Андрей Кобяков: "Ростовщичество должно быть ограничено государством"

По мнению известного экономиста, высокая инфляция и высокая процентная ставка по кредиту - следствие кредитно-денежной политики правительства России

Мировой экономический кризис 
0
103
Время на чтение 4 минуты
Андрей Кобяков "Инерционным путем здесь ничего добиться невозможно. Это процесс, которым, конечно, нужно было бы управлять и управлять, держа в сознании в качестве приоритета именно кредитование реального сектора. Но я так понимаю, что это не является приоритетом кредитно-денежной политики нынешней власти", - сказал в интервью "Русской линии" известный экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, рассуждая о ростовщической кредитной политике российских банков.

Как отметил А.Кобяков, "ссылки на инфляцию, с одной стороны, уместны, потому что инфляция действительно существует". "Но инфляция в России во многом рукотворная. Мы знаем, что инфляция закладывается самим правительством, которое утверждает сумасшедшие темпы роста на продукцию и услуги естественных монополий, на электроэнергию, на газ, на железнодорожные тарифы. Это все растет сумасшедшими темпами, и эти темпы задает само правительство. Поэтому оно закладывает в фундамент ценообразования эти самые инфляционные проценты. И мне странно слышать от правительства подобные заявления, потому что получается, что одной рукой оно пытается инфляцию сдерживать, устанавливая высокие процентные ставки рефинансирования, а с другой стороны само же эту инфляцию раскручивает. Это ханжеская позиция и, притом, предельно непоследовательная. Об этом я уже не первый раз говорю", - отметил эксперт.

"Но есть еще один момент. Дело в том, что сами эти высокие процентные ставки по кредитам заставляют предпринимателя, который рискнет брать подобный кредит, закладывать стоимость этого кредита в стоимость продукции, которую он планирует выпускать. Тем самым, подобные ставки никак не сдерживают инфляцию, а только ее ускоряют. И нехватка кредитных источников порождает инфляционную спираль. В свое время серьезный анализ этого явления был опубликован в журнале "Эксперт" в начале 2000 года", - напомнил экономист.

"Мне кажется, что эта линия абсолютно губительная. Но дело не только в отсутствии инвестиционных кредитов. А дело в том, что предприятия сейчас сидят без оборотных средств. Если они будут брать кредиты на оборотные операции под такие проценты, то становится очевидным, что они их берут без возможности возврата, либо инфляция действительно будет раскручиваться и превратится уже в гиперинфляцию", - продолжил он.

"Я полагаю, что это - "гордиев узел", который сам собою не ликвидируется, он может быть только разрублен. Если оставим эту ситуацию в инерционном течении, то реальный сектор исчезнет как таковой, кроме наиболее прибыльных секторов. Банки понимают, что существует риск невозврата, и этот риск они заранее вкладывают в цену кредита. Мы же знаем, что если ставка рефинансирования Центрального банка становится на уровне 14 %, то в развитых странах заемщик, имеющий высший ранг надежности, получает +2 % к ставке рефинансирования. Но у нас кредиты реально вы сможете получить только под 25-30 %. То есть банки еще накручивают к этому еще столько же. Объективно они конечно закладывают определенные свои риски. Все вроде бы действуют объективно, но в конечном итоге, действуя таким образом, они и создают среду для рисков. Разгребать эту ситуацию должно государство, не стоит надеяться, что ситуация разрулится сама", - подчеркнул А.Кобяков.

Кредит "Я думаю, что государству надо становиться непосредственно кредитором - либо через специально созданные институты, типа Банка развития, либо на конкурсной основе, распределяя льготные кредиты под реальные инвестиционные проекты. Для этого должны быть учреждены институты оценки привлекательности и надежности этих инвестпроектов. Я уже молчу про поддержку инновационного бизнеса, который во всем мире существует под жесткой опекой государства", - добавил он.

"У нас ведь венчурный капитализм отсутствует. У нас нет венчурных фондов, которые финансировали бы наукоемкие отрасли. Это тоже должно делать государство - есть хороший опыт в Израиле, в Китае, в Японии. И он многообразный. Почему мы за эти годы этот опыт не заимствуем? Мне не понятно. В мире идет мощный сдвиг парадигмального характера: мир отказывается от неоконсервативных и неолиберальных взглядов на экономику в целом и на финансовую систему и, в частности, на кредитную политику. Мы же опять отстаем и выступаем адептами мирового либерализма. А либерализм по всему миру уже выходит из моды. Это демонстрирует и кабинет Обамы, и европейские правительства, например, правительство Саркози, германское правительство. Государства всех этих стран оказывают поддержку реальному сектору экономики и производителям. И делают это всевозможными способами, не обращая внимания на существующие табу, которые в учебниках монетаристского толка написаны на сей счет. Все руководствуются здравым смыслом, только мы почему-то этого не делаем", - отметил ученый.

"Если мы посмотрим на реалии России, то говорить о каких-то нравственных идеалах - значит, быть идеалистом. И любые подвижки в сторону нравственного бизнеса, нравственной экономики уже сами по себе были бы отрадны. Идея уничтожения ростовщичества вообще сейчас вряд ли встретит понимание. Хотя я сторонник того, что ростовщичество должно быть, как минимум, ограничено государством. Должны устанавливаться жесткие нормативы либо схемы по типу исламских банков, когда банки получают прибыль не от процентных операций, а от участия в прибыли того предприятия, которое они кредитуют. То есть их банки становятся инвесторами. Подобные операции традиционные религии не запрещают", - продолжил эксперт.

"Вообще, механизмов здесь много. Наконец, государство могло бы взять на себя большие функции кредитора, как это было в советские времена. Когда процент, который взимался, шел на обслуживание банковской системы, на зарплату кассиров, бухгалтеров и т. д. Это был символический процент, который не являлся средством наживы", - подчеркнул Андрей Кобяков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Борисович Кобяков
«Курс рубля будет снижаться»
Ныне имеет смысл хранить часть свободных денег в юанях
24.06.2024
Индия обгонит Китай
В мировой экономике появился новый локомотив
22.04.2024
«Я выступаю за смену элит сверху»
Снижение доверия к государству является куда более опасным для страны, чем внешние угрозы или экономические трудности
23.06.2023
Безобразие и мародёрство
Народу России нужно относиться к новой приватизации как к очередной попытке ограбления страны
15.06.2023
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Все статьи Андрей Борисович Кобяков
Мировой экономический кризис
«“Пожар” торговой войны, запаленный Трампом, может расползаться по планете»
В истории человечества было немалое количество торговых войн, но половина из них перерастали в «горячие»
09.04.2025
«Трамп затеял очень опасную игру»
О планах американского лидера заменить импорт товаров импортом капитала
05.04.2025
«Бенефициарами проекта "всемирная империя" будут лишь "избранные"»
О «Комитете Трёхсот» и планах глобалистов
01.04.2025
«"Соглашение Мар-а-Лаго": речь идёт о некоем концептуальном плане»
План предусматривает радикальную перестройку отношений США с другими странами
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.04.2025 23:18
Москалик – не первая жертва киевского режима
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.04.2025 23:16
Наши тупоконечники
Новый комментарий от учитель
25.04.2025 21:19
«Выковыренные»
Новый комментарий от учитель
25.04.2025 20:10
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Калужанин
25.04.2025 19:15
«Крокус» будет возвращаться
Новый комментарий от Калужанин
25.04.2025 19:04
Устранение Зеленского – наша насущная задача
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.04.2025 18:42