itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новые столкновения в Косовской Митровице

Сербы прорвали оцепление, силы КФОР и ЕУЛЕКС вновь применили слезоточивый газ

Новости Косово 
0
90
Время на чтение 4 минуты
Силы КФОР и ЕУЛЕКССербы из района Брджани в северной части косовской Митровицы, вот уже неделю протестующие против восстановления пяти албанских домов в этом поселке, прорвали 1 мая около 11 часов кордон Косовской полицейской службы (КПС), сообщает агентство "Танюг". После этого они остановились в сотне метров от линии разграничения албанцев и сербов в этом районе, и продолжили мирный протест. В руках у сербов были флаги Сербии, транспаранты "Косово - душа Сербии!" и "Стоп террору над сербами!"

Бойцы полиции ЕУЛЕКС и на этот раз применили слезоточивый газ, а довольно значительные силы КФОР, в несколько раз превосходящие собравшихся сербов, заняли позиции на окружающих холмах и горах, откуда следили за ситуацией.

Сербы, прежде всего, требуют предоставить возможность вернуться сербским беженцам в Косово и Метохию, а уже потом возвращать албанцев, настаивая тем самым на соблюдении албанско-сербского договора о восстановлении албанских домов в северной части Митровицы только по взаимному согласию двух общин. Представители Брджани заявляют, что протесты будут продолжены до тех пор, пока албанцы не прекратят восстановление домов в этом районе.

За прошедшую неделю чтобы не позволить сербам приблизиться к домам, где работают албанцы, бойцы международных сил применяли шумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ.

Один из местных жителей Небойша Минич заявил журналистам, что "сегодняшний день показал, что ЕУЛЕКС и КФОР на стороне албанцев, и речь идет о двойных стандартах". Он сообщил, что в понедельник сербы вновь соберутся на двухчасовой протест, чтобы высказаться против возвращения албанцев именно таким образом.

В интервью агентству "Бета" 1 мая сербский министр по делам Косова и Метохии Горан Богданович заявил, что Сербия недовольна действиями ЕУЛЕКСА, но данное международное сообщество является единственным партнером Правительства Сербии в Косове. Короче, правительство Сербии продолжает пожинать плоды своей шизофренической политики в Косове и по Косову на международной арене, когда одно ее действие противоречило другому, а громкие заявления оказались, мягко говоря, "пшиком".

Как признал сам Богданович (не забудем, что он тесно сотрудничал с сепаратистским правительством Приштины!): "Правительство Сербии согласилось, чтобы миссия ЕУЛЕКС была расположена на всей территории Косова. Но, к сожалению, мы до конца не довольны ее работой". Но, как говорится, "потерявши голову, по волосам не плачут".

Далее министр отметил, что "сомнения в работе Миссии ЕС (ЕУЛЕКС) вызывают последние события в Брджанах в северной части Косовской Митровицы, где сербы протестуют, так как нарушен договор о запрете восстановления албанских домов". Министр, только что, не заплакав, сказал, что знает о пристрастности международных организаций в Косове, об их проалбанской ориентации, но, отметил он, ему больше не с кем сотрудничать в Косове.

От себя добавим, сербы хорошо знают, что там, где заселилось три албанца, завтра будет десять, а через неделю сто. Поэтому-то они и пытаются остановить возвращение шиптарей в сербскую часть города.

1 мая вечером произошел еще один серьезный инцидент. Неизвестные лица забросали бутылками с зажигательной смесью колонну румынских полицейских автомобилей ЕУЛЕКС, двигавшихся из албанской в сербскую часть Косовской Митровицы. Пострадавших нет, как нет и материального урона технике.

Своими впечатлениями от поездки в Брджани поделились журналисты белградской газеты "Пресс" в номере от 3 мая. Заголовки и подзаголовки их статьи: "Судьба Брджани - судьба Северного Косова", "Если падут Брджани, в опасности окажется жизнь 30-ти тысяч сербов".

Сербы, протестующие в Косовской МитровицеСербско-албанский спор в Брджанах, районе на краю северной части Косовской Митровицы не есть вопрос нерешенных имущественных отношений и постройки пяти домов для возвращающихся албанцев, как многие себе это представляют, пишут журналисты. В основе всех событий лежит вопрос о судьбе северного Косова и о существовании более чем 30-ти тысяч сербов. Сербы из Митровицы уверенно говорили журналистам издания: "Если немного шире и глубже взглянуть на ситуацию, то неоспоримым становится факт, что вопрос не стоит только о тех домах, но о намерении поставить север Косова под абсолютный контроль Приштины".

А журналист Милован Дрецун поясняет: "Правительство Хашима Тачи достигло договора с Миссией ЕС (ЕУЛЕКС) и КФОР (ооновские силы) о том, что албанцы должны любой ценой вернуться в Брджани, хотя по ранее заключенному договору было предусмотрено, что они не смеют нарушать линию разграничения".

Журналисты пишут: "До нас добирается запах слезоточивого газа. Один из демонстрантов показывает нам, за какой стеной скрыться, и показывает куда-то в облака, объясняя: "Когда услышите такой звук, бегите прочь, сломя голову куда угодно. Это шумовая граната. Если она упадет перед вами, то может оторвать ногу до колена".

"Уходите, уходите. На сегодня уже достаточно", призывает Синиша Лазич, один из представителей сербов из Брджан. Он призывает уйти всех с нейтральной территории и завершить сегодняшний протест.

На наш взгляд, Косово все более напоминает палестинские территории под израильской оккупацией, где протестующие арабы от мала до велика безнаказанно душатся газом и обстреливаются из всех видов оружия силами оккупантов. До последнего, слава Богу, в Косове еще не дошло... Те же незаконные поселения на оккупированных территориях. Кому-то за океаном видно очень по душе подсунуть новый кровавый сценарий "старухе"-Европе. "Благо", у кормила власти в Вашингтоне собралась вся клинтоновская команда, ведшая войны в Югославии на уничтожение сербов.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 13:15
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2024 13:00
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27
Мои архиереи
Новый комментарий от наталья чистякова
22.02.2024 12:08
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2024 11:51
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Дмитриев
22.02.2024 11:50