
Зал центра "Святодуховский", рассчитанный, по меньшей мере, на 300 человек, был переполнен. Люди стояли в проходах, в коридорах и даже у гардероба - давка была страшная. Позже организаторы вечера признались, что не ожидали такого наплыва людей. Казалось, что весь Петербург вспоминал своего покойного пастыря. В центре собрались многочисленные духовные чада протоиерея Василия, прозванные "васильками". Среди них оказались председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Сергий Филимонов, депутат Государственной Думы Василий Захарьящев, народная артистка России Нина Усатова и многие другие не менее известные люди.


В вечере-концерте приняли участие священнослужители, журналисты, военнослужащие, деятели культуры. Никого не оставило равнодушным выступление квинтета "Серебряные струны", который исполнил традиционные русские мотивы - грустные и задорные. Выступление народной артистки России Нины Усатовой, исполнившей песню на стихотворение русского поэта Николая Рубцова "Тихая моя Родина", вызвало у многих слезы. Кульминацией вечера стала речь дочери протоиерея Василия Галины Ермаковой, которая поблагодарила всех собравшихся за "память, любовь и верность моему и нашему с вами общему отцу".
После концерта организаторы вечера - президент благотворительного фонда "Православная Русь", генеральный директор ООО "Ниневия" Дмитрий Грачев и вице-президент благотворительного фонда, пресс-секретарь епископа Панкратия, игумена Валаамского монастыря Михаил Шишков - поделились с корреспондентом "Русской линии" своими впечатлениями от прошедшего мероприятия.
"Мы хотим сделать эти вечера регулярными, - признался Дмитрий Грачев. - Теперь мы понимаем, что всех чад отца Василия этот зал не может вместить. Этот же зал нам любезно предложил наместник Лавры архимандрит Назарий, и мы согласились, обрадовавшись, что нам дали такой великолепный зал, да еще и в Лавре. Мы понимаем, что зал всем хорош, только народу оказалось гораздо больше, чем он мог вместить, поэтому на следующий год мы найдем зал большей площадью, а если и он не будет достаточен, то сами построим новый зал, способный вместить всех духовных чад батюшки".

Михаил Шишков также считает, что вечер удался. "В прошлом году в Кронштадте мы уже проводили один из вечеров вместе с фотовыставкой. Мое мнение как организатора, что все очень хорошо удалось. Главное мы сумели выполнить основную задачу вечера, которая заключалась в том, чтобы вспомнить батюшку, вспомнить, как мы вместе с ним собирались, как мы точно так же пели вместе, как мы вместе ездили в паломничество, то есть все то, что вы здесь видели, было вместе с батюшкой. Вот мы ради батюшки и собрались. Единственное, что мы хотели это сделать на очень высоком уровне. Вы видели, что почти все исполнители - профессионалы, лауреаты, заслуженные артисты, дипломанты. Мы рады, что в этом вечере приняла участие народная артистка России Нина Усатова, тоже чадо отца Василия. Она очень его любила и любит до сих пор. Она православная, ходит в храм, и на гастролях она всегда идет в ближайший храм и там благословляется и молится перед работой", - рассказал М.Шишков.
"Честно говоря, мы не ожидали такого большого количества людей, потому что информация о нашем вечере распространялась в основном из уст в уста. Жалко, что не было архимандрита Назария, с ним мероприятие было бы более полным. Мы приглашали архиереев, епископа Амвросия, но они сейчас в связи с интронизацией Патриарха находятся в Москве. Поэтому вечер памяти получился хотя и многолюдным, но домашним, потому что почти все собравшиеся - это чада отца Василия", - заключил Михаил Шишков.