itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Алексей Бородавкин: Москва убеждает Пхеньян вернуться к переговорам

Замминистра иностранных дел России подчеркнул необходимость урегулирования ядерной проблемы КНДР

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
125
Время на чтение 3 минуты
Алексей Бородавкин (Фото АР)Москва использует все возможности, чтобы убедить Пхеньян в необходимости пересмотреть решение о выходе из шестистороннего процесса по урегулированию ядерной проблемы КНДР и вернуться за стол переговоров. При этом Россия не возражает против других форматов, таких как проведение пятисторонней встречи по урегулированию северокорейской ядерной проблемы с участием США, Южной Кореи, Японии, Китая, сообщает Newsru.com.

"КНДР объявила о выходе из шестистороннего процесса. Это вызывает сожаление и разочарование", - заявил в среду заместитель главы МИД России Алексей Бородавкин по итогам консультаций в Москве с южнокорейским коллегой Ви Сон Наком. "Решение это должно быть пересмотрено в Пхеньяне", - добавил российский дипломат, которого цитирует ИТАР-ТАСС. "Мы используем все дипломатические возможности, чтобы разъяснить КНДР, что она должна вернуться в шестисторонний процесс", - заверил Бородавкин.

"Мы не отвергаем другие форматы разговора по ядерной проблеме КНДР. Мы не отвергаем пятисторонний формат, главное, чтобы повестка дня концентрировалась на необходимости возобновления шестистороннего формата", - подчеркнул Бородавкин. При этом он отметил, что конкретных планов на этот счет "пока нет".

Ранее в СМИ появились сообщения о возможности проведения пятисторонней встречи с участием представителей России, США, Китая, Южной Кореи, Японии в рамках мероприятий по линии АСЕАН, которые намечены на июль на острове Пхукен (Таиланд).

Заместитель министра рассказал, что провел с южнокорейским коллегой "обстоятельные переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова". По его словам, были затронуты "все вопросы, касающиеся этой проблемы и выполнения резолюции 1874 Совета Безопасности ООН". "Обсудили перспективы развития обстановки на Корейском полуострове, которые вызывают у нас серьезное беспокойство", - сообщил дипломат.

Бородавкин подчеркнул, что других вариантов разрешения северокорейской ядерной проблемы, кроме как через переговорный процесс, нет. "Думаю, что другие наши партнеры придерживаются такой же точки зрения, - отметил он. - Надеемся, что в Пхеньяне прислушаются к точке зрения мирового сообщества".

Со своей стороны Ви Сон Нак подчеркнул, что "сегодняшние переговоры были результативными". "Пятисторонние консультации имеют большое значение, - добавил южнокорейский дипломат. - Это путь к возобновлению шестисторонних переговоров. У нас с Россией единая позиция в этом".

КНДР, ракеты (Коллаж РИА Новости) Напомним, в очередной раз ситуация на Корейском полуострове начала обостряться в мае после того, как КНДР заявила о проведенном втором ядерном испытании. Мощность ядерного заряда была оценена российскими военными в 20 килотонн - это соответствует мощности американской атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года на Хиросиму. Вслед за ядерным испытанием КНДР провела испытательные пуски ракет малой дальности. Реакция в мире на эти события в целом была крайне негативной. Россия и Китай, занимавшие до сих пор дружественную позицию в отношении КНДР, тоже осудили действия Пхеньяна. 11 июня Совбез ООН принял резолюцию о применении санкций в отношении КНДР. Санкции, в частности, предусматривают ужесточение эмбарго на оружие и возможность досмотра судов в открытом море. В ответ на это Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров.

Китайские власти заявили, что разделяют опасения международного сообщества относительно северокорейской ядерной угрозы. "В плане региональной безопасности в Северо-восточной Азии северокорейская ядерная проблема вызывает серьезные опасения не только у США и соседних Южной Кореи и Японии, а также у Китая", - заявил заместитель начальника Генштаба народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ма Сяотянь. Китай призывает все заинтересованные стороны решать возникшие вопросы за столом переговоров, сказал высокопоставленный военный в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с американской делегацией во главе с заместителем министра обороны США Мишель Флурной.

"Мы надеемся и призываем все заинтересованные стороны предпринять позитивные шаги и стабилизационные меры для контроля за развитием ситуации на Корейском полуострове, а также решать вопрос с помощью дипломатических переговоров, консультаций и диалога", - сказал Ма Сяотянь. В ходе переговоров стороны также обсудили инциденты, связанные с присутствием кораблей ВМС США в Южно-Китайском море. Американская сторона заявила, что ее корабли находились в регионе в соответствии с международным законодательством и не заходили в исключительную экономическую зону КНР без разрешения, однако обещала избегать подобных ситуаций в будущем.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 19:29
Что не так с современными детьми?
Новый комментарий от Алина
03.02.2023 19:17
Белоруссия – твердыня Русского мира и русская Вандея 2020-х
Новый комментарий от Александр А.Б.
03.02.2023 19:16
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 19:03
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 18:11
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 17:54