Сергей Шаров: Наш крестный ход должен способствовать объединению соотечественников

Известный общественный деятель рассказал о стартовавшем на территории Германии молитвенном шествии под названием "Царский путь"

Сергей Шаров "Сегодня стартует международный крестный ход под названием "Царский путь", который проводится в три этапа. Он посвящен воссоединению РПЦ и РПЦЗ. Начинается крестный ход с места, которое канонически расположено на территории РПЦЗ, то есть с Германии, по благословению владыки Марка. 30 июня делегация направилась в Германию. В Александро-Невской Лавре перед отъездом поздно вечером был отслужен молебен. Сам владыка Назарий его возглавлял, ему сослужили благочинный и братия Лавры, а затем все тепло провожала участников крестного хода", - рассказал в интервью "Русской линии" заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства Сергей Шаров.

"Делегация через Финляндию на пароме добралась до Германии, и сегодняшний день объявлен днем сбора всех крестоходцев. Мы рассчитываем, что этот крестный ход будет содействовать собиранию, консолидации всего русского мира, воссоединению Церкви. Как говорил наш владыка Назарий, воссоединение Церкви - это, прежде всего, окончание гражданской войны. То же самое говорил и Владимир Путин, подчеркивая, что воссоединение Церкви является важным символом для консолидации всего русского мира", - продолжил общественный деятель.

"Крестный ход призван продолжить начатое нашими архипастырями воссоединение Церкви, но только уже на уровне мирян. В тот же год, когда был оглашен Акт о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ, мы учредили фестиваль "Русский Царьград", который объединяет соотечественников, и который продолжился крестным ходом "Царский путь". Фестиваль проводился в Петербурге и в Кронштадте. "Кронштадт" в переводе и означает, собственно, "Русский Царьград". Фестиваль продолжился молодежным крестным ходом, участники которого посетили Кронштадт, Ораниенбаум и другие пригороды, свидетельствующие о величии России. Завершился крестный ход в ночь с 16 на 17 июля, в ночь злодейского убиения Царской Семьи, Божественной литургией", - сказал С.Шаров.

"В этом году впервые по инициативе представителей РПЦЗ, которые ранее участвовали в крестных ходах, этот крестный ход был проведен за рубежом. За границей тоже есть места, так или иначе связанные с деятельностью Царской Семьи. Это и храм в Висбадене, территория под который была выкуплена Николаем II, а рядом с этим храмом находится русское кладбище. А самый главный царский храм находится Дармштадте. Он был специально построен Государем, чтобы он с Августейшей супругой имел возможность молиться в нем. Напомню, что не только Императрица Александра Федоровна, но и многие другие Императрицы и великие княжны, родом из Дармштадта. Мы считаем, что нам нужно подчеркивать историческую преемственность и поддерживать исторические связи между Россией и Германией", - подчеркнул эксперт.

"Наш крестный ход посвящается новомученикам и исповедникам российским. Святые Царственные Мученики возглавляют сонм новомучеников. Именно они написаны на иконах новомучеников в первых рядах. Наш "Царский путь" является не просто путем по Царским местам. Важно отметить, что Царский путь - наиболее оптимальный путь ко спасению. Это путь жертвенного служения Богу и Отечеству, когда люди показали, что если все будут следовать примеру такого служения, то будет возрождение Отечества, как и предсказывал святой праведный Иоанн Кронштадтский", - отметил Шаров.

"И этот Царский путь нашего Отечества заключается, прежде всего, в возрождении православной веры. Мы надеемся, что путь, который мы проделываем по Европе, объединит соотечественников. Мы должны пройти совместно, чтобы помолиться о нашем единстве. Мы обращаемся к русским православным людям, живущим за рубежом. Может быть, они живут не в Германии, а где-нибудь во Франции, Бельгии или Дании. Но мы сегодня их призываем принять участие в нашем соборном крестном ходе соотечественников", - подчеркнул Сергей Шаров.

Подробности о международном крестном ходе "Царский путь" можно узнать на сайте Александро-Невского братства.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Шаров:
Крымский поход Александра Невского
Встретим 70-летие Великой Победы в Севастополе!
19.03.2015
Сергей Шаров: «Мы должны показать силу и мощь Православия»
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской Лавры
05.09.2013
В наши паруса дул противный ветер…
Организатор международного морского крестного хода Сергей Шаров рассказал о его итогах
26.09.2012
Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей
Член Александро-Невского Братства рассказал о мероприятиях, посвященных 770-летию Невской битвы и убиению Царской Семьи
16.07.2010
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Все статьи темы
Последние комментарии
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-06-25 11:18
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-25 10:59
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-25 10:44
Добротный, но бездушный
Новый комментарий от Иван Демид
2020-06-25 10:18
Иначе не долог будет век священнический
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-25 10:05
За право быть
Новый комментарий от электрик
2020-06-25 09:59
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от reckom
2020-06-25 09:51