itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Это "исследование" носит местами необъективный и предвзятый характер"

МИД России о политизации правозащитной проблематики в очередном докладе "Хьюман райтс вотч"

Генассамблея ООН по Украине 
0
107
Время на чтение 3 минуты
МИД России "В МИД России ознакомились с очередным докладом международной неправительственной организации "Хьюман райтс вотч". К сожалению, приходится констатировать, что, как и в предыдущие годы, это "исследование" носит местами необъективный и предвзятый характер. Обращает на себя внимание, что некоторые страны, в которых на протяжении многих лет осуществляется дискриминация национальных меньшинств, систематически нарушаются права человека, проводится политика героизации нацистов и их приспешников вообще не упомянуты в этом документе", - говорится в комментарии Министерства иностранных дел России в связи с докладом "Хьюман райтс вотч" по правозащитной ситуации в мире. Комментарий МИД России опубликован на официальном сайте ведомства.

Напомним, что международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в опубликованном на днях 19-м ежегодном докладе (World Report 2009) критикует Россию за ее действия на Кавказе, ужесточение контроля за деятельностью НПО и призывает к более эффективному решению проблем трудовых мигрантов.

"В разделе же, посвященном России, использован целый набор нехитрых приемов сгущение красок, подбор фактологической базы под заранее сформулированные выводы, произвольное толкование фактов и ряд других уловок. Цель этого очевидна сформировать у читателей и в общественном мнении негативное отношение к ситуации с правами человека в Российской Федерации", - отмечает МИД России.

Эмблема Human Rights Watch "Между тем, в России немало сделано для обеспечения конституционных прав и свобод граждан. Принципиальные изменения произошли в судебной практике. Сегодня судами удовлетворяется около 60% жалоб на действия должностных лиц и около 70% жалоб на решения органов власти и управления. Активно развиваются институты гражданского общества. В настоящее время в стране зарегистрировано более 217 тысяч общественных организаций, действуют 248 филиалов и представительств международных и иностранных НПО, существует более 40 тысяч печатных и электронных средств массовой информации", - сообщается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"Важное значение, - говорится в документе МИД, - мы придаем и развитию международного сотрудничества в области поощрения и защиты прав человека. Россия является участником практически всех международных договоров в этой сфере. В прошлом году нами была подписана Конвенция ООН о правах ребенка и ратифицирован Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. На постоянной основе проходят визиты в Россию специальных процедур ООН по правам человека. В числе последних специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу независимости судей и адвокатов Л.Деспуи. По числу докладов, представленных в договорные правозащитные органы ООН, мы занимаем одно из первых мест в мире. Тесное взаимодействие налажено с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека".

"Вместе с тем, мы не отрицаем наличия некоторых проблем в этой области. Но назовите хоть одну страну, у которой их не было бы. Россия открыта для конструктивного диалога по любой теме, включая и эту. В то же время мы убеждены, что политизация правозащитной проблематики ведет не к решению существующих проблем, а к девальвации принципов и целей сотрудничества в этой области", - справедливо отмечают в МИД России.

Относительно выводов доклада "Хьюман райтс вотч", касающихся агрессии Грузии в Южной Осетии и роли России в этом конфликте, в заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится: "К сожалению, вынуждены констатировать главное: авторы документа, заявленной целью которого является исследование нарушений гуманитарного права в ходе конфликта вокруг Южной Осетии, так и не решились заявить об ответственности грузинской стороны за развязанную агрессию против югоосетинского населения и российских миротворцев в августе 2008 года".

"Хотели бы также отметить, что документ базируется на ряде "избитых" и безосновательных тезисов, которые активно муссируются в определенных зарубежных политических и медийных кругах, и по существу которых мы уже неоднократно давали соответствующие разъяснения. Среди них, в частности, рассуждения об ответственности Российской Федерации за действия югоосетинских формирований, о непропорциональном ответе на агрессивные действия Тбилиси и т.д. Как обычно, в докладе практически ничего не говорится и о том колоссальном ущербе, который понесла Южная Осетия в результате грузинской агрессии. В целом, по нашему мнению, документ не содержит положений, принципиально отличающих его от ранее опубликованных аналогичных исследований, т.е. ничего нового по сравнению с тем, как западные эксперты уже реагировали на события вокруг Южной Осетии", - говорится в комментарии МИД России.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 20:34
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Георгий Н.
01.03.2024 20:33
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 20:04
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 20:02
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
01.03.2024 19:24
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 18:45