Как следует из доклада Экспертного совета при правительственной комиссии под руководством И.Шувалова, в условиях кризиса и растущей безработицы следует максимально увеличить период обучения студентов в ВУЗах, для чего по-сути отказаться от системы "бакалавриат - магистратура", переведя всех выпускников-бакалавров 2009 года в магистратуру. Для выпускников ВУЗов, где сохранилась непрерывная "пятилетка", Совет предлагает ввести программы дополнительного образования, сообщает KM.ru.
Также предлагается максимально увеличить число студентов-бюджетников, разрешить двоечникам учится в ВУЗах на платной основе, максимально упростить поступление на третий курс выпускникам техникумов. А студентам-платникам предоставить скидки на обучение и отсрочки по выплатам образовательных кредитов.
Кроме того, в докладе говорится о необходимости увеличения срока обучения в школе до 12 лет. Эта мера, по замыслу инициаторов, бьет по безработице одновременно с двух сторон: выпускники подольше не выходят на рынок труда и в школах создается больше учительских вакансий, пишет газета "Профессия".
Министерство образования и науки, возглавляемое Андреем Фурсенко, поддержки данному документу не высказало. В частности, Фурсенко заявил, что от перехода на систему "бакалавриат - магистратура" отказываться не следует, так как она позволяет выстроить "более гибкую образовательную траекторию". "Сегодня, в нашем быстро меняющемся мире, очень трудно за шесть лет предугадать, что потребуется на рынке труда", - заявил министр, слова которого передает Лента.ru. "Я категорически не согласен с тем, что надо сохранять в вузах двоечников. Учиться должны те, кто хочет учиться", - подчеркнул Фурсенко. Он также добавил, что переход на 12-летку требует очень серьезной подготовки. "Если вдруг будет принято такое решение, то переходить будут тогда, когда кризис закончится", - заключил министр.
Комментируя возникшую во властных структурах полемику, профессор Александр Корольков заметил: "12-летняя форма образования принята во многих странах. Но учитывая потребности нашей страны, сегодня эта мера вряд ли он могла бы быть положительной. В условиях кризиса нам нужно думать о системе высокопрофессионального специализированного образования. Школьники должны, продолжая учиться, чувствовать, что они уже взрослеют, а не продолжают заниматься "школярством". Многим развитым молодым людям в 17-18 лет трудно будет продолжать учиться в средней школе. Я бы поискал другие формы улучшения образования в условиях непростой экономической ситуации в нашей стране".
"Равным образом я полагаю, что вузовскую систему сегодня нельзя расширять за счет двоечников. Все-таки высшее учебное заведение предназначено для наиболее способной части молодежи, и туда должны идти по серьезному конкурсному отбору, как это и было во все времена", - добавил он.
Вместе с тем, ученый обратил внимание на то, что правительство "должно срочно пересмотреть ту систему, в результате которой оно лишается профессионально ориентированной части молодежи". "Получается, что на основе ЕГЭ, этого среднестатистического показателя, можно идти учится куда угодно. Это вряд ли улучшит принцип набора в российские ВУЗы. Всем известен пример того, как наилучшими результатами ЕГЭ по русскому языку отличились в Дагестане. Это заставляет задуматься - самая ли лучшая часть выпускников школ находится именно там? Так что призываю наше правительство всерьез задуматься над проблемами в образовательной сфере, чтобы избежать больших ошибок", - заключил Александр Корольков.
Русская линия