itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Андрей Сахаров: "Это предательство, которое невозможно оправдать"

Директор Института российской истории РАН считает, что вопрос об анафеме Мазепе обсуждению не подлежит

Иван Мазепа 
0
159
Время на чтение 3 минуты
Андрей Сахаров"Вопрос о том, какой исторической фигурой является Мазепа - это вопрос прежде всего к современному украинскому обществу. Это общество не едино, общество расколото. Часть украинского общества идёт за националистами во главе с Ющенко, антирусскими элементами, откровенными русофобами, людьми, которые ориентируются на недоброжелателей России. Другая часть, я думаю, что это всё-таки большинство украинского народа, особенно в Восточной Украине, Крыму, - это люди, которые традиционно оценивают российско-украинские отношения как братские и дружеские, как отношения родственных народов. В этой связи, соответственно, и оценки Мазепы, человека очень неоднозначного и противоречивого, совершенно различны", - говорится в комментарии директора Института российской истории РАН Андрея Сахарова, опубликованного на сайте "Актуальные комментарии". "Сегодня Мазепа является практически орудием в руках украинских националистов, которым пугают и грозят украинскому народу, натравливая его против России. Сегодня эта фигура стала не столько исторической, сколько конъюнктурно-политической", - считает ученый.

"Но связать это дело только с политической конъюнктурой было бы не совсем правильно, потому что, несмотря на политические оценки, политическую конъюнктуру, есть абсолютно объективные исторические факты, основанные на источниках, документах, логике исторического развития событий тех лет. И в этом смысле любые политические конъюнктурные моменты отступают здесь на второй план. В этой связи надо сказать откровенно, что Мазепа всегда ориентировался на поляков. Когда поляки поддерживали Петра I, в частности в борьбе с Турцией, в борьбе со шведами (там стоял польский король, дружественный российской короне), Мазепа поддерживал Царя, Мазепа ходил на Азов вместе с Петром, Мазепа воевал и против турок, Мазепа всячески поддерживал русскую политику. Когда шведы победили под Нарвой Петра, потом одержали ряд побед в Польше, посадили в Польше своего ставленника, уже прошведского руководителя Польши, Мазепа продолжал ориентироваться на ту же самую Польшу с новым ставленником, т.е. стал ориентироваться на шведов. Он никогда не был человеком, дружественным в отношении России, он преследовал свои абсолютно корыстные, личные, амбициозные интересы. И ему были совершенно безразличны настроения украинского народа, украинских широких народных масс", - считает историк.

Гетман Иван Мазепа"Главный упрёк, или главное обвинение, к Мазепе со стороны России заключается не в том, что он менял свою позицию (он не менял её, он всегда был противником России), а в том, что он на определённом этапе своей деятельности дал клятву верности русскому правительству, дал присягу на верность русскому Царю Петру I. Он изменил этой присяге, он нарушил слово, он нарушил свой долг перед своим народом и перед народом России. Это предательство, которое невозможно оправдать. Если ты хочешь воевать с Россией - воюй. Но человек, который действительно присягал России, присягал русскому Царю и который изменил, попытался увести за собой часть украинского казачества, поднять против России украинский народ, что в общем-то не вышло, сорвалось: с ним ушло только несколько тысяч казаков, которые в дальнейшем, после Полтавской битвы, от него отстали, он вообще оказался одиночкой и бежал вместе с Карлом XII в Турцию - в этом случае он авантюрист, предатель, мерзавец с точки зрения народных интересов и народного восприятия. Вот чем Мазепа сегодня известен и как он воспринимается на Украине и в России", - отметил ученый.

Стоит заметить, когда известный ученый рассуждает о проблемах истории, он говорит компетентно. Но стоит ему коснуться, видимо, плохо знакомой для него церковной проблематики, как он сразу делает массу досадных ошибок. Так, он говорит: "когда Православная Церковь предала его (Мазепу - РЛ) анафеме (тогда Церковь у нас была не разделена, как сегодня: Украинская Православная Церковь, Российская Православная Церковь - это были единые Православные Церкви), это было совершенно нормально".

К сожалению, директор Института российской истории РАН не знает, что Церковь наша сегодня называется Русской, а не Российской, что, слава Богу, Украинская Православная Церковь является составной частью РПЦ, хотя наследники Мазепы не оставляют попыток добиться ее независимости от ненавистного Московского Патриархата.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Мазепа
Анафемы будут служить «панихиду» по анафеме
В Киево-Печерской лавре раскольники из ПЦУ «помолятся» о Мазепе
09.06.2023
Уточнение координат истории
Рецензия на сборник Геннадия Мурикова «Взрыв»
18.05.2023
Мелкий Христопродавец из Фанара
Заявление архиепископа Иова (Геча) о том, что Константинопольский Патриархат не признает анафему Мазепе, политизировано и не имеет ничего общего с православной истиной
19.09.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 21:35
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22