"Обидно, что "Аврору" превратили в плавучий кабак"

Боевой капитан атомной подлодки в отставке Игорь Курдин возмущен пьяной вакханалией олигархов на знаменитом крейсере

Последние новости Москвы 
0
10.06.2009 139
Игорь КурдинКак уже сообщала "Русская линия", несколько дней тому назад на борту знаменитого крейсера "Аврора" прошла вечеринка петербургского бомонда во главе с губернатором Северной столицы Валентиной Матвиенко и самым богатым человеком России Михаилом Прохоровым. Корреспондент интернет-издания "Свободная пресса" взял интервью у боевого капитана атомной подлодки в отставке, председателя известного питерского Клуба подводников Игоря Курдина.

"Напомню, сегодня "Аврора" в первую очередь - корабль N 1 военно-морского флота России. На крейсере имеются в наличии - командир и экипаж. Они отвечают за безопасность стоянки и порядок на корабле. И уже во вторую очередь, "Аврора" - музей, вернее один из семи филиалов Центрального военно-морского музея. Этим филиалом руководит контр-адмирал в отставке Лев Давыдович Чернавин. Все, что происходит на борту в период, когда музей закрыт для посетителей, а именно - с 16.00 до 10 утра следующего дня, - находится в зоне ответственности военно-морского флота и экипажа. И разрешение на проведение любых мероприятий на корабле - будь то встреча с ветеранами и т. п. - дает лично командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Лепицкий. Когда мы проводили то или иное торжество, не буду скрывать - и по рюмке выпивали. Но все это проходило строго на нижних палубах корабля, в кают-компании. Никому из нас даже в голову не могло прийти, чтобы выти на палубу, а тем более устраивать пьяные песнопения, пляски, ныряние в Неву и т. п.", - отметил И.Курдин.

Комментируя информацию о прошедшем недавно на борту корабля с участием петербургских чиновников, эксперт отметил, что "на "Авроре" были большие люди". "Но опять же, я не говорю, что командир крейсера, вахта и матросы должны были пресечь некие совсем безобразные выходки гостей, или хотя бы пресечь размещение на верхней палубе музыкальной аппаратуры и прочего. Просто, когда мы проводили свои мероприятия, с нас строго требовали и план, сценарий, но главное - завершить все не позднее 23 часов. Очень обидно, что "Аврору" превратили в плавучий кабак", - подчеркнул подводник.

Он также напомнил о том, что "около ста лет назад было построено Нахимовское училище, через дорогу от которого и пришвартована сегодня "Аврора"". "В Петербурге тогда объявили конкурс на очередной памятник Петру, но нашелся кто-то умный, кто сказал: все равно создать памятник царю лучше, чем на Сенатской площади - невозможно, а поскольку Петр был сторонником развития народного образования, то и лучшим памятником ему станет строительства народного училища. Тогда и возвели Нахимовское. В это учебное заведение принимали в основном детей из малоимущих семей и сирот. Сейчас, после того, как училище просуществовало более века, его закрывают, а учащихся переводят в Кронштадт, чтобы объединить с Морским корпусом, и все это будет называться: военно-морской... лицей. Кто позарился на роскошное здание в центре города? - остается только гадать", - недоумевает И.Курдин.

Вечеринка питерского бомонда на борту крейсера "Аврора" (Фото с сайта "Свободная пресса")"Дальше. Полтора года назад в Москве на 90-м году жизни скончался почетный президент нашего Клуба подводников Герой Советского Союза, адмирал флота - это звание равносильно маршальскому - Егоров Георгий Иванович. Ушел последний из командиров подводных лодок времен Великой Отечественной. Он всю войну провоевал на Балтике, слава Богу, жив остался. Потом командовал Северным флотом, был начальником главного штаба военно-морского флота СССР, а когда вышел в отставку то сменил легендарного Ивана Кожедуба на посту председателя ЦК ДОСААФ СССР. Похоронили его на Троекуровском кладбище в Москве. И вот мы уже полтора года бьемся, чтобы государство, служению которому этот человек отдал всю жизнь, выделило немного денег на надгробный памятник своему Герою", - продолжил председатель Петербургского клуба подводников.

Отвечая на вопрос корреспондента, о какой сумме идет речь в данном случае, И. Курдин сказал, что "требуется значительно меньше, чем на банкет на "Авроре"". "Мы прошли все инстанции - везде отказ. Наконец, написали Президенту Медведеву. На днях получили ответ, дескать, наше письмо отправлено в правительство Москвы, которое нам уже отказывало. Вернее, оттуда нам отвечали, что, в связи с кризисом, могут выделить только десятую часть необходимой суммы, и посоветовали обратиться к министру обороны. Но и туда мы уже писали, и нас, мягко говоря, послали подальше, посоветовав обратиться в... московское правительство. Мы писали в самые высокие инстанции... Да, можно собрать нужную сумму по родственникам, друзьям и знакомым, и это бы не составило большого труда - нужные деньги собрали бы быстро. Но когда речь идет о человеке такого ранга - государство просто обязано увековечить имя своего Героя. И это - дело принципа", - подчеркнул Игорь Курдин.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние новости Москвы
«НАТО агрессивно наращивает мускулы»
По словам Александра Лукашенко, в этих условиях ОДКБ должна прочно укрепить свой статус в международной системе сдержек и противовесов
17.05.2022
Шаг из забвения
На Вологодчине открыли памятник Ивану Серову
17.05.2022
Расслабляться нам никак нельзя!
В Неделю о расслабленном в храме свт. Николы на Берсеневке прошло отчетно-перевыборное Приходское собрание
17.05.2022
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного летчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2022
Появился прецедент отхода от монополии доллара в торговле нефтью
Идущая санкционная война против России показывает, что прежнего послушания Вашингтону уже нет ни со стороны импортеров, ни со стороны экспортеров черного золота
14.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2022 10:13
Запад планирует устроить на Украине «голодомор-2»
Новый комментарий от Алексей Строев
18.05.2022 09:54
Специальная военная операция
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.05.2022 09:51
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2022 08:23
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
18.05.2022 08:18
НЕрусский национализм
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 08:01
Пандемия голода
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 07:40