itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дипломатичная критика ЕГЭ

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол "ЕГЭ - путевка в жизнь или очередной барьер на этом пути"

ЕГЭ 
0
132
Время на чтение 5 минут
круглый стол "ЕГЭ - путевка в жизнь или очередной барьер на этом пути"Сегодня, 13 февраля, в Санкт-Петербурге ИА "Росбалт" совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом сервиса и экономики (СПБГУСЭ) провело в здании университета круглый стол "ЕГЭ - путевка в жизнь или очередной барьер на этом пути", сообщает наш корреспондент. Участники форума обсудили готовность ВУЗов к набору 2009 года в формате ЕГЭ, практику приема в новом формате на примере СПБГУСЭ и работу по приему абитуриентов в этом году. На повестку дня круглого стола были поставлены следующие вопросы: какое влияние окажет ЕГЭ на качественный отбор абитуриентов?; удастся ли с введением ЕГЭ снизить уровень коррупции в российских ВУЗах? В мероприятии приняли участие председатель Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов, заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга Дмитрий Кобицкий, ректор СПБГУСЭ Александр Викторов и преподаватели СПБГУСЭ.

Андрей МаксимовПо словам Андрея Максимова, "сейчас ЕГЭ переходит в штатный режим". "Согласно законодательству, все абитуриенты должны сдать два ЕГЭ по русскому языку и математике для того, чтобы получить аттестат зрелости об общем полном среднем образовании, остальные ЕГЭ по выбору. Эксперимент по ЕГЭ Министерство образования и науки совместно с субъектами проводило уже семь лет, так что в этом году, в восьмой год этого эксперимента, ЕГЭ переходит уже в штатный режим. Последние годы в Санкт-Петербурге абитуриенты сдавали пять единых государственных экзаменов. Будущие абитуриенты должны определиться с тем, в какой ВУЗ они собираются поступать и на какую специальность, и в соответствии с этим определиться с тем перечнем экзаменов, которые они хотят сдать в виде ЕГЭ. Стоит обратить внимание на то, что много в этом отношении дано прав высшему учебному заведению. ВУЗам даны достаточно широкие права. В соответствии с порядком приема, утвержденным Минобрнауки, стоят четыре единых государственных экзаменов. Для поступления в ВУЗ необходимо представить не менее трех сертификатов на сдачу ЕГЭ, причем обязательно ЕГЭ по русскому языку, профильный экзамен по каждой конкретной специальности, которую выбирает абитуриент, третий экзамен определяет высшее учебное заведение. Если выпускник школы сдал ЕГЭ неудовлетворительно или на тот балл, который его не устраивает, то в итоговую аттестацию может попасть среднеарифметическая оценка по этому предмету за годы его обучения в школе. То есть если выпускник сдает ЕГЭ по истории на "2", но в школе он получал по истории крепкую "4", то в аттестат зрелости по истории ему записывается "4"", - отметил петербургский чиновник.

"Хотелось бы отметить позицию Министерства образования и науки, согласно которой сдача ЕГЭ фиксирует тот базовый уровень знаний, который должен иметь выпускник, заканчивающий школу. Не секрет, что последние годы уровень абитуриентов, поступающих в ВУЗы, невысок и многим вузам приходится на первом курсе доучивать абитуриентов по ходу процесса обучения", - подчеркнул председатель Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга.

"Все ВУЗы, которые проводят обучение по творческим специальностям, имеют право, кроме приема сертификатов ЕГЭ, дополнительно проводить экзамены. Более того, 4 ВУЗа Санкт-Петербурга и два филиала, работающих на территории города, получили право проводить дополнительные испытания по конкретным остродефицитным специальностям. Абитуриенты, являющиеся победителями региональных, всероссийских и международных олимпиад, представляют свидетельства о своей победе в олимпиаде, которое приравнивается к свидетельству о сдаче ЕГЭ. ВУЗ имеет право принимать абитуриентов со свидетельствами победителей олимпиад. Это их право, но не обязанность. ВУЗы могут решить принимать только по ЕГЭ. Министерство запрограммировало определенную свободу высшего учебного заведения в предоставлении таких возможностей. Сейчас идет работа по выпускникам прошлых лет. По закону они тоже должны при поступлении на очное, заочное и вечернее отделение сдавать ЕГЭ. Сейчас Министерство рассматривает этот вопрос, и если будет принято соответствующее решение, то в порядке исключения, на какой-то период будет уставлено, что выпускники прошлых лет до 1 сентября 2008 года на заочное и вечернее отделение будут сдавать экзамены в традиционной форме. Ранее было принято решение, что выпускники колледжей и техникумов, которые собираются дальше получать образование по укороченным программам по определенным специальностям, будут иметь право сдавать экзамены в традиционной форме", - сообщил чиновник.

"Мы работаем в очень непростое время, на 2012 год приходится самое дно демографического кризиса. Если в этом году по всей стране будет более 1 млн 200 тыс. выпускников одиннадцатых классов, то в 2012 году - чуть более 750 тыс. выпускников, то есть количество выпускников сократиться практически в два раза. Это реальность жизни. Поэтому, не удивительно, что ВУЗы, их руководство и профессорско-преподавательский состав проявляет беспокойство. За выпускника будет идти очень большое соревновательное движение в хорошем понимании этого слова. Каждый ВУЗ будет определять и оптимизировать проходной балл, по которому он будет принимать абитуриентов. Этот год покажет достоинства и просчеты, которые будут нас сопровождать в приемной кампании в 2009-2010 году. Что касается золотых медалистов, то еще раз хочу сказать, что золотая медаль будет являться большим достижением человека, который активно учился, но она будет памятной медалью в семью, поскольку по закону сейчас золотые медалисты не будут иметь никаких преимуществ при поступлении в ВУЗ", - подчеркнул А.Максимова.

Александр ВикторовСо своей стороны, ректор СПБГУСЭ Александр Викторов считает, что "ЕГЭ - это наше новшество, нигде в мире нет такой системы". "Конечно, процесс общения школьника с учителем и студента с преподавателем субъективен. Но мне кажется, что мы в поисках объективности зарегулировали процесс проверки знаний. Я убежден в том, что полностью убрать субъективность невозможно. Я также абсолютно убежден, что через несколько лет мы откажемся от ЕГЭ, этой системы просто не будет. ЕГЭ тоже не объективен, это тест. Психологами было установлено, что 20% людей являются игроками, им нравится себя испытывать, поэтому такие люди будут сдавать ЕГЭ на все 100 баллов. Но есть ведь и аналитически мыслящие люди, именно они и будут проигрывать в ЕГЭ. Вообще не стоит забывать, что к объективности ЕГЭ предъявляются очень серьезные претензии. Кроме того, с введением ЕГЭ появилась практика, которая меня очень настораживает. Детей просто натаскивают, тренируют выбирать правильный ответ из четырех предложенных вариантов. Для этого родители нанимают репетиторов для своих детей, лишь бы те сдали ЕГЭ. Это меня очень беспокоит", - признался ученый.

Александр Викторов также ответил на вопрос журналиста о том, согласен ли он с министром образования и науки Андреем Фурсенко, который заявил на днях о ненужности преподавания в школе высшей математики. "Я полностью согласен с министром, действительно высшая математика в школе не нужна. Министр прав. Не нужны производные в школе. Высшей математики в школе никогда не было, за исключением специализированных математических школ. Только в 1990-е годы, когда наши известные академики получили доступ к определению школьных программ и составлению учебников, они и ввели высшую математику. Высшая математика совершенно не нужна в школе. Я старый человек, мы не изучали в школе высшую математику, но это не помешало мне стать крупным специалистом по математике", - сказал ректор СПБГУСЭ.

В целом стоит отметить, что на круглом столе вопреки его названию "ЕГЭ - путевка в жизнь или очередной барьер на этом пути" не удалось услышать аргументированной критики ЕГЭ. Форум прошел без споров и дискуссий, спокойно и немного скучно.

Между тем, 12 февраля в Екатеринбурге на очередной церемонии вручения Демидовских премий ряд известных ученых раскритиковали введение ЕГЭ. В частности, лауреат премии 2009 года, директор Центрального экономико-математического института РАН, академик Валерий Макаров заявил, что «единый госэкзамен – это образец странного и смешного субъективизма. Если уволить тех, кто составлял вопросы к ЕГЭ и нанять других людей – вопросы будут совершенно иными. Экзамен не должен представлять собой выбор ответа из нескольких вариантов, составленных группой людей с узким и субъективным мнением».
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

ЕГЭ
Незаконнорожденные и наследники
Пути «мыслящего сословия» в XXI-м веке
19.12.2023
«Нам нужно качество развития»
Необходимо стимулировать людей идти на рабочие профессии в тех отраслях, которые дадут качественное развитие экономики страны
21.10.2023
Социология или давление на общественное мнение?
Как изгоняют Пушкина и Гоголя из старшей школы при поддержке сомнительных опросов
01.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Калужанин
26.02.2024 17:42
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2024 17:20
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2024 17:16
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 15:42
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 15:31