"У меня два важных, достаточно серьёзных для нашей страны вопроса. Первый, конечно, касается ситуации на рынке занятости: какова динамика, что происходит - имея в виду те разные тенденции, которые были на рынке труда с начала года; как сейчас всё это развивается; как, прежде всего, наша программа работает. И вторая тема, не менее важная и серьёзная, - это ситуация с лекарствами", - сказал Дмитрий Медведев 3 августа на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, сообщает сайт Президента России.
"Если говорить о финансовой стороне этого вопроса, то мы направили в регионы сегодня 19,5 миллиарда рублей, это 82 процента от суммы основных соглашений. Я говорю об основных соглашениях: это соглашения, которые в основной своей массе заключались в начале года. Сейчас мы уже рассматриваем дополнения к региональным программам в зависимости от ситуации. 25 субъектов уже подали на пересмотр программ, часть из них уже пересмотрена. И вот эти 82 процента в принципе мы уже перечислили. Но здесь нужно сказать ещё о другом. Как я обратила внимание, значительная часть субъектов достаточно хорошо реализует эти программы и с высоким уровнем отдачи. К сожалению, пока невозможно сказать этого о Мурманской, Архангельской и Самарской областях, и также у нас вызывает беспокойство Калининградская область, где уровень исполнения пока очень низкий", - подчеркнула она.
"С чем это связано в Мурманской, в Архангельской, в Калининградской, в Самарской?" - спросил Дмитрий Медведев Татьяну Голикову.
"Не организовали должным образом", - ответила она.
"Тогда будем считать, что наша с Вами беседа - это прямое указание губернаторам Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областей организовать этот процесс должным образом. Это не должно отражаться на людях", - заявил Президент России.
Вчера Президент провел встречу с начальником Контрольного управления Президента Константином Чуйченко. "Константин Анатольевич, - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к К.Чуйченко, - первый вопрос: вчера я разговаривал с Министром здравоохранения и социального развития Татьяной Алексеевной Голиковой. Она назвала несколько территорий, где как минимум не в полной мере развёрнута работа по обустройству тех людей, которые лишились занятости. Не так, как нам бы хотелось, работают программы, связанные с трудоустройством, с предоставлением новых форм поддержки. Во всяком случае, по тому, что я от них получил, я не очень понимаю, почему там всё делается так вяло". "Хотел бы, чтобы Вы этой проблемой занялись, взяли её на контроль и потом отдельно мне доложили, потому что работа по реализации программ занятости населения, работа с безработными - одна из самых главных функций региональных властей. Эту тему они должны вести и день, и ночь. Это сегодня, наверно, одна из самых чувствительных сфер. Возьмите на контроль и через некоторое время мне доложите о результатах", - сказал он.
"Конечно, региональные власти несут ответственность за безработицу, - продолжил свой комментарий Александр Чуев. - В регионах очень сильна коррупция, наблюдается падение производства и падает валовой продукт, закрываются предприятия, людям не выплачивают зарплату. Часто в этом вина субъектов Федерации, руководителей регионов, которые не смогли с этим справиться. Но есть и общенациональные, общеэкономические причины. Экономический блок Правительства, к сожалению, ничего реально не делает для выхода из кризиса. Нет новых серьезных и прорывных решений. Деньги, которые сегодня все-таки ещё есть в достаточном количестве, тратятся, на мой взгляд, очень неэффективно".
"Конечно, хорошо, что повышаются пенсии и зарплаты, и затыкаются этим какие-то социальные дыры. Но ничего принципиально не меняется в экономике. Нет реальных инвестиций в изменение инфраструктуры экономики, нет реальных инвестиций в высокотехнологичные производства, нет реальных законодательных решений, которые бы действительно создали условия для развития малого бизнеса. А малый бизнес во многих странах - это основа жизни, поскольку именно он создает новые рабочие места для людей. Думаю, что Правительство несет ответственность за всё это, и в данном случае Президент чересчур корректен по отношению к Правительству, возможно, здесь играет роль личный фактор взаимоотношений с премьером. Если через какое-то время ничего не изменится, то думаю, риторика Президента будет более резкой", - полагает Александр Чуев.