МИД России: "Эти псевдонаучные и политически ангажированные калькуляции контрпродуктивны"

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко прокомментировал доклад комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации" Латвии

Новости Москвы 
0
129
Время на чтение 3 минуты
Андрей Нестеренко "Утверждения об "оккупации" Латвии Советским Союзом и связанные с этим претензии любого свойства, в том числе материальные, игнорируют политические, исторические и правовые реалии и, как следствие, лишены оснований. Оценка событий конца 30-х - начала 40-х годов XX века в России, в том числе на уровне политического руководства, давалась неоднократно. Вопрос для нас закрыт, и возвращаться к нему мы не намерены", - говорится в размещенном на сайте МИД России комментарии официального представителя МИД России Андрея Нестеренко в связи с опубликованными в Латвии выдержками из доклада комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации".

Как пишет деловая газета "Взгляд", Латвия готова выставить России первый счет за недополученные ею доходы во времена "советского тоталитарного режима". По утверждению представителей Латвии, для начала Москва должна выплатить более 700 млн долларов, хотя общая сумма насчитанных латвийской спецкомиссией долгов впоследствии может приблизиться к отметке в 20 млрд долларов. Правда, скрупулезному подсчету убытков может помешать бушующий в стране кризис: денег на финансирование работы комиссии у правительства попросту нет, отмечает издание.

Латвия намерена потребовать от России 356 млн латов в качестве компенсации за ущерб, нанесенный экономике страны во время так называемой "советской оккупации". Расчет размера убытков специально созданная для этих целей комиссия по оценке последствий тоталитарного режима ведет исходя из якобы недополученного страной ВВП ввиду вхождения в состав СССР. При этом в качестве главного ориентира для определения гипотетического размера латвийских доходов в советский период эксперты комиссии взяли данные по ВВП Финляндии, Австрии, Дании и США. Ранее по аналогичному пути пошла Литва, оценив свои прямые убытки от советского периода более чем в 3 млрд долларов.

Однако Рига, обещающая к следующему году включить в счет еще и расходы, потраченные ею на строительство жилья, больниц и школ для переехавших в советское время в Латвию выходцев из других республик СССР (плюс пенсии для них же), мелочиться не собирается. По предварительным прикидкам, в итоге Россия может "задолжать" Латвии все 20 млрд долларов. Комиссия обещает управиться с подсчетом к 2010 году.

Флаг ЛатвииК слову, в нынешней ситуации получение подобного финансового подарка оказалось бы для прибалтийского государства очень кстати, отмечает газета "Взгляд". Этих средств бы с лихвой хватило на погашение не только обещанного МВФ, но пока до конца не переданного Латвии кредита в размере 7,5 млрд долларов. Осталось бы и на восстановление обанкротившейся экономики страны. Другое дело, что в данный момент латвийское правительство не может найти средств для финансирования работы комиссии по подсчету российского долга. Содержание оной уже урезано вдвое.

Да и Россия до сих пор не собиралась удовлетворять прибалтийские претензии. "Я усматриваю в этом определенную ущербность тех, кто занимается таким неблаговидным делом. Складывается ощущение, что кое-кто в Латвии испытывает определенные комплексы в связи с тем, что сначала эта республика в конце 30-х годов не смогла отстоять свою независимость от Советского Союза, в отличие от той же Финляндии, а затем как нация ничем особым себя не проявила в борьбе с нацизмом в годы Второй Мировой войны", - комментировал в свое время латвийские претензии глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, подчеркивавший, что никаких юридических оснований для подобных требований не существует.

Скептически к затее латвийских властей относятся и в самой стране. Более того, как ранее заявлял экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, комментируя отношения своей родины с Россией, в возникшей ситуации руководству государства стоило бы проводить более прагматичную политику по отношению к соседям, а не вести себя, как "нищий, который ходит с протянутой рукой". Тем более, что Москва ясно дает понять о неприемлемости поведения Риги, уже второй год демонстративно не подтверждая сделанное ранее приглашение латвийскому президенту Валдису Затлерсу посетить Россию с госвизитом, отмечает издание.

Как сказал в связи с претензиями к России со стороны Латвии А.Нестеренко, "такого рода псевдонаучные и политически ангажированные калькуляции контрпродуктивны и могут лишь привнести дополнительный серьезный раздражитель в российско-латвийские отношения".
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии