
"Напомню, сегодня "Аврора" в первую очередь - корабль N 1 военно-морского флота России. На крейсере имеются в наличии - командир и экипаж. Они отвечают за безопасность стоянки и порядок на корабле. И уже во вторую очередь, "Аврора" - музей, вернее один из семи филиалов Центрального военно-морского музея. Этим филиалом руководит контр-адмирал в отставке Лев Давыдович Чернавин. Все, что происходит на борту в период, когда музей закрыт для посетителей, а именно - с 16.00 до 10 утра следующего дня, - находится в зоне ответственности военно-морского флота и экипажа. И разрешение на проведение любых мероприятий на корабле - будь то встреча с ветеранами и т. п. - дает лично командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Лепицкий. Когда мы проводили то или иное торжество, не буду скрывать - и по рюмке выпивали. Но все это проходило строго на нижних палубах корабля, в кают-компании. Никому из нас даже в голову не могло прийти, чтобы выти на палубу, а тем более устраивать пьяные песнопения, пляски, ныряние в Неву и т. п.", - отметил И.Курдин.
Комментируя информацию о прошедшем недавно на борту корабля с участием петербургских чиновников, эксперт отметил, что "на "Авроре" были большие люди". "Но опять же, я не говорю, что командир крейсера, вахта и матросы должны были пресечь некие совсем безобразные выходки гостей, или хотя бы пресечь размещение на верхней палубе музыкальной аппаратуры и прочего. Просто, когда мы проводили свои мероприятия, с нас строго требовали и план, сценарий, но главное - завершить все не позднее 23 часов. Очень обидно, что "Аврору" превратили в плавучий кабак", - подчеркнул подводник.
Он также напомнил о том, что "около ста лет назад было построено Нахимовское училище, через дорогу от которого и пришвартована сегодня "Аврора"". "В Петербурге тогда объявили конкурс на очередной памятник Петру, но нашелся кто-то умный, кто сказал: все равно создать памятник царю лучше, чем на Сенатской площади - невозможно, а поскольку Петр был сторонником развития народного образования, то и лучшим памятником ему станет строительства народного училища. Тогда и возвели Нахимовское. В это учебное заведение принимали в основном детей из малоимущих семей и сирот. Сейчас, после того, как училище просуществовало более века, его закрывают, а учащихся переводят в Кронштадт, чтобы объединить с Морским корпусом, и все это будет называться: военно-морской... лицей. Кто позарился на роскошное здание в центре города? - остается только гадать", - недоумевает И.Курдин.

Отвечая на вопрос корреспондента, о какой сумме идет речь в данном случае, И. Курдин сказал, что "требуется значительно меньше, чем на банкет на "Авроре"". "Мы прошли все инстанции - везде отказ. Наконец, написали Президенту Медведеву. На днях получили ответ, дескать, наше письмо отправлено в правительство Москвы, которое нам уже отказывало. Вернее, оттуда нам отвечали, что, в связи с кризисом, могут выделить только десятую часть необходимой суммы, и посоветовали обратиться к министру обороны. Но и туда мы уже писали, и нас, мягко говоря, послали подальше, посоветовав обратиться в... московское правительство. Мы писали в самые высокие инстанции... Да, можно собрать нужную сумму по родственникам, друзьям и знакомым, и это бы не составило большого труда - нужные деньги собрали бы быстро. Но когда речь идет о человеке такого ранга - государство просто обязано увековечить имя своего Героя. И это - дело принципа", - подчеркнул Игорь Курдин.
Русская линия