей страны не факт, что военная полиция приведет к позитивным изменениям. Где гарантия того, что мы не получим тот же беспредел, о котором все время говорят в отношении милиции, - мы же не наберем других людей, все тот же контингент", - считает Фридинский.

Как утверждали источники в Минобороны, технически создание военной полиции должно пройти без помех, все упирается в законодательство: должны наконец-то получить статус гауптвахты, полицейских необходимо признать лицами неприкосновенными и наделить такими же правами, как сотрудников других правоохранительных органов. Кроме того, нужно резко ужесточить военные законы, без чего вся затея окажется пустой.

Министерство обороны Российской Федерации Иерей Александр Добродеев в интервью РЛ констатировал, что проблемы правопорядка, безусловно, присутствуют не только в Вооруженных силах, но и в милиции, и в прокуратуре, и в судах. "Мы сталкиваемся с преступлением на всех уровнях военной и правоохранительной системы государства. Есть также структуры, контролирующие эти органы (например, как в милиции - Управление собственной безопасности). Но и они не застрахованы от правонарушений. Поэтому все зависит не столько от организации подразделений, их численности, функциональности, сколько от самих сотрудников, от того, насколько сознательной и созидательной будет их работа", - указал священник.

"Нравственность и осознание долга - вот первые критерии подбора и комплектации людьми такого рода структур. Не лишним был бы отбор людей по степени образованности, с соответствующими характеристиками и рекомендациями от авторитетных в военной среде людей", - полагает священнослужитель".

"Конечно, можно очень много насоздавать контролирующих органов, потом еще добавить контролирующие органы над контролирующими органами и т. д. и т. п. Проблема от этого решена не будет. Такая система вопиюще неэффективна, громоздка. А в управлении необходима гибкость. Здесь важно не количество, а качество. В России неимоверно много средств тратится на всякие институты, бюрократические организации и структуры. Но нужно понять главное: вкладываться нужно в людей, в семью, подрастающее поколение, и создавать нужно скорее не структуры, а нравственность", - подчеркнул иерей Александр Добродеев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Добродеев:
«В основе коррупции лежит бездуховность»
Закона о создании реестра коррупционеров явно недостаточно - нужны меры по духовному оздоровлению чиновников
30.12.2017
Гаишники на спасительном корабле — в лоне Церкви
Протоиерей Александр Добродеев о значении крестного хода на Кубани во главе с генералитетом УГИБДД
22.11.2017
Деньги и кровь - образ жизни Америки
В отличие от США, в России не нужно разрешать свободное владение оружием
25.10.2017
Сможет ли Российское государство противостоять содомскому напору Запада?
Протоиерей Александр Добродеев о решении Страсбургского суда, обвинившего Россию в дискриминации содомитов за запрет пропаганды извращений среди детей
21.06.2017
Соколовского надо было публично выпороть
Протоиерей Александр Добродеев возмущен слишком мягким приговором «ловцу покемонов» в Храме-на-Крови
11.05.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 04:18
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от Юрганов
2020-08-15 03:28
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 03:05
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 00:37
Как православным относиться к Сталину? Часть II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-15 00:31
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-14 23:11
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от Порфирий
2020-08-14 21:15