![Н.М.Коняев](/images/2006/2702.jpg)
"Ведь для нас Александр Невский - не только великий русский святой. Это человек, который определил путь России, который определил саму Россию. То, что сделал Александр Невский, и называется Россия, в которой мы живем уже почти тысячу лет. Если бы его не было, вероятно, мы жили бы в другой стране. Александр Невский определил путь нашей страны, и если мы говорим о празднике, о Дне России, то, конечно, этот день должен быть связан с памятью об Александре Невском", - отметил писатель.
"Когда всматриваешься в житие святого благоверного Великого Князя Александра Невского, в его жизненный путь, то всегда поражаешься той величайшей мистике, которая скрыта в этом житии. Это начинается с первой его победы в Невской битве, на границах города, которого еще тогда не было, и который возникнет только многие столетия спустя, но на территорию которого не сможет ступить нога ни одного иноземного завоевателя. То есть как бы он одерживает победу в реальной жизни, но на самом деле он защищает город, который должен стать центром Российской Империи, центром страны, которую он создает", - продолжил он.
"Александр Невский, уже будучи известным полководцем, едет в Каракорум, где убили его отца. И здесь он являет подвиг не только героя и полководца, но и подвиг православного человека. Он смиряется и демонстрирует высокое духовное смирение, которое нужно не ему, а нужно России. И вот тогда, как сказал Дмитрий Балашов, князь повенчал Русь со степью. И мы стали той Россией, которой мы стали, той Россией, которая одержала великие победы и которая претерпела такие же великие несчастия в ходе своей истории. И вот, когда Александр Невский едет в ставку хана в Каракорум, он своим походом, по сути дела, очерчивает южную границу нашего государства. Того государства, которое будет создано благодаря смирению, проявленному Александром Невским тот момент", - подчеркнул Н.Коняев.
"И он смирялся не из страха или из личной выгоды. Наоборот, это ему было невыгодно - он жертвовал славой непобедимого героя в свои 24 года. Александр Невский пожертвовал славой героя во имя страны. И вот эта совокупность деяний, которые он совершал и которая нам становится понятной только спустя столетия после его земной жизни, и позволяет говорить, что Россия была создана прежде всего трудами Александра Невского. И, конечно, говорить о празднике России и о дне рождения Александра Невского - это вполне разумно и очень духовно-содержательно", - отметил он.
![Святой благоверный князь Александр Невский](/images/2008/13718.jpg)
"Александр Невский - это действительно великий русский святой, имя которого необходимо нашей стране Он сам являлся нам, когда у нас был период полного атеизма и борьбы с Церковью. Перед войной он явился нам в достаточно атеистическом фильме, но, тем не менее, продемонстрировав патриотизм и абсолютную святость", - отметил писатель.
"В телепроекте "Имя Россия" он победил потому, что другие претенденты отходили от идей Александра Невского, прониклись духом либерализма, который разрушает то, что делал Великий Князь. И народ интуитивно чувствует, может, и не осознавая, что для того, чтобы выйти из кризиса, куда Россия погружена стараниями лукавых поводырей, надо вернуться к тем первоосновам, которые заложил Александр Невский. И поэтому его имя было выбрано как символ России. Осознание того, что он делал, сейчас актуальнее любых программ, которые предлагали и Александр II, и Столыпин", - подчеркнул Николай Коняев.
Русская линия