
По сообщению "Российской газеты", вчера перед первым заседанием Совета по делам казачества Дмитрий Медведев встретился с его председателем, заместителем руководителя администрации Президента Александром Бегловым, а также атаманами 12 самых крупных казачьих обществ России. Совет по делам казачества глава государства создал своим указом два месяца назад. Новый орган согласно тексту документа является совещательным и консультативным и должен содействовать реализации государственной политики в отношении российского казачества.
"Казаки всегда играли важную роль в становлении нашей государственности: служили государству верой и правдой, открывали Сибирь, Дальний Восток, закладывали новые города, развивали экономику нашей большой страны, - заявил Д.Медведев, принимая атаманов. - В наши дни традиции казачества возрождаются. Самих казачьих объединений становится существенно больше, и, наверное, определенную роль в этом играет и создание нормативно-правовой базы, посвященной казачеству". Сегодня, признался Медведев, государство тем более заинтересовано в реализации потенциала казачества. В первую очередь в таком непростом деле, как работа с молодежью, важно воспитание в новом поколении военно-патриотических настроений. Это вдвойне актуально в период, когда Россия переживает экономический кризис, который неизбежно накладывает отпечаток на настроение молодежи. "В этом смысле работа с молодежью остается одним из приоритетов вашей деятельности, и в этом плане мы на вас очень рассчитываем", - заявил глава государства.
В ответном слове, атаман Сибирского Войскового казачьего общества Анатолий Острягин от имени всех казаков поблагодарил Президента за решение о создании Совета. "Это вселяет веру в каждого казака в то, что Российское государство по-новому относится к восстановлению казачества, - сказал он. - Вы надеетесь на казачество, и казачество вас никогда не подведет". На первом заседании Совета, прошедшем вчера в Дипломатическом фойе Государственного Кремлевского дворца, приступили к работе по созданию вертикали казачьих обществ. Структура включает в себя 10 ведомственных комиссий во главе с замминистрами профильных ведомств. В качестве их замов в комиссии войдут войсковые атаманы.

Причинами сегодняшней раздробленности казачества священник назвал происки внешних недоброжелателей и внутренние раздоры в самой казачьей среде. "К сожалению, не все казачьи лидеры способны пожертвовать своими властными амбициями во благо общего дела. Есть люди, которые действуют внутри казачьего войска на разобщение, стремятся попасть к власти и к деньгам, но есть и те, которые заботятся об общем благе и пытаются принести пользу Родине. Казачеству, как и всем нам, следует твердо уяснить, что от нас Бог и Россия требуют самоотверженности и полной отдачи в служении Родине", - считает пастырь.
"Реально необходимо открывать казачьи классы и корпуса. Это единственный эффективный и полезный шаг. Остальное растворяется в коррупции и амбициозности атаманов. Молодежь упущена и заражена западной медиа-культурой. Нужны качественные и правдивые исторические фильмы. Нужен новый Хмельницкий, который выведет казаков из плена обольщения западным образом жизни. Нужен новый Ермак, который вновь соберет малые народности России под десницу Русского Царя", - заключил иерей Виталий Евсеев.
Русская линия