Андрей Кобяков: Наш рынок сильно монополизирован

Известный экономист объяснил, почему, несмотря на заметное удешевление продуктов питания в Германии, в России цены на них растут

Молочные продуктыПока цены на продукты питания в России продолжают расти, в Германии они все дешевеют. Ведущие немецкие магазины-дискаунтеры практически одновременно понизили цены - хлеб, колбаса и йогурты подешевели на 7-20%, сообщает "Deutsche Welle". "Спустя два месяца после ощутимого падения цен на молоко и масло, теперь очередь дошла до хлеба, сыра и шоколада", - пишет издание. Например, хлеб для тостов в магазинах подешевел на 8%, сыр моцарелла - почти на 7%, а подсолнечное масло - на 13%. Ранее немецкие магазины заметно снизили цены на молочную продукцию (молоко, сливочное масло, творог, взбитые сливки), которые упали на 20%. Одновременно подешевели и другие продовольственные товары, например, кофе, яблочный сок, сахар. Пшеничная мука, к примеру, с ноября 2008 г. стоит на 25% меньше, а в отдельных случаях цены упали на 35%.

Отвечая на вопрос "Русской линии", почему в России ситуация с ценами на продукты наблюдается прямо противоположная, известный экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков заметил: "Причины две. Первая заключается в том, что курс евро гораздо более стабилен в мире, чем курс рубля. Произошедшее в последнее время снижение курса рубля привело к тому, что его покупательная способность падает. А так как существенная часть продовольствия на отечественном рынке иностранного производства, то отсюда и цены, выраженные в рублях, меняются адекватно удешевлению рубля. Стоимость рубля упала на 20%, следовательно, и продукты поднялись в цене на столько же. Другое дело, что это не объясняет, почему растут цены на такие продукты питания отечественного производства, как хлеб, молоко и т.д., но, впрочем, статистика пока и не показывает их серьезного подорожания".

Андрей КобяковВторой причиной эксперт назвал квазимонопольное поведение российских производителей. "Это происходит из-за того, что у нас сильно монополизирован рынок. Мы уже наблюдали подобную картину осенью в связи с бензином. В то время как цены на нефть упали в несколько раз, и бензин в США подешевел вдвое, у нас цена снизилась всего лишь на 10-15%. Понятно, что единственная причина этому - негласный сговор производителей на отечественном рынке, поскольку другого объяснения этому найти трудно", - отметил экономист.

"Продовольственный рынок тоже монополизирован и, наверняка, существует также сговор производителей. В целом, российский бизнес, как он развивался за период реформ, за эти 17 лет, демонстрирует совершенно четкую тенденцию к поведению когда даже в сезон продукты сельского хозяйства практически не дешевеют. Продавцы предпочитают сгноить и выбросить товар, но не снижать на него цену. Говоря научным языком, эластичность цен в сторону снижения в России крайне мала. Цены у нас растут охотно, а понижаться не любят. Думаю, что это также происходит и из-за неопытности российского бизнеса, который не хочет снижать норму прибыли для того, чтобы сохранить массу прибыли. Вот все и считается от нормы прибыли", - заключил Андрей Кобяков.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Кобяков:
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»
Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ
23.03.2018
«Заявление Топилина далеко от реальности»
О причинах двухлетнего падения реальных доходов россиян на фоне роста зарплат
08.02.2018
«Мы разворачиваемся к новой рецессии»
Об антисоциальной направленности нового федерального бюджета и неадекватно бравурном тоне его составителей
29.09.2017
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
Москва и Пекин справятся с грядущим кризисом
Оценка китайских экспертов
08.04.2020
Трампа будут «убирать» заражением Covid-19?
Президентам Путину и Трампу нужно быть сейчас предельно внимательными
08.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Современное богословие» в Московской духовной академии
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:49
Остановить развал России
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:43
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-10 09:32
Первородный грех
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-10 06:20