
Согласно данным бюллетеня "Естественное движение населения Российской Федерации за 2008 год", в 2008 году увеличилось количество разводов и уменьшилось количество браков. Если в 2007 году было заключено 1262,5 тыс. браков, то в 2008 году - 1179 тыс., количество разводов, напротив, возросло: если в 2007 году было совершено 685,9 тыс. разводов, то в 2008 году - 703,4 тыс.
"Эти данные скорее свидетельствуют о продолжающемся духовно-нравственном кризисе, который никогда не проходил, - считает профессор Семенов. - Хотя сейчас идет разработка документов по поводу духовно-нравственного воспитания. Если эти документы представить на широкое обсуждение общественности, то это было бы очень хорошо. Главное, чтобы это начинание не превратилось в пустую говорильню. Для меня как социолога и для многих моих коллег совершенно очевидно, что главная причина происходящего заключена не в экономике, а в духовно-нравственной плоскости. Даже наши иностранные коллеги с удивлением замечают, что в России так мало обращается внимание на духовно-нравственные ценности. С одной стороны, Русская Православная Церковь об этом заботится, а, с другой стороны, на государственном уровне ничего не делается, кроме общих заявлений. Руководители нашего государства все время говорят, что у нас хорошее телевидение. Но ведь это не соответствует действительности. Как можно такое утверждать о телевидении, которое наполнено насилием, жестокостью, сплошным криминалом! Герои телесериалов не позитивные люди, которые только и делают, что демонстрируют насилие, предательство, совершают измены. Героям телесериалов ничего не стоит, чтобы изменить мужу или жене. Посредством телесериалов внедряются определенные модели поведения, усвоение которых равносильно принятию плохой, испорченной и некачественной пищи. Принятие такой пищи может сделать человека инвалидом. Так и телевидение, и СМИ в целом плодят духовных и нравственных инвалидов, потому что ими подается в основном негативная информация. Наше "высшее общество" заражено гламуром, его ничего не интересует, кроме костюмчиков, галстуков, декольте, всевозможных туфель. "Высшее общество" насквозь поражено гламурностью, представителей этого общества интересует, прежде всего, внешность, а не состояние души. К сожалению, наши высшие государственные руководители демонстрируют тот же стиль поведения. Пока будет преобладать забота о внешнем, а не о внутреннем, будет увеличиваться количество разводов, падать количество браков, будет увеличиваться число внебрачных связей, вырастет количество беспризорников. Засилье в СМИ насилия и жестокости на данный момент является большой проблемой".
"При тех образцах, которые преподносятся СМИ, общество не может быть нормальным. Надо понимать, что все, что появляется на экране, четко впечатывается в сознание и подсознание детей и подростков. Детям и подросткам постоянно внушается, что гламурные персонажи телесериалов, которые не брезгают никакими средствами, являются героями нашего времени. Проводимые нами опросы показали, что 2/3 молодежи не могут назвать героя времени. Единственным героем времени, согласно опросам, является Владимир Владимирович Путин. 5-7% молодежи называли его героем нашего времени", - отмечает социолог.

"Пока примером для молодежи будет человек, у которого много денег, и пока ему будет наплевать на то, как он добыл эти деньги, не удастся повысить духовно-нравственный уровень. Государство должно установить контроль над информацией. Государство без идеологии - это нонсенс, такого быть не может. Разговоры о том, что государство может не иметь идеологии, лишены всякого подтверждения. Человек без царя в голове - это уже не человек. Должна быть четкая иерархия ценностей, во главе которой находятся духовно-нравственные ценности. На самом деле народ имеет эти ценности, просто за последние 10-15 лет народ чудовищно развратили. Как социолог могу сказать, что анализ информации в СМИ однозначно показывает, что наш народ каждодневно целенаправленно развращали все последние годы", - заключил Валентин Семенов.