Гумер Исаев: "Я бы не стал преувеличивать значение заявления Переса"

Петербургский востоковед уверен, что Израиль никогда не отдаст Сирии Голанские высоты целиком

Генассамблея ООН по Украине 
0
161
Время на чтение 3 минуты
Гумер Исаев"Надо отметить, что речь идет о заявлении президента Израиля, который не является столь значимо фигурой в политической жизни страны, такой, как скажем, премьер-министр. Израиль мог устами президента обозначит какие-то свои позиции, но все-таки это была встреча, где эта тема была не главным поводом для разговора. Хотя сам факт того, что затронут этот вопрос, и высказана подобная позиция, вызывает определенный интерес", - заявил в интервью "Русской линии" аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя заявление президента Израиля Шимона Переса относительно Голанских высот.

Президент Израиля на встрече с главой МИДа Германии Франком Вальтером-Штайнмайером озвучил условие, необходимое для того, чтобы Сирии были возвращены Голанские высоты. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на газету Maariv. "Президент Сирии Башар Асад должен понять, что не сможет получить на серебряном подносе Голанские высоты, продолжая связи с Ираном и поддержку "Хизбаллах", – сказал израильский президент. По словам Переса, Асад должен прекратить стесняться и сделать стратегический выбор. "Тот, кто хочет принести мир своей стране, должен сесть за стол переговоров без посредников и без предварительных условий", - заявил он.

Голанские высоты"Я бы не стал преувеличивать значение заявления Переса, - заявил Гумер Исаев, - потому что позиции все-таки должны быть обозначены через реальных посредников и в преддверии каких-либо возможных переговоров. Некоторое время назад сирийцы объявили, что не видят в Израиле реального партнера по мирному процессу, и вряд ли можно будет уже садиться за стол переговоров. Может быть, для Израиля этот вопрос действительно увязан с отношениями с Хезбаллой и с Ираном. Для Израиля развалить эту ось было бы куда более грамотным планом, нежели атаковать Иран. Потому что для Израиля Иран представляет угрозу не только как ядерная держава, но и благодаря своим отношениям с Хизббалой, которая действительно находится в соседнем Ливане и с Сирией, как с пограничным государством, с которым фактически нет никаких мирных соглашений. Поэтому действительно для Израиля это вопрос принципиальный. Другое дело, что вряд ли это можно считать предварительным условием, всё-таки должны быть обозначены хотя бы сроки возможных переговоров между двумя странами, определены посредники и т.д. Поэтому данное заявление можно рассматривать как личное мнение Шимона Переса, который играет в Израиле скорее символическую роль, хотя он в Израиле конечно человек уважаемый, он является знаковой фигурой, поскольку он стоял у истоков многих переговорных процессов".

"Возможно, эти слова кто-то вложил в его уста, подобные варианты уступок, вероятно, не смогли бы озвучить Либерман или Нетаньяху. Но, с другой стороны, вряд ли сирийцы могут воспринять это как предложение уступок, они же заявили, что их волнует вопрос выполнения резолюций ООН, они на этом строят свою мотивацию. Израиль должен вывести войска с Голанских высот, ну, а если говорить о Голанах, то необходимо выяснить, о каких территориях идет речь, ведь Голанские высоты занимают довольно большое пространство. Я абсолютно уверен, что Израиль не вернет все Голанские высоты Сирии. Это очевидно. Голаны представляют собой очень важную территорию. Учитывая тот факт, что Израиль уже столько лет не может с Сирией договориться, не думаю, что сегодня созрели какие-то условия. На данный момент Израиль обладает военной мощью, явным военным превосходством над Сирией. Поэтому у Израиля нет оснований идти на уступки Сирии. Голаны - это не только стратегически важная территория с военной точки зрения, но там есть Тивериадское озеро – крупнейший источник пресной воды", - отметил востоковед.

"Хотя компромисс по Голанам возможен, но реально дело до переговоров, где бы эти условия выставлялись, не дошло. Высказывания президента Израиля Шимона Переса достаточно абстрактны. Он предлагает Сирии порвать отношения с Ираном или Хизббалой. Но, что это значит? Перес не разъясняет. Все это сильно напоминает переговоры между палестинцами и израильтянами при Клинтоне, когда Эхуд Барак предлагал вернуть Иерусалим, но при этом никак не пояснил, о чем идет речь, обо всем Иерусалиме или только о некоторых его частях, поэтому неудивительно, что Арафат отказался от таких переговоров. Вот СМИ сейчас напишут: Перес предложил, а сирийцы отказались. Вот и бонус Израилю. Здесь именно в деталях кроется ответ, а деталей-то нет. Израильский президент дал повод для журналистов говорить об этой проблеме. Я не думаю, что за этим что-то стоит. Может его заявление и перейдет во что-то серьезное, но пока говорить рано. Сирийцы могут на него никак не отреагировать, и всё канет в Лету. Хотя в дипломатической практике зачастую какие-то варианты, приводящие потом к серьезным последствиям, озвучиваются таким косвенным способом. Сирийцы могут также отреагировать, в том же духе. Это заявление может быть толчком к переговорам. Израильтяне подобное уже провернули с Египтом, которому отдали Синай и с которым заключили мир. Египет успокоился, хотя всю жизнь возглавлял коалицию против Израиля. Сирийцы тоже заинтересованы в развитии государства, в инвестициях, в торговле. Война с Израилем им тоже мешает. Но, пока сложно делать прогнозы относительно последствий заявления Переса", - заключил Гумер Исаев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Гумер Исаев
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи Гумер Исаев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15