itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Крестный ход на "Казанскую" в Москве всё-таки состоялся!

«Народный Собор» испробовал новые формы достижения православными своих целей в условиях «неявных гонений»

Новости Москвы  Движение "Народный Собор" 
0
95
Время на чтение 3 минуты
Казанская икона Божией Матери«Традиция крестного хода на праздник иконы Казанской Божией Матери насчитывает не одно столетие. Именно шествие с этой иконой, с которой Минин и Пожарский освобождали Москву и входили в Кремль, вплоть до 1917 года и составлял суть праздника, олицетворяя подлинное всенародное единство. Однако и в сегодняшней России, возобновившей 4 ноября, как государственный праздник, "пробить" его проведение в Москве никак не получается. И это при том, что крестные ходы на "Казанскую" разрешены и проходят сегодня во всех крупных русских городах, включая даже "мусульманскую" Казань! Одни лишь чиновники Москвы усматривают в мирном шествии православных с иконами и молитвами за единство России нечто "экстремистское" и "нарушающее общественный порядок" - в отличие от свободно разрешаемых шумных празднований в столице мусульманских, иудейских, ирландских и даже сатанинских (т.н. "хэллоуин") религиозных праздников», - говорится в сообщении пресс-службы Межрегионального движения «Народный Собор».

«В 2007 г. группой православных организаций крестный ход всё-таки был проведён, доказав тем самым всем, что ничего предосудительного в этом возобновлении старинной традиции нет. Однако в прошлом, 2008 году, православных, пошедших с иконами по бульварному кольцу, перехватил и блокировал ОМОН. А затем руководивший крестным ходом президент "Бородино -2012" Геннадий Сальников был задержан милицией. Тогда фотография пожилого человека с иконой в руках, которого дюжие оперативники грубо волокут в машину, обошла все сайты, вызвав массовое возмущение у православных», - напоминают в «Народном соборе».

«В этом году, - сообщается далее, - при новом Святейшем Патриархе была реальная надежда, что на сей раз крестный ход на "Казанскую" наконец-то будет разрешён. Тем более, что соответствующие сигналы поступали и из Московской Патриархии, и из Госдумы. Однако в последний момент, по-видимому, политическое давление и откровенная глупость сторонников абсолютной толерантности оказались сильнее. Тем не менее, традиция была продолжена, и крестный ход на "Казанскую" всё-таки состоялся. Разумеется, был учтён опыт прошлого года: больших икон и хоругвей не брали, а при попытке блокировать движение, православные рассредоточивались и обходили милицейские кордоны дворами, снова собираясь за их спиной. Многие верующие шли с прикрепленными на груди небольшими иконами Казанской Божией Матери, которые они получили от представителей движения "Народный Собор", оба сопредседателя которого - Олег Кассин и Владимир Хомяков тоже были среди участников крестного хода. Из других известных общественных организаций в крестном ходе принимали участие президент "Бородино-2012" Геннадий Сальников, член правления комиссии "Старая Москва" архитектор Аида Мелихова, руководитель Всероссийской организации многодетных и приемных семей России "Много деток - хорошо!" Татьяна Боровикова и другие».

«Формально обвинить участников крестного хода было абсолютно не в чем: по действующему российскому законодательству никому нельзя запретить идти по бульварам с иконой в руках из храма в храм и читать при этом молитвы. Шествие, постепенно возрастая в численности, перемещалось из храма в храм, где люди участвовали в богослужении и направлялись дальше. При этом по пути к ним присоединялись всё новые: если по набережной мимо Кремля шли около сотни человек, то к Тверскому бульвару подошло уже в несколько раз больше. И это - не считая тех, кто выразил свою солидарность, пройдя с крестным ходом некоторую часть пути. Таким образом, мы стали свидетелями нового явления в РПЦ: православные, попав в условия "неявных гонений", изобретают новые формы достижения своих целей. Например, в виде того, что молодёжь именует "флэш-мобами"», - сообщает пресс-служба «Народного Собора».

«Заметим, что проведение в столице православными активистами, несмотря ни на что, крестного хода на "Казанскую", позволило, что называется, "сохранить лицо" не только Московской Патриархии, но и московскому правительству. Ведь недопущение московскими властями под различными надуманными предлогами проведения крестного хода на "Казанскую" - это что-то из эпохи "гонений на Христианство": если и не из первых веков, когда христиан распинали и бросали львам, то из позднесоветских времён, когда за Веру их разгоняли и арестовывали. А подобные действия в стране, где свобода вероисповедания и свобода шествий всё-таки внесены в Конституцию и для православных тоже, явно не добавляет авторитета московским властям в глазах людей, гражданские права которых ежегодно оказываются нарушенными самым беззастенчивым образом», - заключают авторы материала.

По словам одного из активистов «Народного Собора» Алексея Тихонова, организация не собирается останавливаться на достигнутом: «На следующий праздник 4 ноября Движение намерено выпустить не 3 тысячи, а 100 тысяч иконок-"бэйджей" и раздать их на улице, как раздавали перед Днём Победы георгиевские ленточки, чтобы православные граждане могли в этот великий православный праздник Казанской Божией Матери открыто демонстрировать свои религиозные чувства. Людям, которые считают себя православными, пора перестать бояться открыто об этом заявлять и потребовать гарантии своих прав, бесконечно попираемых под предлогом пресловутой "толерантности". Православному большинству пора перестать стесняться того, что оно - большинство. А значит - имеет полное право не только праздновать свои религиозные праздники, как считает нужным, но и иметь решающий голос при определении того, на основе каких ценностей будет развиваться страна и каким путём пойдёт в будущее».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Движение "Народный Собор"
«Он поставил себя под удар, исходя из своих убеждений»
«Народный Собор» просит духовной и материальной поддержки для раненого на Донбассе в ходе спецоперации Сергея Калекова
22.06.2022
Началась работа по созданию альтернативного суда по защите прав человека
Идея «Народного Собора» о создании Евразийского суда по правам человека начинает воплощаться в жизнь
03.06.2022
«Наша историческая миссия — очистить мир от нацистской заразы»
«Народный Собор» призвал международную общественность к сотрудничеству для прорыва информационной блокады вокруг событий на Украине
28.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Первоклассница» как образец сталинской парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2022 06:08
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
28.06.2022 21:45
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.06.2022 21:01
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Человек
28.06.2022 20:44
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.06.2022 20:39
«Только враг укажет, насколько мы деградировали»
Новый комментарий от Русский Иван
28.06.2022 20:31