
Общественная палата на своем официальном сайте выразила озабоченность проблемой политического и общественного влияния СМИ, отмечая, что в определенные периоды сила этого средств массовой информации "становится сопоставимой с силой государственной власти". "В таких случаях СМИ не только формируют общественное мнение, но и зачастую навязывают его, поскольку они способны как создавать культурные коды, так и разрушать их. Суть проблемы психического воздействия СМИ исходит из вопроса о том, что влияет на формирование гражданского и политического сознания. Общеизвестно, это - жизненный опыт и условия существования. Во многом эти факторы определяют такие институты как: Церковь, вуз, партия. Они, в свою очередь, тиражируют опыт различных социальных групп. Но этот список институтов влияния будет неполным без СМИ, притом СМИ среди них самый необъятный и разнообразный", - говорится в сообщении Общественной палаты России.
"К нам поступает много писем, в которых люди обращаются с просьбой "разобраться с телевидением", "защитить от массового негативного воздействия на сознание". Осенью мы решили поднять эту тему на слушаниях, тем более, что в 2009 году исполняется 15 лет кодексу профессиональной этики российского журналиста. А вопрос, "что и как показывать", часто находится, скорее, в этическом, чем в правовом поле. Средства массовой информации не только обеспечивают права гражданина на свободу выражения мысли и права общество на полноту информации, но и несут ответственность за сохранение и развитие национальных и культурных ценностей, в том случае, если осознают грань дозволенного в публичном распространении материалов, способных нанести вред нравственному, физическому и психическому здоровью людей. Именно поэтому следует помнить о том, что работая в медийном поле, надо быть предельно осторожным и хирургически точным. Идеальное СМИ - социально ответственная структура, ставящая перед собой задачи просветительского, педагогического порядка, задачи формирования гражданского сознания с созидательным, позитивным вектором. Но иные телеканалы зарабатывают рейтинги, потворствуя массовому вкусу, пренебрегая базовыми профессиональными канонами", - отмечается в сообщении Общественной палаты.
Как, в свою очередь, заявил отец Алексий Мороз, "сегодня наше телевидение ведет духовную, нравственную войну против своего народа". "Оно уничтожает свой народ, его самобытность, разрушает его культурно-историческую преемственность", - подчеркнул священник.
"Может ли телевидение стать иным? Да, конечно может! Все зависит от правительства. Я недавно ездил по святым местам Греции, и там также работает телевидение. Но в его программе практически нет никаких агрессивных фильмов, нет пропаганды разврата и секса, там больше диалогов, обсуждений, присутствует национальное пение, нет такого потока рекламы. То есть там телевидение не манипулирует сознанием человека, и народ действительно контролирует его программу", - подчеркнул отец Алексий.

"Поэтому мы, заботясь о самосознании и существовании своего народа, должны всецело противостоять информационному злу и требовать от правительства контроля и изменения характера передач в СМИ. Кроме того, надо требовать, чтобы открыли православный телеканал, который мог бы быть использован для духовно-нравственного воздействия на человека и формирования его в высоком духовно-нравственном потенциале. Тогда решатся многие вопросы и с преступлениями, и с хулиганством, наркоманией, алкоголизмом и т. д. Тогда будет меняться сознание и общественное мнение, будет меняться духовно-нравственная атмосфера внутри страны", - подчеркнул иерей Алексий Мороз.
Русская линия