itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Леонид Симонович-Никшич: Фильм П.Лунгина "Царь" - "невероятное и уникальное кощунство"

Иван Грозный 
0
136
Во вторник, 13 октября, в Малом зале Государственной Думы России прошел организованный парламентским клубом "Российский парламентарий" и думским комитетом по культуре премьерный показ нового художественного фильма Павла Лунгина "Царь", сообщает сайт Союза православных хоругвеносцев. После закрытого показа состоялась встреча с режиссером фильма и обсуждение, во время которого глава Союза Православных Хоругвеносцев (СПХ) и Союза Православных Братств (СПБ) Леонид Симонович-Никшич выступил с резкой критикой в отношении очередной попытки очернения образа первого Русского Царя Иоанна Васильевича Грозного.
В ходе обсуждения фильма писатель Михаил Веллер ехидно поздравил Павла Лунгина с удачей и сказал, что фильм в итоге внушает отвращение к "проклятому царизму", вообще к власти и идее государства.
В свою очередь, Л.Симонович-Никшич сказал: "Как ни странно, я пока что согласен с Михаилом Веллером. Фильм является, скажем так, прямо, страшной пародией на Россию. И на ее историю. И он является не просто пародией, а является каким-то невероятным и уникальным кощунством. Именно - кощунством. Когда смотрел этот фильм, я понял, что это довольно талантливое произведение, но кощунственное. Это довольно талантливое кощунство: есть кадры очень хорошие, прекрасно играют актеры, актеры все прекрасно играют, Малюта - просто бесподобно, настолько глубокий получается образ, именно образ - какой-то Шекспировский - человека, который страдает. Иван Грозный - примерно та же попытка Шекспировского характера: человек страдает, человек строит Государство, впервые в истории России, потому что до него Государство построено не было. Не было Царства, были княжества. Князья все имели одинаковые права. Допустим, Курбский был Рюриковичем, и по прямой линии он был даже большим Рюриковичем, чем Иван Грозный, с точки зрения родословной своей. И он был изменником. И изменников тогда было много. Не потому, что они были изменниками по характеру и негодяями, а именно потому, что они были могучими русскими князьями и не могли признать власть одного из них над собою. И именно тогда одному человеку, какой впервые в истории России стал Царем и стал Помазанником Божиим, о чем говорится в фильме, - а это совершенно новый статус, сакральный и Божественный, - именно тогда ему пришлось укрощать своих близких товарищей, которые не хотели ему никак подчиняться, разумеется. Ибо все были воины, все были сильны, у всех были уникальные родословные - многие были Рюриковичами, Гедиминовичами и так далее. Это самые сакральные роды. Род Рюрика идет прямо от Августа Кесаря, то есть от Юлия Цезаря".
"И, таким образом, получилось, что в тот момент, когда страна нуждается, - как хлеб, как воздух, мы сейчас нуждаемся, - в некоем утверждении своей силы и славы, мы получаем страшный плевок вместо этого, в лице крайне искаженного и карикатурного образа нашего первого Помазанника Божьего! Я считаю, что это просто безобразие! Безобразие талантливое, и еще раз хочу повторить, кощунственное", - заключил Леонид Симонович-Никшич.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Грозный
Драма Грозного царя
В «разоблачении» Ивана IV Васильевича церковные иерархи оказались заодно с отрицателями русской истории
03.09.2022
«Для ума загадка»
Тайны личности Ивана Грозного – в материалах Президентской библиотеки
26.08.2022
Уроки памятника Сююмбике
В Касимове всё-таки заложили идеологическую бомбу под единство России
11.06.2022
Хотят воспитывать ненависть к русским и сепаратизм?
О ситуации вокруг установки в Касимове памятника врагу России – Сююмбике
07.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.09.2022 14:02
Идея государства
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.09.2022 13:14
Борьба за русскую историю в советскую эпоху
Новый комментарий от иг.Петр
26.09.2022 13:13
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Человек
26.09.2022 12:48
«Совесть призывает сделать свой выбор»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.09.2022 11:45