itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Евгений Соколов: Это - неправильная форма миссионерства

Известный миссионер прокомментировал инцидент с байкерами в Севастополе

Миссионерская деятельность 
0
953
Время на чтение 3 минуты
Протоиерей Евгений Соколов"Это обстоятельство вызывает лишь огромную скорбь. Конечно, Церковь должна идти ко всем падшим, но в первую очередь к тем, кто пытается поменять свою жизнь. Мне долгое время пришлось служить священником в зоне особого режима. В зоне было около тысячи человек, а ко мне ходила десятая часть, около ста человек. Эти люди реально хотели изменить свою жизнь, не просто внешне быть православными, а пытались что-то делать: соблюдать пост, избавиться от нецензурной брани, бросить курить и т.д. Не у всех получалось, но люди пытались. Это, на мой взгляд, и было миссионерство, когда мы обличали людей в неправильной жизни и призывали изменить эту жизнь. И совсем другое дело здесь. На мой взгляд, эти байкеры ничего не хотят менять. Эти люди довольны собой, довольны своим образом жизни, они считают, что они правильные и, более того, они гордятся тем, что на них обращают внимание. Поэтому "миссионерство" байкеров - это плод некой гордыни. Ведь они не желают меняться", - сказал в интервью "Русской линии" руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, комментируя инцидент во время православно-патриотического мероприятия в Севастополе.

Как сообщает Regions.ru, 10-11 июля в Севастополе прошли православно-патриотические мероприятия, в которых, в частности, принимала участие команда байкеров "Ночные волки". Протодиакон Андрей Кураев, выступая в Севастополе, назвал байкеров "паломниками XXI века". На одном из фотоснимков байкерской колонны на мотоцикле позади водителя, обхватив его ногами, сидит обнаженная до пояса молодая женщина, а за нею укреплен стяг со Спасом Нерукотворным. Эта фотография вызвала волну комментариев: многие увидели в этом зрелище дискредитацию Церкви и Православия.

"Мы имеем дело с крещеными людьми, которые дали клятву в крещении - сочетоваться Богу. Но эту клятву они не собираются выполнять. Здесь огромное самодовольство. Для байкеров мотоцикл - это часть их, это для них некая святыня. А что это, как не проявление язычества? И вместо того, чтобы сказать об этом людям, дать правильную оценку их поведению и увлечению, объяснить им, что надо меняться, мы даже поощряем их, призывая к участию в таких мероприятиях. На мой взгляд - это неправильная форма миссионерства, ведь мы не обличаем пороки, не призываем к перемене, а значит, они такими и будут оставаться, проживая отпущенное им время втуне, впустую. Плохо и грустно всё это", - считает отец Евгений.

Отвечая на вопрос, почему же тогда байкеры соглашаются участвовать в таких мероприятиях и используют православную символику, известный миссионер сказал: "Мне кажется, что это определенная форма гордыни. К ним приходят, предлагают принять участие, а они, как бы откликаются на наши просьбы. Это способ ещё раз показать себя не публике. А если мы позволяем всё это, да ещё и поощряем, то к чему им отказываться от этого?"

"Когда-то я был страстным поклонником шахмат, партии Карпова-Каспарова мог анализировать до утра. Но когда пришел в Православие, то заметил, что постепенно мне стало это неинтересно. Что изменится в мире, оттого что я вижу красивую партию, красивую логику? Это ведь тоже определенная страсть. И если байкеры будут искренне стремиться к Православию, воцерковляться, то они уйдут из своей субкультуры, потому что любая субкультура - это проявление страсти, греховности. Православие призывает человека возрастать как личность, а субкультура призывает его выделяться как индивидуальность. Одеваясь как "гот" или ярко выкрасив волосы, человек пытается проявить себя через индивидуальное внешнее выделение из толпы. Это всё очень дёшево и тупо, потому что сегодня ты так оделся, завтра - по-другому. А мир поощряет всё это. К примеру, в телепроекте "Фабрика звезд" известные певцы, обращаясь к наивным мальчикам и девочкам, говорили, что они должны быть не похожими на других. И никто не сказал, что надо петь достойно, проникновенно, вложить какие-то свои личностные качества. Нет, неважно как ты поёшь, главное, было не похоже, так как всё должно быть индивидуальным, а не личным. Выделение индивидуальности - это порочность современной системы", - заключил протоиерей Евгений Соколов.

Как стало известно, пресс-секретарь клуба байкеров "Ночные волки" Алексей Вайц принес извинения за случившееся. "Это для всех нас урок, - заявил он. - Если уж мы берем с собой в дорогу святыни, то вести себя следует подобающим образом", сообщает в своем блоге протодиакон Андрей Кураев. "К сожалению, - поясняет случившееся Вайц, - наш брат из Киева поступил крайне неосмотрительно, взяв с собой такую пассажирку". "Оргвывод" же байкерский клуб сделал такой: "никаких флагов кроме флагов клуба от греха подальше на мотоциклы больше не ставить". Таким образом, сами байкеры сделали вывод о провале с помпой разрекламированной "миссионерской находки". Хочется надеяться, что уроки из этого постыдного действа извлекут для себя все участники мероприятия.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Евгений Соколов
Все статьи Протоиерей Евгений Соколов
Миссионерская деятельность
«Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов»
В Москве развернулись экспозиции седьмой ежегодной фотовыставки под открытым небом
08.07.2022
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
«Лучше приводить людей к Богу примером своей жизни»
Митрополит Варсонофий вручил дипломы выпускникам катехизаторских курсов
17.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
28.11.2022 10:05
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 09:37
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
28.11.2022 09:17
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 08:24