
"Это очень характерная поправка, которая переносит акцент с позитива в намерениях администрации Обамы (с желания начать "с чистого листа") на уже накопленные проблемы в российско-американских отношениях. И выясняется, что вся риторика насчет "чистого листа", судя по всему, носит символический характер. То есть Обаме нужно было отделить себя в своей политике по отношению к России от администрации Буша. Для этого Обама использовал лозунг о необходимости перемен", - отметил эксперт.
"Он все время подчеркивает, что будет другим президентом по сравнению с Бушем. В том числе, в своей политике по отношению к России. Отсюда и возникла концепция перезагрузки". Однако когда говорят о том, что российско-американские отношения нужно "перезагрузить", это одно. А когда говорят, что "Америка предостерегает Россию" от целого ряда вещей, это уже другое. И акценты в этих словах расставлены совершенно по-разному", - добавил он.
"Характерно, что после выступления Байдена мы слышим выступление Дэна Фрида, который ставит акценты уже совершенно иначе. В частности, он говорит о том, что "Соединенные Штаты намерены помнить о наших различиях". А также о том, что каждая европейская страна имеет право на участие в союзах и право на выбор своего пути. И, в частности, в связи с расширением НАТО. То есть, намекая, что вопрос о членстве Украины и Грузии не снят с повестки дня", - подчеркнул А.Пушков.
"Дэн Фрид также говорит о том, что США "не признают сфер влияния России, не признают независимость отколовшихся от Грузии регионов - Южной Осетии и Абхазии". Все эти элементы действительно содержались в речи Байдена. Но акценты были расставлены несколько по-иному. Вице-президент США сделал упор на позитив, в то время как Дэн Фрид - на негатив. Это связано с тем, что в Соединенных Штатах концепция "перезагрузки" вызвала достаточно большую критику. Против такой "перезагрузки" выступили достаточно влиятельные американские обозреватели. Выступил, кстати, и бывший советник Президента Путина по вопросам экономики Андрей Илларионов, который заявил, что такая "перезагрузка" будет означать "капитуляцию перед чекистским режимом, который захватил власть в Москве". Хотя я совершенно не понимаю, где Илларионов обнаружил "чекистов" по сравнению с тем временем, когда он сам был советником Президента. Потому что президент Медведев к "чекистскому сословию" не имеет никакого отношения, а в правительстве сохранились все бывшие друзья-сподвижники Илларионова по отстаиванию либерального экономического курса, которые были и в то время. Это Кудрин, Дворкович, Греф и Чубайс (символ российского либерализма, который сменил пост руководителя РАО ЕЭС России на пост главы Роснанотехнологий). Так что не совсем понятно, чем так возмущается Илларионов", - отметил эксперт.
"Но характерно, что он присоединил свой голос к тем, кто выступает против того, чтобы Россия и США начали выстраивать отношения с чистого листа. То, что сейчас происходит во внешней политике США, напоминает откат пушки. Сначала она "выстрелила" позитивно (в сторону нового характера отношений). А теперь откатывается назад - на те же позиции, на которых стоял Джордж Буш. Последнее известие из США - это предложение Барака Обамы Дмитрию Медведеву забыть о программе развертывания ПРО в Европе. Но когда всматриваешься в это предложение, то выясняется одно очень важное условие - если Иран откажется от своей ядерной программы. Проблема в том, что США таким образом хотят обусловить размещение ПРО в Польше и Чехии отказом Ирана от развития своей ядерной программы. То есть двустороннюю проблему российско-американских отношений Америка намеренно превращает в трехстороннюю проблему. Причем от России в данном случае здесь мало что зависит. Если Иран продолжит свою ядерную программу, то система ПРО будет построена. Но совершенно очевидно, что Иран будет продолжать свою программу. Нам все время говорили о том, что "администрация Обамы посылает сигналы о том, что она скептически относится к системе ПРО". В таком случае, она должна была бы обсудить эту систему с Россией и предложить, как выйти их этого конфликта между Москвой и Вашингтоном. Но если она обуславливает размещение элементов ПРО в Польше и Чехии политикой Ирана, то автоматически данная тема выводится из сферы российско-американских отношений. Причем Россия становится заложником отношений между США и Ираном", - подчеркнул политолог.
"И здесь опять же нет ничего нового по сравнению с линией администрации Буша, потому что последняя говорила: "Нам нужно ПРО в Европе из-за стремления Ирана реализовать свою ядерную программу". В общем, администрация Обамы говорит то же самое. Только Буш говорил так: "Мы будем делать это, поскольку Иран опасен". А Обама говорит, что "если Иран не будет опасен, тогда мы не будем размещать третий позиционный район ПРО в Европе". То есть мы видим небольшой сдвиг в позиции Вашингтона. Причем небольшой сдвиг по форме, а не по сути. Создается ощущение, что и в других подходах вашингтонской администрации происходит то же самое. Вот, например, вернемся к заявлению Дэна Фрида. Он говорит, "США не признают сфер влияния России". Россия может не признавать Косово (которое входит в сферу влияния Вашингтона), но это не меняет того факта, что Косово "замыкается на Америку". Очевидно, что США Косово в обиду не дадут. Поэтому США могут не признавать Абхазиию и Южную Осетию. Но это не меняет того факта, что они являются странами, которые защищает Россия и которых она не даст в обиду. У Японии, например, есть военный договор с США. Означает ли это, что мы не должны признавать Японию как сферу влияния США? Конечно, мы можем это делать, но это было бы достаточно глупо. Потому что есть определенная данность - система американских военных союзов, которые, безусловно, являются сферой американского влияния. Это НАТО, Япония, Тайвань, Южная Корея, которые входят в сферу военно-политического влияния США", - отметил эксперт.
"Америка почему-то считает, что она имеет на это право, а вот Россия - нет. Кроме этого, заявление Фрида имеет в виду договор ОДКБ, который очень не нравится США в связи с тем, что недавно было принято решение о создании корпуса оперативного реагирования численностью 12-15 тысяч человек. Таким образом, у ОДКБ появляются свои собственные вооруженные силы. И я думаю, что усиление позиций России в Средней Азии также не вызывает удовольствия у Соединенных Штатов. Когда они говорят, что не будут признавать сфер влияния России, это означает, что они не признают союзных отношений между Россией и среднеазиатскими странами", - добавил он.
"Я встречался с Дэном Фридом три раза. Он человек, в принципе, не глупый. Но звучит он достаточно неумно, когда заявляет такие вещи. Что значит "не признаем"? Это факт. И является данностью мировой политики. В свое время США очень долго не признавали коммунистический Китай. Пока в 1971 году Никсон и Киссинджер не поехали в Пекин. Потому что было понятно, что коммунистический Китай состоялся как государство и что, если Америка не будет его признавать, она просто поставит себя в глупое положение. Она просто не будет иметь никакой возможности воздействовать на Китай. Так что в 1978 году отношения между Вашингтоном и Пекином были установлены. Также и Дэн Фрид может, конечно, не признавать те отношения военно-политического сотрудничества, которые есть у России с Белоруссией, Арменией и среднеазиатскими республиками. Но от этого эти отношения не перестанут существовать. И когда один из руководителей американской дипломатии говорит такие вещи, то остается только недоумевать, что, собственно, имеет в виду Госдеп США, когда он говорит о том, что "администрация Обамы хочет хороших отношений с Россией"", - подчеркнул Алексей Пушков.