Роберт Гейтс сделал свое сенсационное заявление во вторник, выступая в комитете сената США по бюджетным ассигнованиям. Его слова тут же распространило американское информагентство Associated Press. Затронув тему размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, шеф Пентагона неожиданно сообщил о положительных сигналах, которые, по его словам, поступают на этот счет с российской стороны. "Перспективы американо-российского сотрудничества по вопросам системы противоракетной обороны несколько улучшились на фоне опасений Москвы по поводу угрозы, исходящей от Ирана",- заявил Гейтс. В этом контексте глава Пентагона проинформировал сенаторов о том, что Москва и Вашингтон обсуждают предложения, касающиеся возможности размещения радара или центров обмена информацией на территории России.
Рассказывая об этом, Гейтс поведал сенаторам о и своей встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась, когда тот еще был Президентом России и на которой как раз обсуждались вопросы ПРО. По словам Роберта Гейтса, Путин тогда отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, способную долететь до Западной Европы и большей части российской территории. "Он показал мне карту, подготовленную сотрудниками российских спецслужб. А я посоветовал ему создать новую службу безопасности",- заявил Роберт Гейтс. По его словам, после этого "русские признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана, и признали, что ошибались на этот счет". "Я надеюсь, что мы можем опираться на это",- подчеркнул глава минобороны США.
Российские профильные ведомства вчера отказались комментировать громкое заявление Роберта Гейтса. Первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Колмаков сказал журналистам, что никаких предложений на этот счет его ведомство не получало. "Когда поступят конкретные предложения, будем их рассматривать",- отметил генерал. А на вопрос СМИ о том, изменилась ли позиция Москвы в отношении Ирана, Колмаков ответил: "У нашей страны достаточно последовательная, согласованная внешняя военно-техническая политика, которая, безусловно, учитывает все существующие и возможные угрозы".
С реакцией на инициативу Вашингтона решили повременить и в российском МИДе. Так, в секретариате заместителя главы ведомства Сергея Рябкова "Коммерсанту" сообщили, что он пока воздержится от комментариев на этот счет. А глава департамента информации и печати МИД России Андрей Нестеренко сказал "Коммерсанту", что заявление шефа Пентагона следует проанализировать. "Есть подозрения, что его слова не совсем точно переданы информагентствами",- сказал Нестеренко, добавив, впрочем, что консультации по проблеме ПРО ведутся Москвой и Вашингтоном весьма интенсивно. "Мы предлагали им различные альтернативы (Вместо размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. - РЛ), и могли проговариваться разные варианты",- заключил дипломат.
Так или иначе, но руководство России и впрямь уже несколько лет настойчиво предлагает США отказаться от размещения радара в Чехии и противоракет в Польше, то и дело выдвигая альтернативные предложения. К примеру, в 2007 году на саммите G8 в Хайлигендамме (Германия) тогдашний Президент России Владимир Путин предложил своему коллеге Джорджу Бушу использовать в качестве одного из элементов ПРО арендуемую Россией радиолокационную станцию в Габале в Азербайджане. Затем эта инициатива была дополнена предложением включить в общую систему и строящуюся станцию по предупреждению ракетных пусков в российском Армавире.
Эти предложения, однако, не вызвали особого энтузиазма у предыдущей американской администрации. Госдеп США продолжал настаивать на необходимости размещения ПРО именно на территории Восточной Европы, предлагая российской стороне в качестве уступки доступ на эти объекты. Но это не устраивало уже Москву. На этот счет довольно жестко высказался Сергей Рябков, по словам которого для России не может быть решением проблемы ПРО даже получение постоянного присутствия на объектах в Польше и Чехии. "Это тупиковый путь, и нас он не устроит",- заявил он в свое время "Коммерсанту".
Между тем в прошлом месяце во время визита главы МИД России Сергея Лаврова в США российские дипломаты сообщили о том, что Вашингтону направлены новые предложения Москвы, касающиеся ПРО. По словам того же Сергея Рябкова, речь в них идет о том, что России и США следует изучить реальность существования ракетной угрозы и лишь в случае подтверждения такой опасности начать готовиться к отражению возможного удара. В этом случае, по словам заместителя министра, система ПРО должна быть глобальной, создаваться равноправно и совсем на других принципах, в том числе географических, нежели сейчас. О том, какими могут быть новые географические принципы создания системы ПРО, Рябков распространяться не стал.
Военные эксперты вчера по-разному отреагировали на выступление Роберта Гейтса. По мнению главного редактора издания Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, появление в России элементов ПРО США "маловероятно". "Я думаю, что это частные элементы общего торга между Россией и США вокруг вопроса о развертывании ПРО в Восточной Европе. Для России допуск американцев на свою территорию нереален по политическим и психологическим соображениям, и думаю, что нынешняя российская власть не будет это рассматривать серьезно. А идеи можно выдвигать какие угодно. Горбачев и Рейган в 1985-1986 годах тоже много чего друг другу предлагали, и кто сейчас это помнит?" - считает Барабанов.
Другого мнения придерживается научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин, ранее возглавлявший 4-й ЦНИИ Минобороны России, занимающийся исследованиями в области стратегических вооружений. Дворкин заявил "Интерфаксу", что размещение на территории России американского радара вполне реальная перспектива. По его словам, партнерство с США в области разработки и эксплуатации ПРО нельзя сравнить по значимости даже с договорами об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. "Это позволит наконец трансформировать абсурдное состояние взаимного ядерного сдерживания",- уверен эксперт.
Русская линия