itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пришло ли время хоронить труп Ленина?

Известные священнослужители размышляют о необходимости захоронения мумии "вождя мирового пролетариата"

Новости Москвы 
0
194
Время на чтение 4 минуты
Сегодня, 22 апреля, с советских времен принято отмечать день рождения В.И.Ульянова (Ленина), хотя на самом деле Ленин родился 10 апреля 1870 года (по юлианскому календарю), т.е. праздновать его день рождения почитатели должны 23 апреля. Для них, впрочем, как и для самого Ильича, церковный календарь - не указ, поэтому отмечают, когда хотят. Как известно, труп Ленина до сих пор находится в Мавзолее на Красной площади, в самом сердце Первопрестольного града Москвы.

Сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский с группой артистов и рок-певцов при участии членов Союза Православных Хоругвеносцев намеревается провести шествие вокруг Кремля с призывом "Прочь идола от стен Кремля!". Участники мероприятия собираются обратиться к народу с призывом о захоронении Ленина.

В связи с этим мы провели блиц-опрос известных священнослужителей Русской Православной Церкви, которым задали вопросы: Пришло ли время для захоронения трупа Владимира Ленина? Не вызовет ли попытка придать земле мумию Ильича волнения и социальные нестроения?

Протоиерей Димитрий СмирновПо мнению известного московского священника, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России митрофорного протоиерея Димитрия Смирнова, "время для захоронения Ленина пришло еще в апреле 1870 года, лучше бы этой сволочи вообще не рождаться". "Для меня Ленин хуже Гитлера. Решение властей его захоронить не может привести ни к какому социальному взрыву. Когда тело Сталина, который был "живым богом", вынесли из Мавзолея, никто не возмутился. О чем тут разговор?! Геннадий Андреевич что ли будет за мумию впрягаться?! В это я не могу поверить. Опасения, что извлечение Ленина из Мавзолея вызовет социальный взрыв, также не обоснованы, как и опасение, что преподавание в школах Основ православной культуры обидит наших мусульман. Это - чушь собачья. Люди, которые высказывают эти опасения, просто не владеют вопросом. Это - страшилки, которые не имеют совершенно никакого основания. Я вообще противник захоронения трупа Ленина, его надо где-нибудь в печи сжечь на Земле Франца-Иосифа, и там же бросить в море, чтобы пепел уплыл в Европу, чтобы духу его здесь не было. Или, в крайнем случае, его труп надо закопать на обратной стороне Луны, чтобы он не отсвечивал на Землю. Только не надо эту погань на Руси Святой хоронить", - считает протоиерей Димитрий Смирнов.

Священник Александр ШумскийСо своей стороны, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках (Москва), кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский считает вопрос о захоронении трупа Ленина непростым. "Важно, чтобы сейчас в период экономического кризиса это не вызвало ненужных столкновений между различными группами. Время, может, уже и пришло, но вот кризис очень опасен. Если бы время было спокойное, не столь напряженное, возможно, и стоило бы поставить вопрос о захоронении останков Ленина. Боюсь, что сейчас социальная напряженность в обществе довольно высокая, нарастает недовольство действиями власти. Поэтому захоронение Ленина в этих условиях может спровоцировать ненужные беспорядки. Было бы целесообразно отложить принятие решения на потом, не нужно сейчас возбуждать людей, и так все непросто складывается. Хотя теоретически его останки, безусловно, надо захоронить, но надо для этого выбрать более спокойный момент, когда этот шаг не приведет к лишним вспышкам, к взаимной ненависти, к столкновениям. Кризис пока только нарастает. Что будет осенью, мы пока тоже не знаем. Если вынесем в этот момент останки, то можно вызвать большое недовольство коммунистов, которых еще много. А они умеют раздувать пожар революционной борьбы, у них опыт большой. Надо ли это сейчас власти и всем нам? Думаю, что не надо", - заключил иерей Александр Шумский.

Протоиерей Евгений СоколовПо словам руководителя миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерея Евгения Соколова, "захоронить Ленина, безусловно, надо. Такой вопрос даже не должен стоять". "Тело, как и положено, должно быть предано земле. Другое дело, что надо выбрать для этого подходящее время. До сих пор для многих людей Ленин является неприкасаемой "святыней". Мне кажется, не надо оскорблять чувства этих людей. Это не значит, что вопрос надо все время откладывать, я бы просто постоянно ставил этот вопрос на общественное обсуждение и разъяснял народу свою позицию. Коммунисты, правда, утверждают, что Ленин и так захоронен, поскольку его тело лежит ниже уровня земли. Это не так. Это не захороненное тело, а мумия, вокруг которой процветает язычество. Место поклонения мумии в центре Москвы не может не вызывать неприятие. То, что собирается сделать Жириновский, не что иное, как обычный пиар-ход. Но, то, что делают коммунисты, поклоняющиеся Ленину как святому, еще более страшно. Поэтому ни позиция коммунистов, ни позиция жириновцев неприемлемы. Ситуация тупиковая и разрешить ее должно время при нашем активном участии. Православная общественность должна говорить о том, почему некрополь в центре столицы не приемлем. Безусловно, надо выносить тело Ленина из Мавзолея, но, не раскалывая при этом общество, проводя для этого огромную разъяснительную работу", - заявил священник.

"Поклонение этому человеку разрушает нацию. Именно его идеи разрушили основы Православия на Руси. Его действия катализировали разрушение, и поклоняться ему бессмысленно. Коммунисты для меня являются некой загадкой, они разрешили своим членам партии посещать церкви и одновременно оставили в Интернационале богохульные слова: "Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни Царь и ни герой". Непонятное раздвоение в головах у этих людей. Как можно одной рукой разрешить верить в Бога, а другой заставлять петь Интернационал? Это просто расшатывает психику человека", - полагает протоиерей Евгений Соколов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Евгений Соколов
Все статьи Протоиерей Евгений Соколов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 17:44
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 17:22
Антивакцинщица
Новый комментарий от Константин В.
04.03.2024 16:40
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 16:35
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.03.2024 16:24
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 15:15
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Александр Волков
04.03.2024 15:14