Иерей Виталий Евсеев: Негативный образ армии формируют СМИ

Тамбовский священник прокомментировал данные опроса, согласно которым две трети российских родителей против службы детей в Вооруженных силах

Иерей Виталий Евсеев 
0
08.10.2009 194
Иерей Виталий Евсеев"Я попытаюсь прокомментировать данные социологического исследования с точки зрения и отца, и священника, который служил 3 года в воинской части как священник и как офицер запаса. Во-первых, вопрос, заданный респондентам, немного некорректен, потому что в опросе приняли участие люди совершенно посторонние и к армии никакого отношения не имеющие. Они не имеют правильного понимания того, что происходит в армии, какие проблемы в ней существуют, и пользуются мнением, навязанным им средствами массовой информации. СМИ постоянно сообщают о различных происшествиях в армии - о всевозможных трагедиях, о самоубийствах, о наркомании и т. д. Соответственным образом формируется и сознание людей", - такими словами прокомментировал в интервью "Русской линии" клирик Лазаревской церкви в Тамбове, сотрудник епархиального отдела по сотрудничеству с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Виталий Евсеев данные опроса, согласно которым две трети российских родителей не хотят, чтобы их дети служили в армии.

Согласно результатам исследования, проведенного Superjob.ru, 63% опрошенных заявили, что не хотят отпускать детей в армию. При этом только 20% опрошенных сказали, что считают армию необходимой для своих сыновей. Отмечается, что отцы проявляют большую готовность отпустить детей в армию, нежели матери. Так, против службы в армии высказались 70% женщин и лишь 57% мужчин. Кроме того, лучше настроены по отношению к армии люди с высшим образованием - 25% опрошенных, имеющих дипломы вузов, хотят, чтобы их дети отслужили в армии. Среди людей со средним специальным образованием этот уровень не превышает 17%. У 6% опрошенных дети уже служат или отслужили в армии, а 11% затруднились с ответом.

В перечень основных причин, по которым родители не хотят отправлять детей в армию, вошли возможные негативные последствия для психического и физического здоровья призывников, а также нежелание терять год, который мог бы быть посвящен учебе или карьере. Осенний призыв в российскую армию стартовал 1 октября. Накануне призыва замначальника Генштаба России генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что в России скрываются от призыва около ста тысяч человек, при этом до 10 тысяч на время призыва уезжают за границу.

Как отметил отец Виталий, "сейчас в нашей литературе и в кино отсутствует позитивный образ русского воина". "Советский период прошел, и на обломках Советской армии пытается возродиться Русская армия, но ориентиры, на что нам равняться, четко не определены. Можно принять во внимание заветы Суворова: "Безверное войско учить, что перегорелое железо точить". Но положение в армии тогда и сейчас совершенно разное. Тогда всеобщая религиозность была высокая. Сейчас, естественно, человек теряет ориентиры и пытается найти их в чем-то другом. Отсюда получается, что не ложится зерно на засохшую почву и всхода не дает", - добавил священник.

"Кроме того, отсутствует идеология, которая должна быть четко обозначена. Люди должны знать, за что они идут воевать. Мы видим, что в ходе последних военных конфликтов наши солдаты отдавали свою жизнь в основном в борьбе с наемниками или во время проведения операции по освобождению заложников. Иными словами, армейские подразделения были в основном задействованы в борьбе с терроризмом, бандитизмом, наркомафией и криминальными структурами. А это совсем не то, что было в 1970-1980-е гг. Теперь у нас отсутствует четкая идеологическая работа. Сегодня солдат оказался абсолютно незащищенным в армии. Он может подвергаться насилию, подвергаться каторжным работам, он абсолютно ничем не защищен, другими словами, статус военнослужащего никак не узаконен. Например, когда мы приходим к клерку или к служащему госучреждения, которые имеют определенный статус, то мы не можем даже слова плохого о них сказать, поскольку они защищены. Напротив, военнослужащий, человек, который одевает форму, берет в руки оружие, - сегодня не имеет никакой защищенности", - продолжил отец Виталий.

"Я хочу привести пример того, каково положение дел в Германии. У них официально закреплено законом, что человек, не прошедший военную службу, не имеет права занимать руководящие должности в государстве. Получается, что человек, который отдал долг Родине, имеет право быть руководителем и занимать высокое положение, а если он не отслужил, если он откупился, уклонился или негоден к военной службе по состоянию здоровья, то, думаю, он не имеет права занимать высшие посты. Так и в России мы должны закрепить право за человеком, за воином, чтобы у него были перспективы роста. Каждый воин должен стараться стать генералом", - подчеркнул священник.

Российская армия "Введение института военного духовенства - это, конечно же, положительная вещь. Я - отец, и мне очень важно, куда пойдет служить мой сын через пять лет. А, как священник воинской части, я видел и слышал благодарность родителей, которые отдавали сыновей в нашу воинскую часть и знали, что их дети имеют возможность придти в храм, помолиться, совершить Таинства, исповедоваться, причаститься, поговорить со священником, получить духовную помощь, укрепиться. Священник имеет выход на командира, а, значит, имеет право воздействия на те структуры в армии, которые способны разрешить какую-то чрезвычайную ситуацию, снять напряжение, помочь и поддержать воина. Все это очень важно. Статус священника тоже должен быть закреплен. Священник должен присутствовать в армии, как можно больше. И если это будет, то отношение матерей по отношению к армии изменится. Комитеты солдатских матерей воинственно настроены, они ищут защиту своим детям, они борются с теми преступлениями, которые совершаются в армии по отношению к детям. Но это односторонняя борьба. Они не имеют сил на эту борьбу, потому что с государственной машиной тяжело бороться. Мы должны запустить такой механизм, который был бы подобен существовавшему в советское время партаппарату, когда партия могла снять с руководящей должности любого командира, если он позволял себе недопустимое. Священник может параллельно обращаться к министру обороны о защите военнослужащих, которые имеют нужду и просят о помощи. Самая главная причина нежелания родителей, чтобы их дети служили в армии, - это чувство незащищенности детей от произвола, который происходит в войсках", - продолжил эксперт.

"У нас в Тамбове существует кадетский корпус, действует летная школа, школа начальной военной подготовки. Конкурс в наше военное учебное заведение очень большой - шесть человек на место. Родители желают, чтобы их дети учились в военных учреждениях и проходили военную подготовку. Я занимаюсь с будущими летчиками. У наших курсантов патриотический настрой. Они охотно идут учиться, многие хотят стать офицерами и служить в Вооруженных силах. А негативный образ армии формируется средствами массовой информации. Народ же всегда любил Родину и продолжает ее любить", - подчеркнул иерей Виталий Евсеев.
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иерей Виталий Евсеев
Иерей Виталий Евсеев: Негативный образ армии формируют СМИ
Тамбовский священник прокомментировал данные опроса, согласно которым две трети российских родителей против службы детей в Вооруженных силах
08.10.2009
Иерей Виталий Евсеев: "Казак - это состояние души"
Тамбовский священник рассказал о значении казачества в современной России
26.06.2009
Иерей Виталий Евсеев: "Нам нужны новый Хмельницкий и новый Ермак"
Тамбовский священник рассказал о современном состоянии российского казачества
13.03.2009
"Господь букве не подчиняется, Он выше ее"
Православные священнослужители о Таинстве Соборования
09.03.2009
Все статьи Иерей Виталий Евсеев
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16