itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иерей Алексий Успенский: Финансовые меры не решат проблему прироста населения

Петербургский священник прокомментировал законопроект о выплате многодетным домохозяйкам ежемесячной зарплаты

Генассамблея ООН по Украине  Декалог XXI 
0
103
Время на чтение 3 минуты
иерей Алексий Успенский "Упомянутая инициатива кажется, в общем, и полезной, и необходимой. Она может помочь многим семьям удержаться на плаву. Однако если серьезно задаваться целью обеспечения прироста населения, то следует обратить внимание на тот факт, что никакие финансовые либо административные меры никогда не решали эту проблему в корне", - сказал в интервью "Русской линии" клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала иерей Алексий Успенский, комментируя законопроект, разрабатываемый Советом Федерации, согласно которому домохозяйкам, воспитывающим трех и более детей, предлагается выплачивать ежемесячную заработную плату с начислением стажа.

Как сообщает Newsru.com, по словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко, которая принимает участие в сессии комиссии ООН по положению женщин в мире, в настоящее время сенаторы просчитывают по всем российским регионам экономическую целесообразность такого шага. Эту идею поддержал и Президент России Дмитрий Медведев.

Валентина Петренко предлагает использовать для зарплат многодетным домохозяйкам те средства, которые выделяются органам соцзащиты на открытие рабочих мест для проведения общественных работ по уборке территорий, коммунальным услугам, посадке деревьев. По словам Петренко, пока проведены расчеты только по 18 российским регионам. В некоторых регионах получается экономия средств в 4,7 раза, если мама будет воспитывать троих детей дома и за это получать заработную плату. При этом будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж, отметила председатель комитета Совета Федерации.

Как считает сенатор, начисление стажа с января 2010 года, согласно пенсионной реформе, будет дополнительным стимулом для рождения детей и соответственно для решения демографической проблемы в обществе. Это особенно важно в связи с негативной тенденцией по увеличению числа абортов в последние месяцы, что стало следствием экономического кризиса, отметила Петренко. Женщины будут рожать детей даже в условиях кризиса только в том случае, если они будут гарантированно зарабатывать какие-то деньги, а из этих денег будут еще идти пенсионные отчисления, добавила она

Предлагается аналогичным образом выплачивать зарплату матерям, ухаживающим за несколькими детьми с тяжелыми болезнями, инвалидами. На заседании комиссии ООН по делам женщин Валентина Петренко предложила всем членам организации провести анализ целесообразности регулярных выплат домохозяйкам с детьми.

В роддоме Как отметил отец Алексей Успенский, "можно посмотреть, к примеру, на соседнюю Скандинавию". "Уж каких там только социальных мер не было принято в отношении семьи. Но прирост населения обеспечивают в этих странах лишь мигранты. Коренное же население не прибывает. Это положение справедливо практически для всей Европы. Если же посмотреть на эту проблему шире, то мы увидим, что лица европейского происхождения постепенно исчезают с нашей планеты. Когда-то эти европейцы создали высочайшую цивилизацию, которая изменила весь мир, и пока Христос был для них центром бытия, то европейцы хранили заповедь: "Плодитесь и размножайтесь" и воплощали в действии слова апостольские, что замужняя женщина спасается чадородием. Ныне же потомки тех, кто нес Евангелие Царства во все уголки земли, не понимают этого призвания. Высшая цель земного существования для них потеряна. Поэтому им мало помогут меры, предпринятые в отношении их туловища", - подчеркнул священник.

"Ни много, ни мало, людям надо возвращать смысл и радость жизни. Но тут нам скажут, конечно, что это прерогатива духовных институтов, которые, напоминаю, в нашей стране отделены от государства. Так что, получается, государство обеспечивает материальную часть, а остальное, извините, "ваше поповское дело". С этим невозможно согласиться. Но коль скоро государство у нас многонациональное, то и подходы к населению не должны быть, что называется, под одну гребенку. Если государство - это семья народов, то и к каждому члену семьи нужен индивидуальный подход. У нас в России есть народы, у которых еще не разрушен институт семьи. Народы эти здоровы и размножаются. А ведь есть и совсем другие представители. Если в семье, к примеру, кто-то заболел, его ведь и в постель положат, и лекарство ему подадут, и вообще по-особому отнесутся, если, конечно, любят. В государственном масштабе это наисложнейшая задача, но, представляется, что кроме многих обязанностей правительства страны, есть у него самая главная задача - правительство должно любить народ, которым оно управляет, и это поможет ему выбирать меры не только необходимые, но и достаточные", - заключил иерей Алексий Успенский.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Алексий Успенский
Все статьи Протоиерей Алексий Успенский
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Декалог XXI
"И восстановление, и преображение общества начнутся с восстановления заповедей Божиих"
Священнослужители о необходимости преобразовать общество по Божьему закону
20.08.2009
Александр Чуев: "Нужно лишать проституцию ее социальной базы"
Известный политик прокомментировал неэффективность борьбы милиции с проституцией
26.06.2009
Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы будем увещевать алиментщиков и взывать к их совести
Федеральная служба судебных приставов и Русская Православная Церковь договорились совместно добиваться выплаты алиментов и возврата долгов
24.06.2009
Протоиерей Александр Новопашин: "Спорт уводит молодежь от пороков"
Новосибирские спортсмены пригласили известного священника на турнир по пауэрлифтингу
24.06.2009
Александр Рудаков: "Неэквивалентный обмен - это нарушение библейской заповеди "Не укради""
Координатор инициативы "Декалог - XXI" о понятии "неразделимая безопасность", упомянутом в Итоговом документе IV Всемирного саммита религиозных лидеров
19.06.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Кирилл Д.
01.03.2024 21:45
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 20:34
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Георгий Н.
01.03.2024 20:33
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 20:04
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 20:02
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
01.03.2024 19:24